学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校学生在2018年“新时代 新作为——立志.修身.博学.报国”主题教育系列活动中荣获多项奖项

来源:0     发布时间:2019-03-27 00:00:00      

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,广东省教育厅于2018年在全省高校组织开展了“新时代 新作为——立志.修身.博学.报国”主题教育系列活动,我校精心组织学生报名参与其中。经组织专家评审,我校学生在此次活动中共获四个奖项,如下表所示:

微信截图_20190327170542.png

《韶州》

image.png

(队伍:文传学院韶关市浈江区调研队)

该作品结合我校文学与传媒学院专业特色,用文字与镜头记录下传统文化的独特韵味,收集整理成摄影集,让文化得以保存。该作品集为文学与传媒学院调研队所走的每一个地方足迹的记录。他们将调研摄影作品制作成宣传片和摄影集,用文字和镜头去记录韶关市浈江区的民族文化特色,将当地红色文化与多元文化结合的新模式宣传出去,促进地区的经济文化发展。

《城市管理之广州 传统小吃何去何从——由阿大葱油饼事件引发的关于广州传统文化传承的思考》

 4@%AI2VRJL74IX79_R8{~M2.png

(队伍:“公共关怀”学生调查队传统小吃队)

本调研报告立足于广州市食品安全监管工作滞后且监管执法有效性低、食品安全监管体制漏洞以及从传统文化传承角度出发,如何使广州传统小吃在商业化、同质化泛滥的时代下找回“老味道”等问题,对广州无证照经营的传统小吃安全监管的发展与完善进行深入探讨。城市无证照小吃店的监管既是城市治理中的难点,又是城市温度的标志,属于既需要“放”又需要“管”的结合部分。因此,本文将通过实地调查,探究广州市政府应如何平衡这两种公共价值。通过系统的分析,以传统小吃安全监管经典案例——阿大葱油饼事件为引,在细化法律体系建设、社会事务公共治理和食品安全监管体系改革等方面进行困境突破的对策探讨,寻找一条将广州市“阿大葱油饼”这类传统小吃更好传承下去的出路。

“移民区政府政策对移民的就业影响研究—以河源市新丰江水库移民为例”》

 IFNK`H9L]RK]8__ZWW]F5%5.png

(队伍:“八仙过湖”小分队)

该调研项目主要运用访谈法对河源市新丰江水库移民的就业现状及其原因进行了调查。调查结果显示导致河源青壮年劳动力大量流失主要原因是当地政府对于就业方面扶持力度不足,社会基础保障与政策落实不到位,企业没有做好社会服务工作,以及部分移民固有“等靠要”的心态原因。针对此我们向政府提出建议:企业、政府和移民应当建立起适合的三角联动关系,做到“育人、用人、留人”的发展态势。

《歌颂爱国烈士》

 `}_0LY221~_(F7$A1PG29P3.png

(队伍:紧跟党的部队)

视频片名为《“诵华夏经典·品神州古韵”——歌颂爱国烈士》,本片的主题为:“追寻历史足迹,致敬烈士先辈”,由紧跟党的部队前往周文雍陈铁军烈士陵园拍摄制作完成。本片以实地走访烈士陵园并以朗诵诗歌的形式向先辈们表达致敬之情,将壮丽的诗歌与影视素材相融合,呈现更为震撼的画面感,让每一位观影者深知今日的幸福源于昨日烈士们血与泪的奉献,如今新一代的青年们肩负着国家未来的使命,更应该不畏艰难,用共产党的理想与信念勇往直前。

我校历来重视学生的思想政治教育。在日常学生工作中以思想政治教育为灵魂,坚持立德树人,以全员育人、全方位育人为工作理念,通过系列主题教育活动切实抓好学生思想政治教育工作,注重学生思想引领,积极弘扬社会主旋律,旨在把学生培养成具有扎实的理论知识、深厚的人文底蕴、全面的综合素质、宽广的国际视野、强烈的社会责任感、富有创新精神的应用复合型人才。

新闻来源:学生工作部


上一篇:李建超书记讲授新学期第一堂思想政治理论课 谈改革开放40年高等教育发展与大学生使命
下一篇:我校学子在第十三届广东大中专学生校园文体艺术节中荣获佳绩