English Version
学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

中山大学南方学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会顺利举行

来源:0     发布时间:2018-09-12 00:00:00      

9月11日上午,5000余名新生身着迷彩,整齐列队,齐聚在学校西区田径场,中山大学南方学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在此隆重召开。校长喻世友,党委书记李建超,党委副书记、副校长唐燕,副校长黄静波、龚鸣,财务总监刘振宏,校长助理罗永明、王琳琳、黄南松,军训承训单位代表杨学锦,以及学校各单位负责人、新生班主任、军训团成员等参加典礼。典礼由副校长黄静波主持。

微信截图_20180912110054.png

1.webp.jpg

微信截图_20180912105730.png

3.webp.jpg

伴随着庄严的国歌声,开学典礼正式开始。校长喻世友教授为2018级全体新生讲授了“开学第一课”。喻校长对同学们的到来表示热烈的欢迎,随后分享了40年前自己进入大学、参与军训的经历,并对比今昔大学生学习生活方式的转变,展示了改革开放四十年来我国在经济社会发展中取得的巨大进步。喻校长讲到,改革开放四十年来中国发生了翻天覆地的变化,但我们也必须清醒地认识到,我国经济社会发展过程中仍然存在一些不足,相比于“中国制造”,“中国创造”的实力较为薄弱,在一些核心技术的国际竞争中,鲜有中国参与的身影。在许多国际组织中,掌握国际话语权的大多还是发达国家。“中国需要创造力,这是我们年轻人的责任,新时代的大学生肩负的使命更加重大”,喻校长鼓励大家成为有创新思维、有冒险精神的人,勤于思考,在不断探索和实践中学习。最后他寄语全体新生:“希望南方学院所有学生,在未来的十年、二十年内,在不同行业、不同领域,推动社会的进步,扛起中国向前迈进的使命。”

4.webp.jpg

随后,健康与护理系系主任助理陈秋铃博士作为教师代表发言,“同学们在南方学院开启了新征程,大学时代怎样才能不负青春?”陈秋铃老师对新生们提出了三点希望:一是希望同学们树立远大的人生理想,坚持正确的人生目标,做有信仰、有情怀、有担当的新时代大学生,并坚持以德为本、以德为先;二是刻苦学习专业知识,努力练就过硬本领,静下心来,刻苦学习,努力钻研;三是不断锻炼自理能力,希望新生们能够学会自己独立思考,学会为自己负责,做人格独立的人。

5.webp.jpg

会计学院2015级ACCA专业黄杰雄作为学长代表发言。在他看来,大学是一个充满无限人生可能的地方,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,大学四年如何过得精彩?他结合自身学习ACCA课程、参加实习和社团活动等经历,对刚到南方学院的学弟学妹们提出了两点建议:“首先要注重专业学习,大学的学习有助未来的职业发展,更是终身受用的;其次要重视社交能力、情商和综合素质的提升,南方学院为学生提供了丰富多彩的实践平台,同学们要抓住机会、多锻炼自己。“祝愿大家珍惜四年的大学时光,并成为自己想成为的人。”黄杰雄说道。

6.webp.jpg

商学院2018级经济学专业王奕婷代表新生发言。来自北方的她在开学之前曾担忧会因气候、地区、饮食习惯、语言等差异,无法很快融入大学校园,但来到学校后,在同学和老师们的热情帮助下,她原本的担心与迷茫渐渐消散了。她说,大学是承载梦想和希望的地方,是人生的新驿站、新起点,“00后的我们不甘于平庸,有一颗永不服输的心”,她希望和其他新生共勉,在大学时光中,把自己培养成“能做、能说、能合作”的全面型人才,勇敢攀登人生的每一座山峰,写就属于自己的辉煌。

7.webp.jpg

军训承训单位教官代表杨学锦发言,他表示,开展军事训练是国防法和兵役法赋予新时期学生的义务,是学校开展学校德育的重要内容,同时也是大学生成长的机会。军训不仅能够培养坚定自立勇敢的精神,对于学生来说也是一次严格的挑战。“希望大家通过军训能够增强国防意识、增强纪律感、顽强拼搏的精神,同时树立爱国主义精神。在军训中,同学们要团结互助,听从指挥。”

8.webp.jpg

999.webp.jpg

10.webp.jpg

最后,喻校长向2018级新生军训团授旗。2018级新生开学典礼也在全体新生同唱校歌声中圆满礼成。

文稿:曾繁霖 黄斐悦  摄影:梁汇麟 何政阳 潘秋灵  编辑:邱世玲


上一篇:喻世友校长讲授开学第一课 勉励新生担起时代使命
下一篇:弘扬高尚师德,潜心立德树人——我校举办庆祝第34个教师节系列活动