学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

连续五年获奖!我校荣获新华网“2018年度•综合实力独立学院”奖项

来源:0     发布时间:2018-12-12 00:00:00      

面向未来的教育该是什么样?未来的社会需要怎样的人才?近日,第九届新华网教育论坛在京举行,以“解锁未来”为主题,教育界专家学者、高校、中小学及教育行业知名人士共同梳理2018年全年教育领域的重大政策、重大变革,探讨未来教育发展趋势。论坛还发布了“2018年度·综合实力独立学院”、“2018年度·就业典型高校”等奖项名单,我校凭借过硬的办学实力、优秀的人才培养质量和良好的社会声誉,荣获“2018年度·综合实力独立学院”奖项。

微信图片_20181224224302.jpg

我校现已连续五年获评新华网教育论坛重量级奖项。自2006年建校以来,我校办学水平不断提升,先后荣获广东民办教育突出贡献奖、中国最具办学特色独立学院等奖项,自2013年确立了“建设国内一流民办高校”的战略目标以来,学校坚持为地方经济建设和社会发展培养和输送综合素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才的办学定位,不断深化体制机制改革和教学改革,推动科研平台化运作,创新人才培养模式,实施“人才强院”战略,增强学生就业创业能力,提高学校服务地方经济社会发展和创新驱动发展的能力,在制度建设、人才培养、学科发展、校园文化建设等方面创新发展,取得了丰硕的办学成果和和较高的社会知名度,2016年还被遴选为广东省普通本科转型试点高校。2018年,在艾瑞深中国校友会网编写的《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》中,我校凭借过硬的办学实力和优良的办学声誉,名列中南地区独立学院综合实力排行榜第五名,广东省独立学院第四名,全国第十三名,获评“2018中国六星级独立学院”、“中国顶尖独立院校”称号。此次获奖,是对中山大学南方学院办学成果的又一次肯定。未来,学校将继续深化教育教学改革,创新人才培养模式,不忘教育初心,继续朝着创办“中国一流民办大学”的目标砥砺奋进。

新华网教育论坛活动自2010年举办以来,至今已成功举办9届。每一届论坛都云集各领域的专家学者,聚焦中国教育发展与变革,为中国教育事业出谋献策。论坛凭借显著的公信力、互动性和社会动员能力,在教育界、媒体界引起强烈关注,现已成为教育界每年一度的教育盛宴,获得教育各界的一致好评。今年论坛以“解锁未来”为主题,活动当天,来自全国各地的知名教育专家、学者、各大教育机构领军人物齐聚一堂,共同探讨未来教育发展趋势。

 “立德树人,媒体扮演着不可或缺的角色,是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者。”新华网董事长、总裁田舒斌表示,希望此次论坛能够凝心聚力、汇集群智,为政策制定建言献策,为教育发展鼓呼发声:“我们要深刻把握教育发展规律,更好地吸引青年、引导青年、宣传青年,这既是教育工作者努力的方向,也是主流媒体肩负的职责使命。”

围绕本科教育的话题,教育部高等教育司副司长范海林表示,当前教育部正在以雷霆手段、铁的纪律、坚强意志来治理整顿本科教学秩序,高校层面要做好四件事:一是抓住教学方式转变这个关键;二是利用好信息化建设这个契机;三是建设好课程,打造“金课”,淘汰“水课”;四是扭转评价体系,将评价指标引导到立德树人上来。

清华大学常务副校长王希勤从五个方面谈了对中国特色现代大学的思考,他认为,在知识呈现爆炸增长的趋势下,人类所面临的问题越来越综合、复杂,需要众多学科的学者一起开展研究;技术的推动使得科学和人文可能会出现一种新的融合;大学不仅要做纯净的研究,而且要服务社会;中国的大学教育现在处在一个非常关键的时期,现代大学的走向需要更加理性;中国的大学要走出自己的路,建立自己的高等教育模式,这是解锁未来的路径所在。

我校校长喻世友表示,教育事业是一个国家的根基,涉及到国家科技发展、人民内涵提升等方面,是国家需要优先发展的事业。教育是培养人,而其中“立德”最为关键。朝着这个目标,南方学院在不断思考和探索,根据师生特点和实际,制定立德树人的教育教学方案,通过励志强能计划、三下乡社会调研、思想者论坛等各式各样的活动,构建起“知行合一”的学生成长平台。在教育改革的形势下,南方学院将立足实际,怀揣梦想,不断提升学校的教学质量和办学水平,对工作方案的理论性、操作性等进行不断探索和研究,朝着大学教育立德树人的目标稳步迈进,为中国教育事业的发展进步贡献力量。

此外,各教育专家、知名校长、教育工作者等从教育理念的变革、学校课程体系建设、人才培养创新等方面展开讨论,进行深入交流与智慧碰撞,为新时期中国教育的发展探索理想发展路径。

文章来源:学院办公室   作者:李颖

 


上一篇:聚高端智慧,谋学科新局——省新闻界大咖齐聚我校参加学科建设研讨会
下一篇:我校会计学院喜获“ACCA创新飞跃奖”并做ACCA办学经验分享