学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

榜样指引 逐梦前行 ——我校举行2017-2018学年度先进集体、优秀学生表彰大会

来源:0     发布时间:2018-12-05 00:00:00      

为激励学子在求知路上不断进取、奋发向上、立志成才,培养学生优良、坚毅的品格,推动形成学习氛围浓、校园风气正的良好风尚,我校于12月3日15:00在综合楼大礼堂举行2017-2018学年度先进集体、优秀学生表彰大会,对获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校励志奖学金、学校优秀学生奖学金、励志榜样人物的学生以及先进集体进行表彰。这也是我校继去年之后再次举办表彰大会。

1.png

校长喻世友,党委书记李建超,财务总监刘振宏,校长助理王琳琳、黄南松,以及各院系正副职、行政单位正副职、优秀教师代表出席了此次大会,并担任颁奖嘉宾为获奖学生颁发奖项。党委副书记、副校长唐燕主持大会。大会分为校长讲话,介绍奖学金评审情况,宣读表彰决定,为获奖学生颁奖,优秀学生代表、家长代表、优秀教师发言等环节,为在场的师生呈现了一场榜样指引的力量盛宴。

2.png






励志学子:榜样指引,逐梦前行

7.png

全校唯一同时获得2017-2018学年度国家奖学金和学校2017-2018学年度自强不息类励志榜样的郭德智,作为优秀学生代表在大会上发言。郭德智在高中时代作为美式橄榄球爱好者便获得了较高荣誉,但运动伤病积重难返,随即丧失了运动能力,大一时被迫休学一年,医生判断运动能力不会恢复且告诫不能多运动,于是他开始自学康复运动的锻炼。他在康复的过程中一步步打破别人对他的枷锁,内心对自己的枷锁。通过科学的方式和自身努力,来使自己的身体机能及运动水平保持在较高的水平。是家人和朋友的鼓励,他们用信念与热爱使郭德智在狭缝中的艰险转身,让他完成从高峰到低谷再到高峰的转化与蜕变。

在四年的大学生活里,他用行动和努力走出了低谷和阴霾,从哪里跌倒就从哪里爬起来。大学期间他认真学习,专业学位和辅修学位都取得了高绩点。对于未知的学识,他会像了解一个人一样去探寻其中的美妙。在一次公益活动中,他偶然接触到了摄影便一发不可收,于是求师问道、深入学习,如今已是深圳咔图摄影会理事、国家高级摄影师。他说,他的大学时光如此充实快乐让他跨过了曾经的伤痛,找到了热爱所在,也由衷希望同学们能在大学里找到并追逐自己热爱的事,去享受美好幸福,用自己的奋斗和汗水留下无怨无悔。

8.png

为激励学子不惧困难、敢于拼搏、追逐梦想,此次表彰大会特意邀请了我校2013级日语专业校友林国舒回校与师弟师妹分享他的励志成长故事。林国舒3岁时因淘气失去了左臂,无数个365天过去,他告诉自己,天空海阔,要做最坚强的泡沫。他不是异人,而是与众不同;他也不是独臂,只是相比于别人少了半条手臂;他还能支撑起帅气的衬衫,还能双臂摆动大步向前走。

大学期间,学院老师了解到林国舒的情况,从爱好入手引导他发挥自身特长,随后,他加入“山人合唱团”。音乐这条路激发了他无限的能量,他也变得更加乐观、自信,积极参加歌唱比赛,荣获我校2015年“十大校园歌手”冠军,并在我校十周年校庆的晚会上倾情献唱,在舞台上展现了积极向上、自信满怀的一面。毕业后,他积极参加《粤语好声音》歌唱比赛,追逐自己的音乐梦想,使自己的人生变得快乐、充实。此外,他还创立了自己的公司,虽然会经历被人质疑的艰难过程,但也从未放弃。林国舒认为,思想上的独立才是真正的独立,因此他建议大家要学会独立思考、拥有独立思考的能力。

师生情谊:教学相长,永不言弃

9.png

周小玉,我校电气与计算机工程学院学生,获得2017-2018学年度学术科研类励志榜样,至今已在国际期刊与研讨会发表论文5篇。在表彰大会上,学校不仅对她获得的励志榜样予以奖励,更是对她的科研成果给予了10000元的现金奖励,以此表彰她不俗的科研成绩,同时激励我校其他学生在科研学术的道路上不断攀登、努力前行。

