学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

时代变迁 智能袭来——电软系“工程师论坛”第一讲顺利举行

来源:0     发布时间:2014-12-21 09:41:49      

随着科技的迅速发展,智能可穿戴设备作为物联网设备的第一波浪潮,正迅速成为消费电子产品的热点,与此同时,面对日益革新的技术,如何满足人们对生活质量、电子设备的高要求,给电子工程师提出了更多的挑战。2014年12月15日晚,电子通信与软件工程系“工程师论坛“第一讲邀请致力于智能可穿戴设备研发的德赛工业发展有限公司微米工作室创始人兼CEO许友金工程师来校与学子交流。

IMG 5200

谈未来—智能化必将成为主流

一段智能健康睡眠手环的介绍视频,使在场的同学们马上对智能穿戴设备产生了深厚的兴趣。随后,许友金工程师向在座的师生介绍了当前科技发展的趋势——智能化,他首先介绍了他心目中未来的智能家居模型,紧接着通过一张张图片介绍了梦境控制器、智能头盔、智能衣服、智能袜子、智能眼镜、智能手环等当前较主流的智能可穿戴设备的研发现状。他说:“目前许多的智能化设备已经完成了研发,处于量产阶段,有的甚至已经进入我们的家庭正在改变着我们的生活方式。智能化必将成为未来科学技术发展、产品研发、生活配套的主流。”

谈研发—创新、定位是关键

谈到为什么致力于研发监测睡眠质量的智能手环时,许友金工程师分享了一段他在北京遇到一对父女购买监测心跳的智能设备的故事,正由于这次经历,使他开始关注健康监测设备并坚定了要做一款自主研发的监测健康状况的智能设备。接着,他以自己研发的智能手环为例,详细地介绍了产品通过心率、动作、温度三维传感器完整描述深度睡眠、浅度睡眠、做梦时间、睡眠时长等一系列状态的工作原理及当初开发时的艰辛过程。他总结说:“要敢于创新、善于思考、正确定位,把精力集中到专心致志地完成一件事情上,才使得我们的产品能保持月销量排名国内前五的成绩,并在众多国外大企业已经涉足智能设备研发的环境下取得市场的认可。”

谈学习—专注学精一门技术

谈到大学生的学习,他分享了自己的求学经历并结合目前团队的工作情景说:“我在20多年前求学时掌握的技术思维和养成的学习习惯,让我与团队里众多的研究生共同讨论技术问题时一点都不落伍。”同时他也勉励在场的同学们,要给自己的学习树立目标,学好学精一门课程,学习知识本身、也要掌握学习知识的方法、更要锻炼思维方式,这对自己未来的发展有着长远的意义和很大的帮助。

最后的提问环节里,同学们针对智能技术的发展、智能设备的市场踊跃提问,许友金工程师对同学们所提的问题一一给予详细地回答并对同学们提出的专业性问题给予了高度评价。

本场讲座是电子通信与软件工程系学生工作创新项目“工程师论坛”系列讲座的第一讲,旨在引导大学生正确认识本专业未来的就业前景和社会需求,正确定位自己,明确自身的发展方向,进一步提升学生的学习兴趣

文章来源:电子通信与软件工程系 作者:陈斯特 编辑:李颖

上一篇:我院经济学与商务管理系艾之涵老师受邀至巴黎参加欧亚比较经济史研讨会
下一篇:实践训练与公益精神同行——工商管理系“乐华杯 ”营销技能创业大赛线下赛区决赛完美收官