学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我院马研班第一期“文化沙龙”圆满举行

来源:0     发布时间:2014-12-24 11:41:32      

为提高我院马克思主义理论研修班学员思辩能力,拓宽其知识和视野,在学工部的支持和指导下,马研班于12月22日19点在A1行政楼一楼会议室举行了第一期“文化沙龙”。此次沙龙主题为“论大学生技能学习和文化修养哪个重要”,旨在从个人修养以及社会发展角度对比技能学习与文化修养,深入探讨二者对大学生的意义及其重要性。讨论会由经济学与商务管理系唐玉婷老师主持,学院党委副书记、副院长唐燕应邀担任活动嘉宾。

本次沙龙主题贴切大学生活,在学员们之间引发了热烈的讨论和反响。活动伊始,唐玉婷老师指出论题中技能学习的含义侧重于“熟悉掌握和运用某一领域的技术”,而“文化修养”则偏向于“人文素质和道德素养”,进而引出二者对于大学生哪个重要的问题。支持“技能学习”更重要的学员的依据是其大力推动社会发展,提高生产力,对日常生活影响深远;而支持“文化修养”更重要的学员列举了“复旦大学投毒案”等论据,深入论证大学生加强自身文化修养的重要性。  

在学员激烈的争论和思辨后,唐燕副书记、副院长结合其丰富的教育经验和学识,从更高的角度谈了自己对辩题的理解和观点,她指出,“技能学习”固然重要,但若其“文化修养”不高将会导致 “技能学习”危害于社会,文化修养的提升对学生的整个人生价值实现有重要意义。此外,她还在讨论会上与学员们分享了学院发展和改革的思路,交流了她的学习方法,引导同学们从不一样的角度去观察和思考,鼓励同学们在学院建设为一流民办大学的浪潮中向一流学生看齐。

第一期文化沙龙的成功举办推动了马研班的建设和进展,很大程度上提高了学员们对问题的思辨能力,进一步拓宽了学员们的视野。在学院的关怀和支持下,马研班学员也更加有动力去成长和提高,更加有信心去实现加入马研班时的愿望,更加有热情为学院的发展和改革奉献自己的力量。

文章来源:学生工作部   作者:周烁鑫  编辑:李颖

上一篇:外文之夜,闪耀南方——2014年“跨年跨文化”外文之夜文艺晚会圆满成功
下一篇:图书馆开放“逸仙文库”