English Version
学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

应用型大学的定位发展与经营实务——我校“应用型大学转型校长谈“系列讲座第三讲顺利开讲

来源:0     发布时间:2018-05-16 00:00:00       人气:93

5月15日晚,台湾龙华科技大学校长葛自祥教授应邀来访我校,并以“应用型大学的定位发展与经营实务”为主题进行专题讲座。学校领导、中层干部及各教学单位办公室主任、学工办主任参加了讲座。这也是我校“应用型大学校长谈”系列讲座第三讲。

QQ截图20180516170008.jpg

葛自祥校长简要介绍了台湾高等教育及龙华科技大学基本情况。他以龙华科技大学的定位与角色:“要为企业培养优质实务人才、要为产业提供创新技术服务”为例,指出应用型大学转型,首先要了解“人才、技术”两个核心,同时,院系学科发展应符合产业需求,全校上下达成共识,教师要勇于改变。

“人才培养系统应务实且创新”。葛校长指出,人才培育成功的关键是“课程、师资、制度、系统”。他介绍了龙华科技大学的经验,即开设实务课程,培养学生符合用人单位所需的专业实务技能;改善教师传统的教学方法,提高双师双能教师的比例,鼓励老师去企业学习进修;协助老师提升教学方法,并开发新课程,使用新教材;建立人才培育系统,培养学生国际的移动能力。葛校长表示,应用型大学转型成功的关键就是要充分调动教师队伍的积极性,提升教师的教学成效,针对教师队伍实施弹性薪资,采取多元化的绩优奖励方法。

作为应用型科技大学,葛校长结合龙华科技大学的经验提出,应用型科技大学必须要做应用型科研且必须在5年内产生效益,方能引领产业创新发展。他强调,要针对学校的特色优势专业,采取整合资源,聚焦发展的方法,进一步促进优势学科的深度研究,争取在其优势领域占住一席之地。

QQ截图20180516165920.jpg

讲座现场

讲座结束后,我校各院系负责人纷纷就学科建设、人才培养相关问题与葛校长进行了热烈讨论。

文章来源:人力资源部  作者:王笑啸 摄影:李颖 编辑:李颖


上一篇:冯原教授受邀做客华为主题沙龙活动,开讲中国设计如何面对创新的未来
下一篇:校园文化艺术节之“画说好家风”绘画比赛展演暨颁奖仪式顺利举行