学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

反腐倡廉,警钟长鸣——我院唐燕党委副书记、副院长一行参观反腐倡廉教育基地

来源:0     发布时间:2013-12-18 09:18:22      

QQ截图20131219110153

                                                 我院一行30余人参观广东省反腐倡廉教育基地

 

QQ截图20131219111157

                                                                 参观现场

为了进一步贯彻党的十八大精神,加强广大党员教职工的防腐倡廉意识12月18日早,学院唐燕党委副书记、副院长带领各系教师代表一行30余赴广州番禺参观了广东省反腐倡廉教育基地。

位于番禺监狱旁边的反腐倡廉教育基地是全省党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所。基地外观庄严方正、如洪钟巨鼎巍然矗立。一楼大厅,一柄“利剑”模样的巨大吊灯悬于上方,以示“利剑高悬”之意。在震撼与触动中,各位党员教职工依次参观了“风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正”五个展览板块,聆听了几代领导集体对反腐倡廉建设的经典论述,了解了纪检监察机构的诞生与变迁,回顾了党的反腐工作历程,学习了古今勤政廉洁典范,剖析反思了历史贪腐人物案例及近年查处的系列腐败案。

反腐倡廉教育只有触动心灵,才能起到良好的警示教育作用。在教育基地四楼展厅,360度环形荧幕播放着贪念与良知博弈的“微电影”,震撼着每位参观者的心灵:父母健康、妻子贤惠、女儿可爱,一家人其乐融融。一日,朋友请求“帮忙”,并送来巨款。他坐在办公室内,内心纠结。终于,金钱打败了良知。家中,饭桌前,父母等不到儿子,妻子等不到丈夫,女儿等不到父亲。日复一日,年复一年,父母不在了,妻子老了,女儿长大了,他还没有回家……相信每一位参观者都会在心里算一算自己人生路上的七笔得失账——政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、友情账、健康账,告诫自己时刻绷紧廉洁自律这根弦,慎独、慎微、慎始。

“心有敬畏,行有所止。”这次警示教育让每一位参观者都深受触动。老师们纷纷表示教育基地的厚重史料和鲜活案例使其深受教育、令人警醒,廉洁自律不仅是官员们应尽的责任,也是每一个公民、每一个老师所需要具备的基本素质和基本要求,并表示今后会做到身体力行,并将这种精神传达下去,做廉洁文化的践行者、推广者。

上一篇:院庆凝聚爱心,南院闪光真情——记十年院庆志愿者动员大会
下一篇:我院思政通识教育部课程改革研讨会顺利举行