学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

2019年广州市从化区“讲科学,秀科普”大赛在我校圆满举行

来源:0     发布时间:2019-03-21 00:00:00      

为深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进我市科普事业发展,3月19日下午,2019年广州市从化区“讲科学,秀科普”大赛在我校图书馆学术报告厅隆重举行。

5c92e3d26b7e6.jpg

本次比赛由从化区科技工业商务和信息化局主办,从化科普基地联盟、广州朗水云天旅游开发有限公司承办,中山大学南方学院以及从化区高校人才联盟协办。从化区科技工业商务和信息化局副局长董小星,我校党委副书记、常务副校长唐燕,副校长黄静波,校长助理赵过渡,广东药科大学教授刘婧,广州花都天文博物馆馆长胡茵,广东女子职业技术学院教授王凤基,广州市农科院高级农艺师陈胜文,广州花卉研究中心高级农艺师周晓云,区科普联盟理事长、喜乐登科普基地陈伟强总经理等嘉宾评委,来自各大高校和单位的30名参赛选手和师生代表参加了本次大赛。

5c92e40e60438.jpg

我校副校长黄静波致辞,他谈到,科学技术已经成为推动人类文明发展进步的重要动力,科学技术在中国经济发展过程中承担着极其重要的角色,各地区和高校应该在发展中更加注重提升学生的科学技术水平。同时,他也希望参赛选手通过比赛培养爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好生活方式,不断提高自身的科学文化素养。

5c92e43861744.jpg

区科工商信局董小星副局长在致辞中表示,此次比赛有别于传统的灌输教育,让同学们在比赛过程中提炼自己的观点,进行不断总结和交流,“这样的比赛对学生日后走向社会有重要帮助,对提升其个人能力和与人交流沟通的素质也有明显作用”。

5c92e47ee3c58.jpg

据悉,按照比赛规则,参赛选手需根据今年科技创新活动周的主题,自行确定一个科普内容命题进行4分钟左右的讲解。所有参赛选手以抽签形式进行比赛,由专家评委打分决定比赛成绩。

比赛中,各高校代表队一一登台,围绕一个个科普选题进行了精彩展演,他们的选题或展示生活中的科技知识,或阐述对于未来科技发展的看法,有趣、活泼又干货满满的讲解不时博得大家的阵阵掌声。在知识问答环节,选手们与现场观众积极互动,现场气氛十分热烈。评委们还针对每位选手的表现提出了专业意见,让大家增长知识、受益匪浅。

紧张刺激的比赛结束后,比赛结果火热出炉。来自广州城建职业学院的贾喜怡、广州卫生职业技术学院的洪观蝶荣获一等奖。来自中山大学南方学院的肖泽阳以“中国制造的14”为题进行了生动讲解,最终荣获三等奖。中山大学南方学院、广州城建职业学院、广州华夏职业学院三所高校获得最佳组织奖。

广东药科大学刘婧教授代表评委们对本次比赛做了评价及总结。刘婧教授首先肯定了选手们为本次比赛作出的努力,他表示选手们的选题贴近生活,对科学原理的阐述十分清晰、内容丰富,讲解时用词准确到位、形象生动。选手们对于‘讲科学’方面做得特别好,但在‘秀科普’的‘秀’上做得还不够到位。‘秀科普’是要通过你的展示来体现你所讲述的科学原理和科学方法。这才是本次参赛的核心。”刘教授也希望大家能努力做到让科学知识科普落实到现实生活中,让科普为民、科普惠民,让我们的生活变得更加美好。

5c92e4b436b98.jpg

比赛结束后,我校学生记者团记者对广州市花都区气象局、气象天文科普馆馆长胡茵进行了采访。胡茵馆长提到,本次大赛的意义在于让更多的人关注到科学科普并积极投入进来,让更多的人知道我们生活中一些常见的现象,不会在遇到急事时“病急乱投医”。她也对同学们提出了一些建议:“希望(同学们)要多关心留意身边的科学现象,在平常多积累科学知识,多进行阅读。”

几位参赛选手也分享了他们的参赛体会。他们认为在比赛途中的收获很多,比如可以将自己所了解到的科技相关知识分享给大家,让其他同学们了解到更多的科普知识,也能够弥补自己的盲区。“虽然在比赛过程中有一些紧张,但参加比赛就是自身的一个很大进步。”

5c92e4d317d3b.jpg


新闻来源:学生记者团  作者:余楠颐李永发  摄影:谭天冠杨捷淳  编辑:许凯欣、梁越、邱世玲

 

上一篇:广东省教育厅交流合作处领导莅临我校考察
下一篇:阳春三月烟花如海,清远游来笑意绵绵 ——学院工会组织女教职工参加2019年“三八”妇女节一日游活动