English Version
学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校召开学校信息化工作会议 推进校园无线网络覆盖工程

来源:0     发布时间:2018-07-11 00:00:00       人气:156

近日,我校在1号行政楼第二会议室召开学校信息化工作会议,会议主题为推进校园无线网络建设、打造数字化校园。校长助理黄南松教授,网络安全和信息化工作小组、学工部等有关部门负责人,联通集团广州分公司相关负责人,以及各院系辅导员参加了会议。

校长助理黄南松教授首先介绍了学校信息化工作的整体情况,并对学校无线网络覆盖工程推进情况做了介绍。他指出,为进一步提高学校信息化水平,打造数字化校园,学校把实现校园无线网络全覆盖作为今明两年的一项重要工作。经过前期项目论证、与运营商谈判、方案设计以及招标采购等一系列工作后,学校与联通集团确立合作关系,将通过“三步走”实现校园WiFi全覆盖。即从今年9月1日起,将实现学校宿舍、图书馆等区域无线网络覆盖;2018年12月31日前,实现办公楼、教学楼、实验楼等区域无线覆盖;2019年12月31日前,实现校园内各类场馆及室外公共区域信号全覆盖,以满足师生不断增长的移动上网需求。

随后,联通集团广州分公司有关部门负责人从网络能力、服务范围等方面,对学校网络建设现状和规划进行了讲解。

会后,针对师生普遍关心的问题,记者(Q)采访了学校相关部门负责人(A)。

Q:南院WiFi覆盖工程将给师生们的用网带来什么变化?

A:从2018年9月1日学校完成宿舍、图书馆无线网络覆盖起,数字信息化将逐步渗透到校园的所有角落,至2019年12月31日实现校园内饭堂、实验楼等各类场馆及室外公共区域WiFi全覆盖,且针对性解决网络卡顿、网速慢等问题,为师生提供更便捷、高效的网络服务。

 

Q:联通宽带网速怎么样?

A:联通宽带网速20M起步,并有20M / 50M / 100M / 200M不同等级网速的宽带产品可供选择。

 

Q:选择联通宽带,资费如何计算?

A:同学们可根据个人需求,自行选择不同时长、网速的宽带产品,具体资费如下:

 

Q:如何办理联通校园网络用户入网?

A:联通集团将在学校设立一站式服务中心。届时师生们只需要携带身份证原件到一站式服务中心办理申请宽带入网,或者关注指定微信公众号办理预约受理。

 

Q:联通宽带覆盖南院,对校园网资源共享有何影响?

A:师生上网将采用一人一号,实现校园宽带有线、无线账号通用,经校内统一认证平台认证后上网。师生通过账号接入网络,可共享学校门户网站上提供的所有校园网资源,例如学校图书馆的数据库、教学资源、教务系统、办公系统等。只要拥有校园网络账号,在校外也可以通过登录账号,实现校园网资源共享。

 

Q:学校与联通合作,是否会影响到已选择其他网络运营商的学生上网?

A:对于2018年7月5日前已续费电信、移动其他运营商宽带服务,且至2018年9月1日前帐号未到期的同学,可在校园网络一站式服务大厅办理免费校园宽带转网手续,帐号可用期限及宽带速率标准按已续费时限及宽带速率为准,并享有校园网络服务。

 

Q:不愿转网的学生可以享受校园网服务吗?

A:对于2018年7月5日前已续费电信、移动其他运营商宽带服务,且至2018年9月1日前帐号未到期的同学,如不愿意转网仍然可以正常使用电信、移动网络并享有校园网服务,直至帐号到期。

 

Q:2018年7月5日之后是否允许学生在电信、移动非校园网运营商开设帐号或缴费(续费)?

A:允许师生在其他非校园网运营商开户或缴费(续费)使用网络,但此部分同学将不能享有校园门户网站上提供的校园网资源,例如不能访问图书馆数据库、教务系统、财务系统等。

 

Q:学校与联通合作,是否会影响到原有手机业务或者是否需要绑定联通手机号?

A:本次项目仅涉及校园宽带业务,不涉及手机相关业务,办理校园宽带也无需使用联通手机号码进行绑定。

 

Q:联通宽带今后将提供哪些服务保障?

A:为保障师生们的用网质量和权益,联通集团将在学校设立一站式服务中心。如遇网络中断、网络卡顿、数据库资源使用不顺畅等各类网路问题,师生可拨打报障服务电话免费报修,或到一站式服务中心现场免费报修。运营商技术人员周一到周日都在岗,会及时跟进报修问题。

新闻来源:学生记者团  编辑:邱世玲

 

上一篇:我校组织参加全省教育系统加强基层党组织建设工作视频会议
下一篇:中山大学南方学院校长喻世友教授主持的广东省教育科学规划重大课题通过鉴定并获优秀