学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校2019年安全知识讲座顺利举行

来源:0     发布时间:2019-03-29 00:00:00      

为提高师生安全防范意识、切实保障全体师生的安全利益3月27日下午3点,中山大学南方学院2019年安全知识讲座在6教106顺利举行。本次讲座邀请从化区消防大队肖庆帮警官广州市公安局从化区分局境外非政府组织管理办公室刘健彬警官从化区公安分局岳林警官担任主讲人,为师生介绍消防安全知识、《境外非政府组织境内活动管理法》普法宣传、警惕诈骗和交通安全的相关知识。我校保卫部副部长雷新华老师及部分师生代表也参与了本次讲座。

1.png

校保卫部副部长雷新华老师上台致辞部长提到,开展此次校园安全知识讲座,主要是为了让各位师生牢固树立安全意识、责任意识、防范意识,切实保障全体师生的利益。同时,也希望能使每一个同学深刻地了解到消防安全、境外非政府组织、防诈骗以及交通安全方面的知识。

首先,肖庆帮警官以消防知识、报警、逃生为主要线索,为我们带来消防安全知识的讲解。讲解了一些基本消防知识后,肖警官为我们介绍几种校园常见的导致火灾发生的情况常见不正当用电、超负荷使用排插、插头两极积灰尘和产生铜绿增加电阻抗以及常用灭火器和消火栓的使用方法。肖警官还提醒大家报警时保持冷静,要向消防警官准确说明起火单位的名称和地址、起火的位置、着火的物质、火势的大小、有无人员被困等尽可能详细的信息,为生命争取更多宝贵时间。

2.png

关于如何在火灾中安全顺利逃生,肖警官重点提醒大家要保持镇定。“大家要谨记正当使用电器,平时也要多接触消防安全防患和逃生这方面的知识。”1.熟悉环境,出口易找。2.遇到火灾,保持镇定。3.速离险地,不贪不闹。4.简易防护,匍匐弯腰。5.当机立断,生死时速。6.火已及身,切勿惊跑。7.勿入电梯,改走楼道。8.缓降逃生,不等不靠。9.被困室内,固守为妙。10.沉着应付,等待救援。

3.png

为提高大家的防骗意识,从化区公安分局岳林警官为大家讲解防诈骗和交通安全的相关内容。岳林警官提到,而今的诈骗手法越来越多,花样层出不穷,大学里常见的非接触式的诈骗类型主要有网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗。在交通安全方面,岳林警官通过一些惨痛的案列告诫同学应合法驾驶机动车和非机动车出门要做好安全防护

新闻来源:学生记者团  作者:余楠颐  摄影:何晓荧  编辑:许凯欣、邱世玲


上一篇:殷殷谋合作,融融两岸情——东莞台商子弟学校代表团来访我校
下一篇:携手世新,怀梦未来 ——我校与世新大学合作座谈会暨宣讲会圆满结束