学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

全面提升教学管理水平,深入推进教风学风建设——我校举办教学管理专题培训班

来源:0     发布时间:2018-04-13 00:00:00      

4月11日上午,我校教学管理专题培训班在教职工之家多功能厅举行,校长喻世友教授以如何提高教学管理水平为主题发表了重要讲话。教务与科研部、学生工作部、团委、各院系行政办公室及学工办公室人员参加了会议。会议由校长助理赵过渡教授主持。

微信截图_20180413090710.png

喻世友校长强调了全面提升教学管理水平,形成优良教风学风的重要性,他指出当前教学管理工作中存在的问题和不足,并对完善教学管理工作提出了新的要求。喻世友校长指出,大学的第一要务是培养人,培养好学生就要进一步加强教风学风建设,尊重和把握教学规律,优化教学管理。目前,学校教学管理总体向好,但还暴露出一些问题,如课堂上学生玩手机、部分排课不合理、新入职教务员未尽快熟悉工作等。针对存在的问题,喻世友校长提出了几点意见。一是要结合学校教学管理制度,根据学生特点开展教学管理工作。教学活动需围绕学生来开展,在落实自由选课、自由转专业等制度过程中,给予学生选择自由的同时要加强正确引导,根据不同类型的学生采取不同的管理方式,帮助学生在大学校园里成长成才,使其掌握一定学习方法,形成独立自主的学习意识,树立正确的人生观、价值观。二是要合理划分教师类型,根据教师特点创新教学管理方法。学校师资存在老中青三个层次,在教学计划、开课、排课等教学管理环节,要注重发挥老教师们的教学经验优势,为中青年教师提供发挥专业优势的空间,给予年轻教师更多指导和帮助,以此让教学管理更好地服务于教师成长和师资建设。三是要提升教务人员素质,保证教学管理规范化。教学管理工作较为繁重和复杂,这对教务人员的综合素质提出了更高要求。教务人员首先要熟悉本职工作,加强对管理规定和教学规律的学习和了解,帮助新入职教师尽快熟悉教学环境;其次要严格遵守各项管理制度,在日常的教学管理中认真地按规则、按程序办事;再次要加强与教师、学生的交流,多进行实地调研,从中总结经验、获得启示,发现和反思教学管理中的问题,对教学管理提出更多建设性意见。

赵过渡校长助理表示,教务管理人员往往需要面对师生不同的情况和需求,在提升教学管理工作水平的过程中,增强教务管理人员的综合素质是核心要务。抓好教风需要教学管理部门及全体教务员、辅导员相互配合、共同努力,希望全体教务人员能根据教学环节中的实际问题,不断提升业务水平,扎实做好本职工作,并为学校教学管理工作建言献策,推进教学管理科学化、规范化,营造优良的教风和学风。

抓教风促学风,是学校一直以来的重点工作。学校将持续开展教务人员工作培训和课堂教学检查,建立健全教风学风联动机制,形成优良教风学风的长效机制,为深入推进教育教学改革和提升人才培养质量发挥积极作用。

5ad00511cb7a1.jpg

文章来源:学院办公室  作者:邱世玲  摄影:李颖  编辑:李颖


上一篇:抓教风促学风,我校开展课堂教学秩序检查
下一篇:喻世友校长受邀担任学生班主任