学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

广东高校实践育人工作研讨会在我院顺利召开

来源:0     发布时间:2014-11-01 15:44:34      

10月29日至30日,广东省高校实践育人工作研讨会在我院图书馆学术报告厅顺利召开。教育部思想政治工作司司长冯刚以及省内150多所高校学生处处长参加本次会议。会议由广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新主持。

01YRYTH广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新主持会议

04YRYTH我院院长兼党委书记喻世友致欢迎辞

在实践育人工作中培育和打造学生工作精品项目

在本次会议中,教育部思想政治工作司司长冯刚就如何进行高校辅导员专业化建设、社会主义价值观如何体现实践育人、辅导员意识形态工作的重点这三个方面做了专题报告。

02YRYTH

冯刚司长指出,学生教育工作要立标准、建机制、提质量、求发展,辅导员选拔要设立准入机制、激励考核机制和退出机制。对于在实践中体现社会主义核心价值观的问题,他认为,教育既要脚踏实地也要有长远的眼光,各教育队伍要相互协同、共同育人,要紧密结合学生的生活实际,给予专业化指导;要让社会主义核心价值观融入和渗透到社会生活、生产经营活动和制度建设中去,构建中国特色学生教育体系。另外,冯刚司长强调,高校辅导员在意识形态领域的工作上,要重点构建基本理论框架,了解学生真实情况,坚持党的领导,力求各个程序的正当化,做好管建工作,才能使意识形态领域工作落到实处并取得成效。

冯刚司长最后提到,“推动辅导员海外培训计划”、“实施辅导员西部援助计划”等一系列培育和打造学生工作精品项目,是“实践育人”工作的重中之重。

社会主义核心价值观的培育和践行

“关键在制度,基础在教育”,中山大学教授、博士生导师、思想政治教育国家重点学科的学术带头人钟明华在关于如何践行和培养社会主义核心价值观的专题报告中这么强调。

03YRYTH

社会主义核心价值观是建立在我国传统文化基础上的、符合我国超大国家现实的一种价值观。钟明华教授认为,大学生不应只具有专业技能,更重要的是成为一个具有社会责任感的合格公民。这就要求高校在对学生的教育方针上做出调整,专业教育是要的,素质教育则更是重中之重,学生在学会做事的同时,还要会做人,要办以社会主义核心价值观为中心的人文教育,更多锻炼学生的批判思维、想象力和同情心。

“教育,重在价值观的引领,而最终,一切的教育都是要落到实践中来的”,钟教授这么说到。

实践育人项目重在品牌建设

10月30日,各与会高校代表共分为5组,于5个会场进行讨论,主要内容为实践育人工作中培育和打造学生工作精品项目、在实践育人中培育和践行社会主义核心价值观的新举措、新方法。讨论结束后,分组高校代表分别上台汇报讨论结果。汇报中,各小组均表示本次研讨会意义重大,同时就如何更好创建精品项目提出了意见和建议。

06YRYTH

广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新总结本次研讨会,他强调,实践育人项目需要有明确的理念、整体化设计、明确特色和品牌,而其中最主要的便是每个高校要建立自己的品牌,项目要突出创新性,富于个性化。

随着汇报会的结束,由广东省教育厅主办、中山大学南方学院承办的为期两天的广东高校实践育人工作研讨会圆满落幕。

将“实践育人”落到实处

据悉,本次研讨会的顺利举行,充分展示了实践育人工作的重要性,增强了教育工作者对实践育人工作的理解,对广东各高校构建实践育人体系、完善实践育人长效机制有深层次的指导意义,也有利于教育工作朝着“德育为先,立德树人,育人为本”的标准更进一步。

文章来源:院学生记者团 作者:吴泽银、刘贝贝、王初语、李少茵、邬晓倩、陈凤珠、陈绮冰  编辑:院办

 

上一篇:“青马”开跑,首讲好评——2014秋季团校培训暨第一期“青马工程”培训班开班仪式
下一篇:我院重点专业特色专业立项建设项目评选暨政商菁英人才专业培养方案论证会顺利召开