学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

杨长学教授畅谈就业观,助我院学子职达成功

来源:0     发布时间:2013-12-17 00:00:00      

QQ截图20131217102018

                                                              杨教授在作讲座

12月16日上午,由国家猎头研究中心策划的主题为“大学毕业生与社会接轨的价值观”讲座在3教105顺利举行。主讲人中国标准学会学术委员、香港百灵科技公司总裁杨长学教授,他以丰富的案例讲述了大学毕业生了解社会环境,定位目标的必要性以及如何掌握专业知识等问题,帮助学生在就业方面突破心理关卡。

前提:了解社会环境

毕业生一定要学会环境分析这个大课题”,杨教授认为,行业的环境将直接影响到企业版的发展状况,进而影响到个人的职业生涯与发展规划因此我们必须做到“举一反三”。如何举一反三呢?主要从三个方面入手,过去有没有?现在存不存在?将来会不会?”

“不同行业、用人单位有着不同的用人制度,评价人才的尺度不同,用人的标准也不尽相同,只要我们在素质要求上做到提高思想政治素质、道德素质,在知识要求上健全专业与非专业知识,在能力要求上自觉培养自己的创新能力、学习能力、组织协调能力,我们就能直达成功。”杨教授如是告诉在座的同学

基础:定位目标

目标的定位是基础。杨教授巧用了《西游记》里面的四个主要角色解释了目标的重要性。同时,他要求我们在制定目标时应该做到“识别”、“分析”、“理解”、“消化”(行动)及“改进”。从点滴做起,成就大事。同时,“做事情必须得有一个过程,我们要实现价值转化,就必须得做到四个步骤——策划、实施、检查、改进。而且这四个步骤是环环相扣的。”

保障:掌握专业知识

如今面临着如此大的就业压力,我们又应该学些什么呢?杨教授分别从两个方面展开阐述。

在专业概况方面,我们首先要确定自己培养目标,其次要掌握主修课程,定位就业去向。“一样东西,要学就得学透”,这是杨教授反复强调的观点

在专业的发展前景方面,他认为我们应该学会用标准为自己建立体系;应该识别环境展现自己;更重要的是要懂得运用“过程方法”将校园里学到的知识,进行充分份有效的转换,同时融入到现实的工作中去,做到学有所用。

“现实是残酷的,故事是精彩的,过程是复杂的。”杨教授勉励道:“天生我材必有用,在求职路上,只要做好自己,则会千金散尽还复来。”

 

                                      稿件来源:院学生记者团  文稿:李惠敏 谭智桐  摄影:赖权

上一篇:喜讯:我院会计学系刘桂嫦等三位学生获ACCA优秀学生
下一篇:他和她,并不在对立面——南苑佳人座谈会之“He For She”