学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

从蒙田读懂法国文化

来源:0     发布时间:2014-10-24 16:01:13      

201410月22号下午,法国里昂三大副校长Pierre Servet教授应外国语言文学系邀请,于3204举办了以“蒙田”为主题的讲座。此次讲座由中山大学蒲志鸿教授主持,外文系法语专业黄云香老师翻译。

Pierre教授围绕蒙田到底是不是法国文化现代化新形象展开了演讲。为了避免大家对这个讲题的争议,他首先讲解了为什么蒙田是新形象。接着,Pierre教授引用名人之语来说明蒙田被称作新形象的原因所在:蒙田不仅符合现代人的新形象,他的文学作品更是对现代人有深刻的影响。Pierre教授告诉大家,在他遇到困难时,蒙田的《随笔集》给了他很大的帮助。讲座中,Pierre教授提出“读蒙田的作品能带给我们什么有用的东西”这一问题,并阐述了他自己的看法。最后,他以蒙田《随笔集》的序作为本次讲座的结尾。

讲座持续了近一个半小时,场上座无虚席。同学们沉浸在法国文化里,对蒙田的相关作品及其个人生活有了更多的了解。在互动环中节,同学们积极地向Pierre教授提出了富有哲理性的问题,气氛活跃。Pierre教授也表示很开心看到同学们对法国文化充满了强烈的好奇心,也希望同学们能更多的了解法国文化。

“多年后,当我们再细细品读蒙田的作品,会从中寻找到生活不一样的幸福。”Pierre教授最后说道。

文章来源:外国语言文学系  作者:丘玉华 摄影:袁嘉琪  编辑:院办

上一篇:喜讯:我院学子在2014年度英语专业四级统测中喜获佳绩
下一篇:在实践中成长,在服务中成才—我院2014年学生干部培训工作圆满完成