学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我院召开新入职台湾博士教师见面会

来源:0     发布时间:2014-09-01 15:15:58      

8月29日上午我院2014年新入职台湾博士教师见面会在实验楼会议室顺利举行,学院领导、15位新入职台湾博士教师及部分职能部门负责人出席。会议由唐燕副书记、副院长主持

首先,喻世友院长代表中山大学南方学院对新入职的15位台湾博士教师表示诚挚的欢迎,紧接着,他15位博士详细介绍了南方学院的发展建设情况、目标定位以及未来展望。

喻世友院长指出,国内高等教育体制的不足以及从精英化教育向大众化教育的转变,促使了民办大学的产生。“民办大学应运而生,一是为了冲破障碍,一是为了满足社会需求。”他说道,“中山大学南方学院就是基于这样的背景而成立,迎接机遇和挑战,通过不断地改革和创新,吸取国有大学的精髓,过滤糟粕,在取精去糙中建立并形成自己独有的特色。”喻世友院长强调,对于中山大学南方学院这样一所年轻的学校,我们既要看清现实的发展情况,目前在管理、制度、生活设施等方面存在有待完善的地方,同时又要看到她的年轻活力和未来大好的发展前景。

中山大学南方学院要建设为一流民办高校,前三年是打基础,再三年是成特色,后三年是创一流,在这个过程中,核心是教育,是教师,赴台招聘教师,就是为了更好地完善学院的师资队伍建设。在介绍了学院的发展目标后,喻世友院长对新入职的台湾博士提出要求“新入职的教师要思考如何更好地将自己的想法和个性同课程、教材相融合,探索富有个性的教学方法;要与各系主任交流协商,更好地调动学院分配给各系的经费资源,也大可吸收国外大学发展模式,充分发挥自己的主观能动性,带动和形成理工科、商科、文科等学科的特色发展不仅承担教学研究任务,对于如何更好地发挥作用,对于完善内部管理制度、运行机制也应该有所承担,对各方面都可以多作深入了解、观察并提出建设性的建议”,同时,他对新入职教师寄予厚望:“希望通过我们的共同培育和努力,一起在知其优缺的基础上不断探索、完善,一步一个脚印慢慢来,共同促进南方学院的发展,共同推动国内一流私立大学事业的发展。”

随后,黄静波副院长重点针对教学和科研两个方面的问题同台湾博士进行交流,他指出引进台湾博士是提高学院师资力量的重要措施,希望台湾博士尽快熟悉工作环境,同各系同行相融合,增进学习和交流;注重加深对工作性质的了解,明晓自己所担任课程以及所教授的学生存在的两地差异,并加以沟通和协调;教学任务和科研任务并重,教学与科研相辅相成,将自己的学术心得、认识结合到教学中,教研结合。对于两岸关系、制度环境等敏感问题的把握上,他强调:“作为教师,要有最基本的职业操守和学术底线,可以有不同的政治信仰和学问评价,但是态度要严肃慎重此外,关于教师的职业发展问题,他建议:“不能吃定一门课,要充分发挥才智,以专长领域作为核心,对其他相关领域有拓展。” 

会上,台湾博士们也畅所欲言,就科研、图书馆数据利用、教学经营等方面提出自己的疑问和建议,学院领导和各相关职能部门也一一回答。最后,唐燕副书记强调,相关职能部门要认真记录所有的问题和建议,尽快妥善地帮助新入职的台湾博士切实解决生活、工作的问题,会后定要及时反馈,保证信息的无碍沟通和问题的有效处理。

会议在愉悦融洽的氛围中结束。

上一篇:喜讯:我院女子垒球队在第十届中国大学生运动会棒垒球锦标赛中获得佳绩
下一篇:我院召开新学年第一次全体辅导员工作会议