学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

当大学校园遇上儿童乐园

来源:0     发布时间:2014-11-07 16:04:09      

0儿童1

11月4日,中山大学南方学院西区小花园一座小型儿童乐园的落成引来无数行人驻足拍照,更有不少好奇的儿童已先行尝鲜。据了解,这些滑梯、跷跷板等儿童游乐设施的搭建工作是11月2日开始的,选址于西区教职工宿舍旁边的小花园处,主要目的是为在校长居的教职工子女提供娱乐消遣活动。

在一个学术氛围浓厚的大学校园建造儿童乐园的举措,是否符合校园文化建设的需求?是否能体现学院的人文关怀?对此,大家有不同的声音。

学生:给学院注入生机与活力

对于校园里突然出现的儿童乐园,同学们惊讶之际,更多是表示新奇,每天驻足于儿童乐园的大朋友人数甚多。

艺创系的叶芬兰表示:学院此举挺好,一来充分利用多余空间,给予教职工孩子游玩的场所,二来为学院增添生机与活力。“校园文化建设提倡多元化发展,这一举措对于校园环境的建设必能起到一定作用。”

当然,也有同学表示,学院多个学系教学教务需要一些必要设备,而设备的陈旧是会在一定程度上影响教学质量的。如学院有多余资金,希望能多投放至教学设备上。

 

0儿童2

教师:直呼“惊喜”的礼物

儿童乐园的建成,教职工当属最大受益者。对于她们而言,不仅有了和孩子们的周末娱乐场所,也为孩子们之间互相玩耍交流提供了好机会。外文系老师王亚鸽便欣喜地表明儿童游乐场对她来说是个惊喜。即便游乐场离她住处所在的东区较远,她还是十分满意。“大人在篮球场网球场运动的同时,孩子也有地方可以玩,不必担心孩子乱跑的问题,加上游乐场设施安全性也高。”

此外,新开的游乐场不仅吸引小朋友们,还引来不少学生的“跃跃欲试”,都想玩一把童年游戏。王老师表示理解“大孩子”们对游乐场的喜爱,她作为家长也很想参与孩子的游戏,但为了设施的安全及管理的方便,还是希望学生们注意不要损坏设备。

工会:创造条件令教职工安居乐业于南院

儿童乐园的建立是学院工会为了创造条件令教职工安居乐业的重要举措。此次设施建设的主要负责人严五胤老师表示,该设施的建造旨在给予全院教职工一个安居乐业的美丽校园,保证教职工孩子健康成长的同时,能够增强教师的主人翁意识,激发教师的开拓进取精神,促进教师的身心健康发展,从而保证中大南方师资力量的稳定发展。“设施仅提供2至8周岁的儿童娱乐。”严老师希望广大学子爱护相关儿童游乐设施,避免不必要的损坏。

据不完全统计,中大南方教职工人数多达数百人,许多教职工已经携带家眷长居于南方学院。但由于学院独特的地理位置,距离市区尚有一段距离,学院内生活较为单一,儿童乐园的建立便是出于这一考虑。至于后续是否会有更多相关举措推行,严老师表示还需等进一步的计划安排。

文章来源:院学生记者团 作者:马燕凌、张纯燕 摄影:王卓瀛 编辑:李颖 

 

上一篇:台湾老师组建大学生科研队
下一篇:我院第二期党务干部培训会顺利召开