学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校举行“党建课题申报及论文撰写”专题培训

来源:0     发布时间:2019-03-22 16:48:53      

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代党建理论建设新高度,有效提升我校党建理论知识水平,3月20日下午3点,中山大学南方学院党委在新综合楼第一会议室举办“党建课题申报及论文撰写”专题培训。本次专题培训邀请中山大学教授、博士生导师,中山大学党史党建研究所所长郭文亮教授担任主讲人,学校各党总支及二级党支部委员、全体辅导员、全体思政课教师参与了本次培训。

02.png

培训开始前,中山大学南方学院常务副校长、党委副书记唐燕对郭文亮教授的到来表示欢迎。唐燕副校长提到,习近平总书记近期召开了学校思想政治理论课教师座谈会并作了重要讲话本次专题培训邀请郭文亮教授来为大家进行讲解,有助于学校党员干部和教师队伍深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,同时帮助大家进一步了解党建课题申报流程及论文撰写技巧。

07.png

郭文亮教授以“新时代进一步加强党的建设与研究”为主题,结合四个研究课题——新时代党建环境面临新变化与新挑战、十八大以来加强党建的新举措和效果、十九大关于党的建设的新思路与新举措、进一步加强新时代党建理论建设与实践研究,对党建课题的申报及论文撰写进行了生动细致地讲解。

郭文亮教授还就党建课题研究要注意的几个问题作了解答。郭教授说,研究党建课题要注重培养学术兴趣、学术意识和学术使命感,“兴趣是最好的老师”。同样的,平时也要关注党和国家大事以及学术前沿信息,要善于思考和发现一些党建重要理论与现实问题。在课题选题这一重要方面,郭教授建议,要根据自己的前期成果和知识背景选题,要瞄准党的决策和社会需求。同时,选题题目要有新意、大小适中,文字表述要有特色,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。在进行课题论证中,要突出问题意识,分析问题解决问题的思路要清晰,提出的解决对策要具体管用,并具有可操作性。





郭文亮教授的讲解条理清晰、案例详实,给大家申报党建论文课题和撰写论文带来许多有益的思考和启发。在培训的最后,唐燕常务副校长、党委副书记为本次专题培训作总结:我们对党政课题研究要源于兴趣、对提出的问题有持之以恒思考,并且平时时事和社会需求有足够的关心针对时政提出问题,拿出平时积累的案例和工作实践,提出解决问题的方法思路。本次专题培训,有助于提升党员干部和教师队伍的党建理论知识水平,增强基层党组织工作规范化水平,推动学校党建工作再上新台阶。

新闻来源:学生记者团  作者:余楠颐  摄影:卢逸婧、潘秋灵  编辑:李明恩、邱世玲


上一篇:文学与传媒学院学子在2018年“新时代 新作为——立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动中荣获三等奖
下一篇:打造校企共建合作平台,推进行业与教育的资源融合——台湾嘉义基督教医院一行来校参观交流