学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我卓越,我自信——我院首批“卓越工程师”新鲜出炉

来源:0     发布时间:2014-11-08 15:58:12      

0颁发荣誉证书

“我宣布,卓越工程师……”,在主持人的庄严宣布下,我院首届卓越工程师特色班结业典礼圆满落幕,38名学子成功贴上“卓越”标签。

2012年,学院贯彻落实教育部“卓越工程师教育培养计划”,组建“卓越电子和软件工程师班”旨在培养“创新意识强、工程实践技术能力突出、具有独立学院特色的应用型人才”,并专门设立“卓越工程师人才培养特色班专业指导小组”,小组成员由高资历教师和企业工程技术管理人员共同组成,其中后者占40%以上。指导小组针对“卓越班”的培养模式、培养目标与规格、执行方式等进行量身定造人才培养方案

“卓越工程师班”组建实行选拔制度,每年在二年级信息类近400学生中选出20%的学生组成卓越班,按小班进行授课,专业课程教师由来自国内外著名高校的技术骨干教师或企业高级工程技术人才共同担任,班级实行双导师制,即每4-5名学生配备高校教师及企业高级工程师各1名,企业教师全程参与学生在校的实践实习课程的的指导与教学。除此之外,学院已与16家IT企业建立校企合作,定期举办校企合作实训课程,充分利用行业优势和资源,为培养“卓越”人才创造更多平台,实现与企业的零对接。

经过自愿报名、成绩排序、面试答辩等诸多环节,成功“挤”进“卓越工程师班”的崔玉凤同学对学院创造“卓越工程师班”这样优越的学习平台十分感激,她表示“卓越工程师班”的同学既努力又有天赋,无论是专业能力还是综合素质都很优秀;在卓越班的日子里不仅能收获企业工程师带来的企业项目开发经验,而且能进一步了解到企业单位的用人要求,让他们对自己又多了一份自信。

曾在国际知名企业“北电和爱立信”工作的陈海山工程师,担任“卓越工程师班”导师有这样的印象卓越工程师班的同学渴望知识与技术的自觉性极高,学风浓郁,项目设计完成优秀,综合素质高。他还表示非常荣幸能够参与这样一个班级的建设,培养社会需要的IT人才添砖加瓦。

如今,首届“卓越工程师班”的学生已经完成在校的学习,即将踏入社会,培养效果既有“预期之中的收获”,也有“意料之外的惊喜”。据统计,从创建至今,“卓越工程师班”的同学获得国家级大学生创新创业训练项目3项,“粤港信息科技青年创业计划”CCMF基金资助10万元港币,广东省大学生科技创新重点培育项目1项,在学科竞赛中获奖136项,其中省级以上奖项45项,在独立学院中名列前茅。

文章来源:电子通信与软件工程系 作者:钟晓婷 编辑:李颖

上一篇:我院2014学年国内高层次师资人才引进工作拉开序幕
下一篇:如何做一位优秀的团干——2014年“青马工程”暨秋季团校培训第四讲