English Version
学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

广东省学生助学工作管理中心领导莅临我院举办学生资助工作专题培训

来源:0     发布时间:2017-07-13 00:00:00       人气:1622

为深入贯彻落实党和国家关于家庭经济困难学生资助工作的精神全面提升我学生资助管理人员的政策理论水平和业务能力,培养造就一支高素质、高水平、爱岗敬业的学生资助管理队伍,推动学生资助工作更有效地开展,7月11日,我院学生工作部、大学生资助中心特邀广东省学生助学工作管理中心副主任卓越等一行四人到我院开展学生资助工作专题培训和讲座。我院党委副书记、副校长唐燕老师与广东省学生助学工作管理中心的老师在专家楼进行了交流和探讨。我院学生工作部部长聂琼主持会议,学生工作部副部长程爱民、陈思思出席会议,各院系学工办主任及辅导员等30余人参加了此次培训。

001.png

当天下午14:30,学生资助工作专题培训正式开始。广东省学生助学工作管理中心副主任卓越老师从国家资助体系发展历程讲起,为大家讲解了国家最新资助体系相关政策、资助种类以及学生资助工作的重要意义、学生资助工作的原则与要求等。卓越老师指出,“学生资助工作是实现教育公平的重要途径,也是当前国家精准扶贫、扶贫攻坚工作的重要组成部分,做好学生资助工作的意义十分深远。”随后他强调了高校学生资助工作的基本要求,一是要确保资助工作公平、公正、公开;二是要加大资助政策宣传的力度和广度;三是要热心、耐心、贴心开展学生资助工作。卓越老师最后强调,在精准扶贫背景下,高校要统一思想,细化措施,确保建档立卡贫困户学生精准帮扶工作落到实处。

004.png

广东省学生助学工作管理中心朱顺平老师通过PPT演示对国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审以及困难生认定等工作流程和政策要点进行了详细解读和说明;对国家奖助学金审批表填写、学生资助管理系统等工作具体问题作了详尽介绍。广东省学生助学工作管理中心任柱老师就国家助学贷款、服兵役国家资助工作实务和要求作了阐述,重点讲解了生源地信用助学贷款的背景、政策解读及相关问题。任柱老师对近期我院开展的“助梦扬帆”海外研学项目评选申报及“国家助学政策下乡行”等相关工作给予了高度评价,他表示希望我院再接再厉,做好这些活动的后续宣传工作。

会议最后,学生工作部部长聂琼老师对广东省学生助学工作管理中心四位老师的深入讲解表示衷心感谢。她谈到:“本次讲座对于提升学生资助工作队伍的理论水平和实际工作能力,对于工作在第一线的老师理解消化国家最新资助政策,提高资助工作水平具有重要的指导作用。”她强调大学生资助工作是学生工作的一个重要环节,希望学生资助管理队伍在此次培训之将我院的学生资助工作做得更好、更扎实。

来源:学生工作部   作者:袁娟   摄影:胡姣   编辑:邱世玲


上一篇:中山大学南方学院2017年专业建设与教学改革工作会议顺利召开
下一篇:护理学首届学生参加全国护士资格考试通过率100%