学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

专访 | 中山大学南方学院国旗护卫队:为国旗,我们愿千千万万遍

来源:0     发布时间:2018-10-11 00:00:00      

在南院,有这样一支队伍:每周一清晨六点,他们迎着朝阳举行升旗仪式;每个周末的晚上,他们在训练场上挥洒汗水;在学校每一次重要仪式上,他们的身姿都与国旗同在。他们不是军人,却有着军人般的意志和毅力;他们不是战士,却有着战士般的情怀和决心。在国旗、校旗升起的地方,有他们昂扬飒爽的英姿,这已成为我校一道亮丽的风景线。他们,就是校国旗护卫队!

1.png

2013年12月,我校国旗护卫队在党委学生工作部的指导下正式建立,由经严格挑选、素质突出的学生组成,是学校扎实推进美育工作、开展全方位育人的重要品牌之一。五年来,国旗护卫队在学校各类重要活动中承担着升旗、护旗的任务,时时刻刻守护着国旗与校旗。他们敢于突破,不断提升自我,积极参与国旗护卫及其他交流活动,并取得了多项荣誉。在2017年首届“广东省高校国旗护卫队交流展示活动”中,我校国旗护卫队获得三等奖,经过一年的刻苦训练,在今年第二届“广东省高校国旗护卫队交流展示活动”中获得了二等奖。

2.png


3.png


“每次升旗,都是一种荣誉”

4.png

国旗护卫队队长冯裕斌满是骄傲地介绍了这支“荣誉之师”。国旗护卫队主要负责学校各种大型活动的护旗升旗任务。国旗护卫队以学校退伍士兵为骨干,同时也对符合条件又热爱这项事业的同学开放,每年会面向新生进行招新,在选拔过程中,护卫队对新进成员的身高、体能、体态、动作协调性等有着严格要求。“作为中山大学南方学院的‘门面’,国旗护卫队肩负着非常重要的任务,是学校风采的展现。”队长冯裕斌说道。

加入国旗护卫队无疑是有苦有累的。训练中,每一次挥臂,每一下抬腿,都要经过“千锤百炼”,经过拆分后的小动作也要练习上百遍,甚至几百遍。但对队员们来说,成长也是不言而喻的。就像冯裕斌所说:“每次升旗,都是一种荣誉,因此我们更要加强训练。对个人而言,这能最终锻炼出一种吃苦耐劳的品质来。”

5.png

除了军训的集中训练时间外,学期中,国旗护卫队每周还会在东、西区操场进行常规训练,每次训练总时长控制在6-10小时,主要训练齐步走、正步走、升旗和站军姿,在周末或者假期也会有针对性加训。在整个训练中,军姿是队长最为重视的内容。因为这是整个队伍气质的体现,也是所有后续训练的基本功,因此在日常训练中他会特别抓大家的军容军貌,力求把每一个细节做到最好。

“训练之余我们会组织一些聚会,来增进大家的感情。我们(成员)的关系有点像血浓于水的兄弟姐妹,就像是把灵魂融入了团队当中的感觉。我最希望的就是在以后的比赛中获得更好的成绩,同时希望每一个队员从中有所收获,有所进步。”冯裕斌表示,希望大家在刻苦的训练之余,也能珍惜这一段时光和彼此之间的感情。


“自愿加入,我心无悔”

6.png

“因为爱国所以想要加入(校国旗护卫队),从来没有在任何一个瞬间后悔过。”国旗护卫队队员黄同学肯定地说道,因为在服兵役的时候有过升旗护旗的经历,退伍后的他也坚定地选择加入校国旗护卫队。他坦言平时训练的内容一般是重复又乏味的,为了做好升旗的每一个环节,他们会在训练的时候一遍又一遍地播放国歌和校歌,对抛旗和升旗动作进行一次又一次定点、定位,但大家在训练过程中都能积极克服困难,认真投入训练。黄同学认为队伍所获荣誉离不开平时的刻苦训练,一项项成绩是全队人共同努力的结果。

