学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

台湾老师组建大学生科研队

来源:0     发布时间:2014-11-07 16:02:54      

今年9月,我院新招聘15名台湾博士来校任教,年龄最小的31岁,最大的51岁。他们大部分都有丰富的教学经历,部分更是有着丰富的社会工作经历。其中9人已获得“台湾教育部”颁发的职称证书,教授1人,助理教授5人,讲师3人,兼职讲师2人。而最为年长的施永裕老师,之前一直在IT行业从业,凭借以前的从业优势,他在所任教的电子商务专业,挑选了24名学生组成一个大学生科研队

   目前该团队正处于第一阶段训练中,即施老师所讲的打基础阶段。训练主要采取讨论为主的形式进行,团队成员每周会接到施老师提供的与互联网金融相关的议题和资料,各成员根据议题进行相关资料阅读后,需撰写心得报告。在这过程中,24名成员会在施老师创建的QQ群中进行交流沟通,在每周指定讨论时间进行各自PPT展示。通过这些资料查找和讨论,让学生更好地了解互联网金融这一大的课题,同时也为该科研团队训练第二阶段做准备。

   互联网金融分为互联网支付、理财及融资等子方向,第一阶段让各同学研究讨论互联网金融的同时,引导学生就有兴趣的方向再深入探讨。等过渡到第二阶段,则会将24名学生根据各自所感兴趣方向进行分组,进而开展更为细化的研究。施老师计划在队伍成熟时,将他们所研究的成果进行相应的整理,首先是投向国内的研讨会,再改成期刊形式,接着转成英文投向国际期刊。如若能顺利开展,这将会是非常振奋人心的事情。当然,最重要的是希望教会学生学会左手懂技术,右手懂管理,努力成为熟练将技术融入于实际管理中的信息技术管理人才。

   有学生表示,自从台湾老师来讲课后,感觉课程设置更加丰富有趣,“台湾老师课堂总是那么轻松,台湾腔好可爱,会吸引你一直往下听,还会幽默地跟我们开玩笑,但也会很严格的给我们布置作业,同时非常讲原则的每节课都点名。”隶属于科研队的大学生张敏婷告诉记者,学校特别安排15名台湾教师入住同一栋宿舍楼以及配备相近的个人科研室,学生要找台湾老师课后谈心、交流也特别方便

   据悉,为招贤纳士,学院安排了2796万元专项经费,获聘的15名台湾博士实行年薪制,每人都有相应的科研经费及安家费。

   文章来源:院学生记者团  作者:马燕凌  编辑:李颖

上一篇:如何做一位优秀的团干——2014年“青马工程”暨秋季团校培训第四讲
下一篇:当大学校园遇上儿童乐园