学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

冯原教授受邀做客华为主题沙龙活动,开讲中国设计如何面对创新的未来

来源:0     发布时间:2018-05-16 00:00:00      

当下中国,物质财富不断累积、科学技术迅猛进步之际,人与环境、人与人之间关系日益紧张、文化断层逐渐显露。时代变革中,中国的设计从哪里开始、又在当下及未来中担当怎样的角色?

5月15日,“主题视界,创艺未来”——华为主题2018年系列沙龙活动之高校特邀讲座现身中山大学南方学院,特邀中山大学南方学院艺术设计与创意产业系主任冯原教授,以“设计的中国史与创新的未来”为议题开展精彩分享。精彩的议题吸引了近300位同学蜂拥而至、到场交流。

场景图1.jpeg 

配图:现场听讲盛况

 冯原教授.jpeg

 冯原教授讲座中


讲座中,冯原教授从独特角度分析了“中国的设计从哪里开始”、“历经全球各类设计风格影响后,如何呈现中国特色的创新”等问题,引发现场热烈反响。

讲座伊始,冯原教授便抛出一个概念:设计是现代社会的产物。他首先以“从文字理解中国文明”的角度切入,从文字与文明的二元结构,提出中国数千年文明一直处于一个两分的社会结构体系中。冯原认为,过去所有设计产品都要遵循两分的社会结构,稳定大于创新。然而,为何拥有巨大财富的“广州十三行”,没有令广州成为世界设计之都?冯原提出,设计的现代性有三要素:1.重视知识产权;2.尊重私有财产;3.创造的超功利性。这三个要素界定现代设计与传统工匠的区别。

冯原讲座用图1 .png

旧时广州十三行

在冯原教授看来,即使走向了现代,中国设计依然囿于国家与集体的两分结构。当传统工艺变成民族文化的象征,创新亦成为中国设计迈向世界不可回避的问题。直至2000年代,由法国建筑设计师保罗·安德鲁设计了国家大剧院。这座建筑体不再以中国传统文化为标准,甩掉了传统的包袱之后,中国设计不再是两分结构,而是面向未来进入到一个设计的共同体中。由此,全球化时代的中国设计迎来了一种新的格局。

冯原讲座文件用图2-国家大剧院.jpeg 

配图:邀请法国建筑师设计的国家大剧院

现代与传统、全球化与地方性、创新与市场、原创与山寨,以及中国文化的双重性:开放与封闭等,都是中国设计发展面临的矛盾。而创新,则是当下摆在中国人面前的最大困境之一。冯原说,在缺乏知识产权保护的情况下,模仿令中国设计获得了第一桶金,但模仿并不是可持续发展的良策。那么,在重大变革门槛边上,中国设计的困境如何突破?如何让中国产品变成世界产品?冯原认为,首先应该重新对待传统与自尊:积极心态面对,克服模仿,激发及释放创造力,如此,中国设计方能面对创新的未来。谈到原创与创新,冯原教授也非常肯定华为在这方面为中国手机品牌树立了“原创标杆”。

 华为设计总监梁俊.jpeg

讲座下半场,华为UCD中心首席用户体检设计总监梁俊与大家分享自身在华为二十年的设计感受,认同冯原教授关于中国设计创新问题的思考,同时也提出,设计一半是艺术,一半是技术。另外,他还从华为主题用户喜好分析、主题设计与开发7部曲、荣耀10全球主题设计大赛具体情况三方面与大家进行分享。梁俊总监重点提到,“荣耀10全球主题设计大赛”是一场代表全球顶级水准的设计盛宴,参与者将和国内外最具才华的设计师同台竞技,更有可能优先获得在华为的实习机会,成为华为主题优质设计师,让自己的作品应用在全球上亿华为用户的手机上。

中大学生提问.jpeg

学生提问中

 

大合影.jpeg

师生代表与嘉宾大合影

讲座结束之际,同学们踊跃与冯原教授和梁俊总监交流,整场讲座在台上台下热烈的互动中、在同学们扫码跃跃欲试参赛中,随着晚霞落下了帷幕。

文章来源:艺术设计与创意产业系   编辑:李颖


上一篇:喜讯:会计学院学生在“第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”中喜获三等奖
下一篇:应用型大学的定位发展与经营实务——我校“应用型大学转型校长谈“系列讲座第三讲顺利开讲