7.png

国旗护卫队李同学表示,除了一些退役老兵,国旗护卫队中还很多成员是一切从零开始的,他们从最基础的站军姿开始,一步步锤炼成合格的国旗护卫队队员。“站好军姿对一个初学者而言,其实是一个很大的挑战,但作为一个国旗护卫队的队员,军姿一定要站好。除了站军姿,还有一些基本功,刚开始训练的时候每天都是端臂、抬腿,到处都又酸又痛。”大学四年里,很难得会有大家一起拼搏训练的时光,她希望能珍惜每次训练:“同甘共苦过,内心也觉得会更亲近些。”

8.png

“痛苦一起分享,快乐也一起分享。”队员张同学这样形容国旗护卫队队员之间的关系,他很感激这一段经历,让他收获了一些珍贵的“战友情谊”。而回忆起第一次亲手升旗的那个时刻,他表示自己“激动、兴奋又紧张”。他说道:“因为很多人在看着我们,所以想尽力做好,向大家展现出我们最好的一面。当时就想一定要通过训练,让自己更自信一点,更懂得坚持,更有毅力”。

 

“威武之师,打造美育招牌”

“国旗护卫队是我校美育工作的重要平台,对学生精神气质的提升发挥着积极作用,也为校园文化添光加彩,给师生带来了许多美的享受,让大家体验到庄严之美、阳刚之美。国旗护卫队推进着学校美育的发展,培育着有特色的校园文化。”我校团委书记、学生工作部副部长,国旗护卫队指导老师程爱民介绍道。

9.png

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。今年8月,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授的回信中,就高校做好美育工作,弘扬中华美育精神提出了殷切期望。我校重视美育教育,程爱民老师表示:“学校一直积极推进美育工作,除了成立国旗护卫队,还开展了丰富多彩的校园活动,例如晚会、歌唱大赛、科技节、文化节等,另外学校开设的通识选修课里也包含许多音乐类、美术类课程,注重美育英才,提升学生综合素质,促进学生成长成才。”

谈到校国旗护卫队的发展,程爱民老师表示这个团队的传承有点像学徒制,像是师傅传承徒弟那样,将爱国主义、顽强拼搏的精神火炬届届相传。新成员加入队伍后,校国旗护卫队的“师傅们”——老队员开始认真地指导“徒弟们”——新队员训练,纠正他们的错误,使他们明确每个动作的要领。“在这一过程中,校国旗护卫队老队员积极带领新队员熟悉团队训练和生活,还会协助校外教官进行一些辅助性工作,他们不仅严格要求自己,还将这种听指挥、守纪律的精神传递到其他学生身上。”

10.png

程爱民老师对我校国旗护卫队未来的发展充满了期待,他期盼在大家的共同努力下,将这支“威武之师”建设得更好。“希望校国旗护队芝麻开花节节高升,不断取得好成绩,这需要大家更加严格地遵守纪律、刻苦训练。希望新成员们传承爱国爱校、顽强拼搏的精神,共同努力,让国旗护卫队成为中山大学南方学院一块闪亮的招牌!”

令人赞叹的军姿、军容,整齐划一的齐步、正步,振奋人心的展旗、升旗,国旗护卫队展示出昂扬的青春风采。每个看似简单的动作背后,都经历了无数次的重复苦练,他们想要追逐优秀的脚步从未停下,一步比一步坚定。选择了这身迷彩,他们便只顾风雨兼程铿锵前行,伴随着国旗、校旗冉冉升起,他们的青春也在熠熠生辉。

新闻来源:学生记者团  文稿:许凯欣、李明恩  摄影:潘秋灵、梁汇麟  编辑:许凯欣、邱世玲


上一篇:商学院余静、魏久峰、曾丽玉老师合作课题获批2017年度广东省财政科研自主参与课题三等奖
下一篇:北京大学经济学院王大树教授做客政商菁英论坛 讲述“东西方语言、文化和行为之比较”