English Version
学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

可防可控!专家到我校开讲春季传染病防治知识

来源:0     发布时间:2018-03-10 09:19:03       人气:838

万物复苏的春季让诺如、流感等传染性病毒也来势汹汹,刚开学,便有部分师生被诺如病毒趁虚而入。

3月8日晚和9日下午,为了让师生们正确认识春季传染病和了解相关防治知识,我校邀请广东省疾病控制中心两位主任医师专程开展了以“诺如与流感从疾病认知到预防”和“单位食堂诺如病毒感染防控指引”为主题的知识讲座,广东省疾控传染病防治所主任医师杨芬,省疾控中心公共卫生应急部的博士、主任医师黄琼分别为近300名师生们和食堂全体员工详细介绍了诺如和流感病毒的特点、症状、传播方式及有效预防措施。

病毒易传播,但症状通常较轻

杨芬医师和黄琼医师详细介绍了诺如病毒和流感病毒的性质、特征。

诺如病毒属于肠道病毒,是引起急性胃肠炎的主要病原之一,生存能力较强,具有耐低温、耐酸等特性,室温下在水、食物或环境中可存活较长时间,潜伏期通常是12-48小时,以轻症为主,常见症状是腹泻和呕吐,可通过“人传人”、“经食物”、“经水”等方式传播。诺如病毒多发生在每年10 月至次年3月,感染诺如病毒后大部分人会发病,也有少部分人会携带病毒而没有症状。感染诺如病毒后患者会产生免疫力,但不持久(一般6~24 个月),而且对其他型别的诺如病毒缺乏免疫力,因此可反复感染同一型别或者不同型别的毒株。

微信截图_20180309212531.png

杨芬医师为师生们讲解诺如病毒相关预防知识

流感则是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有易感人群广泛,从感染到发病时间快,容易传播,季节性流行的特点,症状主要表现为发热、咳嗽、咽痛、流涕、肌肉痛等,但多数为轻症,1-2周内可恢复。在广东,每年3-7月为高发期,暴发多在学校。

注意卫生习惯,病毒可防可控

无论是诺如病毒还是流感病毒,注意卫生习惯,都能进行有效的预防和控制。在讲座中,杨芬医师给出了“专家推荐大招”:一定要注意个人卫生,勤洗手,常通风,常换洗晾晒衣物被褥;避免生冷、不洁饮食;定期做好宿舍环境清洁消毒;注意保暖,减少前往人多拥挤、空气污浊的场所;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;出现症状时,要居家休息,不带病上班、上课;症状较重时,要及早就医。杨芬医师特别强调,诺如病毒对含氯消毒剂、高温及紫外线等敏感,对污染物品可采用含氯消毒剂、高温煮沸、暴晒和紫外线杀菌灯等方式进行消毒。

微信截图_20180309214239.png

黄琼医师为全体食堂工作人员开展讲座

面对诺如病毒要做好防控工作,对厨工等食品从业人员而言,黄琼医师也给出了专业建议。需加强健康管理和卫生意识,保证食品安全,切断诺如病毒传播途径。保证食品安全要注意五大要点:保持清洁;生熟分开;食物做熟;保证食物的安全温度;使用安全的水和原材料。黄琼博士强调,预防诺如病毒要注意勤洗手并使用正确的洗手方式,她还与同事一起现场示范了“六步洗手法”。

新学期伊始,诺如病毒便成为校园热门话题,让同学们、家长们增加许多忧虑,学校出现诺如病毒后,及时报告并积极应对,师生共同协作配合,病患主动接受治疗,省市区相关疾控部门帮助学校迅速采取消杀隔离措施,防治工作井然有序进行,病毒传播也得到了及时有效的阻断。此次突发疫情,对学校春季防病工作是一次警醒,也提醒师生们要更加注意卫生清洁,加强锻炼身体,不给病毒可乘之机。

文章来源:学院办公室 编辑:李颖

 


上一篇:省市区多部门联合召开学校传染病防控工作会议 部署诺如病毒防控工作
下一篇:学校召开庆祝“三八”国际妇女节女教职工代表座谈会