然而,周小玉的科研之路并不是一帆风顺,在做科研的过程中,她经历了种种困难:不懂电脑知识、不会写代码、读不懂英文文献。由于基础薄弱,她只能从“打杂”开始,并且三个月后,指导老师建议她好好考虑自己是否要走科研之路。这对周小玉来说无疑是个沉重的打击,挣扎过后,她选择坚持,没有高大上的理由,她的想法仅仅是“不想父母再过如今辛苦的生活”。周小玉说:“打代码很辛苦,但干农活更辛苦。吃尽了打代码的苦,爸爸妈妈就不用再辛苦。”朴实的心愿给了她巨大的精神力量,持久的坚持和努力最终也没有辜负她的用心。在指导老师的鼓励和自身的努力下,她攻克一个个复杂的代码,慢慢形成了写代码的思维;拿下一个个难懂的英文专业单词,培养了看英文科技论文的能力。勤奋、努力的她完成了从大一时期连电脑都不会操作的“电脑小白”到如今可以用电脑写程序、做实验、撰写论文并且将论文发表到SCI期刊的蜕变。截至目前,她已经在重要学术期刊上发表了3篇SCI论文,1篇EI论文,以及1篇EI检索的国际研讨会论文。目前正在执行一个校级的大创项目“基于摄像头生成之内插图像的认证研究”。

10.png

周小玉的指导老师——洪维恩教授在作为今年的优秀教师发言时也谈到了周小玉的这段科研经历。闽南有一首歌叫《爱拼才会赢》,其中有句歌词“三分天注定,七分靠打拼”,意思是一个人的成功三分靠运气,七分靠努力。但是在洪教授看来,努力会带来好运气,所以这三分运气,事实上也是多通过努力得来的。虽然周小玉在前期的基础薄弱,但是以不屈不挠的毅力感染了洪教授,使洪教授并没有就此放弃她,洪教授在带领周小玉做科研的过程中予以耐心指导,一个肯学,一个愿教,在相互的影响和作用下才得以取得今天的成绩。因此,他对周小玉的坚持不懈和努力奋斗表示充分肯定。

洪教授带领的学生远不止周小玉一人,他在指导学生科研的过程中更多关注的是学生科研的质量而不是数量,他从每个细节入手一步步去指导学生发现问题,修改错误,让学生科研基础打得更扎实。此外,洪教授会带着学生去参加各种学术会议,让他们看看外面的世界长什么样,以增长见识和拓宽眼界,提升专业技能。还会督促他们在参加活动或演讲时不断练习以增加实践经验。因此,洪教授所带的学生都取得了不错的科研成绩。2016年,在洪维恩教授的指导下,我院在读大二学生郑烁圳发表了第一篇SCI期刊论文;2017年5月、6月,洪教授指导的学生陈美金连续发表2篇SCI期刊论文,其中一篇还是她的毕业论文,受到了学校师生和媒体的热烈关注。

家校联合:言传身教,协同育人

与去年不同,今年的表彰大会邀请了获奖学生的家长来参加,让家长直观地感受孩子的优秀所在,切身体会学校的育人理念。黄苹女士是国家奖学金获得者郭德智的母亲,她此次作为家长代表在大会上发言。黄女士首先对学校的支持和栽培表达感谢。“是学校关心和栽培为孩子们的成长提供了足够的土壤和空间,给孩子们提供了丰富多彩的校园文化生活,能够置身这样的环境安心学习。”黄女士表示,父母的是孩子的第一任老师,在家庭教育中家长起着异常重要的作用。父母首先要教导孩子做一个有爱心、懂得感恩的人,要脚踏实地做人,实实在在做事,将来要做一个有益于社会的人。这是一个家庭良好家风的体现,对孩子的成长有着深远影响。

11.png


12.png

孩子能有如今优异的成绩和良好品行,一方面与良好的家庭教育不可分割,一方面得益于学校的用心栽培。我校一直致力于学生的培养,除了学习能力和实践能力的培养,很重要的一个教育任务便是注重学生的德育成长和思想引领。2014年,我校便开始举行“传家风.树学风.扬国风”主题教育活动,通过书法绘画作品、家庭故事征集、家庭情景剧表演等形式展现自家的家风,学生以家庭家族为单位,以传统书法、绘画、摄影、故事为载体,学生家长共同参与,对家训家规进行整理、凝练成一段段传承的故事,通过一张张泛黄的全家福、四代同堂欢聚的场景及父母手把手教育孩子写字的照片定格家庭幸福瞬间。活动的举办不仅加强了学生与家庭的联系,还增强了学校与家长的互动,旨在以淳朴的家风促进纯正学风的形成,使学生成长为德才兼备、具有家国情怀的优秀大学生。

13.png

因此,校长喻世友在讲话中表示,希望同学们能成为具有引领性、人文性、时代性和国际性的人,努力成为社会主义建设事业的骨干力量和栋梁之才,成长为自信、有格局、德才兼备的高素质人才。

此次表彰大会的举办,旨在激励受表彰的班集体和学生再接再励,争取更大成绩;同时也旨在鼓励全校学生以优秀个人和集体为榜样,刻苦学习,严以律己,不断提高自身素质,努力在德、智、体、美、劳等方面全面发展,成为一名品学兼优的新时代高级人才。

新闻来源:学生工作部 采访:刘惠仪、梁心竹、陈依伶、李彤  文稿:唐芬、陈泳帆、梁心竹、刘惠仪、陈依伶、李彤  摄制:学工通讯社摄制部


上一篇:我校首个宪法馆正式开馆
下一篇:中山大学新华学院校长王庭槐一行来访我校交流