学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

三校齐聚南院,共促思想绽放——我校举办首期“思想者”大学生学术交流研讨会

来源:0     发布时间:2019-04-01 00:00:00      

为了进一步扩大校际交流,共享“思想者”平台的学术芳华,3月29日下午,我校开展了以“交流、交友、交心”为主题的首期“思想者”大学生学术交流研讨会,与会兄弟院校有华南农业大学珠江学院、广州大学华软软件学院和南洋理工职业学院。本次学术会议由综合素养学部主办、“思想者”平台承办。综合素养学部副主任袁文春、“思想者”平台负责老师张由菊等综合素养部老师以及黄汉昌、杨益孜、薛平、杨尚昆等兄弟院校的代表老师出席了本次研讨会。本次研讨会由张由菊老师主持。

a1.png

研讨会开始,袁文春老师为本次研讨会致辞。首先,他欢迎其他三所兄弟院校的老师与同学代表来到我校进行交流,并对兄弟院校所举办的学生活动表示赞赏,同时,他也期待往后可以到兄弟院校进行交流与学习。紧接着,他介绍道,综合素养学部的成立是学校改革的一个成果,此外“三三制”便是学校教学方式的一个创新,即在课堂里的理论授课、专题讨论再加上学生自主的实践活动,使得学生可以让理论与实践活动相结合。而“思想者”平台便是改革体系下的一个新兴产物。最后,他表示,“思想者”平台的成立是我校教学体系改革的一大亮点,“思想者”已经成为了学校的一个名片。相信在接下来的交流活动中,会给兄弟院校的老师和同学带来启发。

首先是教师代表发言。张由菊老师上台为大家介绍“思想者”平台。她先介绍了“思想者”平台的组成、性质、目的等,让大家对“思想者”有了初步的了解;接着,她带着大家回顾了历次“思想者”讲坛,一起见证了“思想者”团队在每一次活动中的成长;而后,她还展示了“思想者”团队在新的一年中的工作计划和提升目标。最后,她以一个甲骨文——“兴”,来表达对与其他兄弟院校加强交流与合作,并以此推动“思想者”平台发展的期待之情。

紧接着,张书理作为“思想者”导师代表进行发言,他先是把我校思政课的教学模式与一些985、211高校进行对比,通过对比发现,绝大多数高校的思政课的课堂热情不太高,但我校相比之下会有很大的不同。首先老师在学生的上课过程中会让学生有启发感,课上课下也愿意与学生进行互动与交流。再者,到期末会通过“3+3”模式让学生进行合作,在这期间可以启发学生的观点、思维,发掘并凝结出学生思维亮点。在最后选出最好的选题,来进行一个全校性的展示型竞赛。在竞赛中选拔出优秀的苗子,以此向“思想者”论坛源源不断的输送人才。通过他们的展示,令我们日后进一步的教学提供了一个不错的发展方向。最后,他对“思想者”平台这个名片,可以传播到更远的地方表示祝福与期待。

紧接着是学生团队代表发言。“思想者”团队主席黄沛仪同学以学生视角为我们介绍了“思想者”团队,她穿插了自身在招新、日常工作等经历,来告诉大家自己在思想者团队中的收获。在自己成长的过程中,也与大家一同见证了“思想者”团队的发展与壮大。她向大家介绍了“思想者”团队内部的体系及团队建设,并向大家展示了“思想者”的未来的计划与目标。最后她用“领导力”、“T³Day”等具有总结性与个性的词语将自己对团队的理解,清晰地介绍给在场观众。

接下来是主讲人代表发言。李隆杰同学作为主讲人团队代表上台发言。他以自己在参加主讲人选拔过程中的感受来引入对“思想者”平台运行的介绍,以及对给予他帮助的导师团队,表示了由衷的感谢。同时,他还指出思想者这一创新性平台给大学生提供了思想碰撞的机会,凸显了思想者团队的亮点,和对过往演讲体系的突破。他认为,如果老教授来讲问题,大家就会不敢举手。但是大学生不一样,大学生会对大学生的观点提出疑问,如“你是如何剖析这个观点的?”“我认为这个观点不对。你这样说有什么依据?”他以“由大学生来促进大学生成长,由大学生刺激大学生思想,大学生带领大学生进步”来总结“思想者”平台的意义。后来,他引用拿破仑的一句名言来总结自己的发言:世界上有两种力量,一种是利剑,另一种是思想。但从长远的目光来看,利剑总是败在思想之下。借此祝愿“思想者”平台越办越好。之后,梁福雄也作为主讲人团队代表进行发言。他通过在参加“思想者”活动后所总结的“认识自己,提升自我”来开展了他的话题。其中,提到了“怀疑精神”、“敢于试错”等,他认为这都是指引他走向成功的重要因素。发言接近尾声,他希望“思想者”平台可以与外界的优秀团体进行交流,来引起彼此思想上的碰撞,进一步推动“思想者”平台向高质量的方向发展。

此后的兄弟院校同学发言也是指向明确,铿锵有力。华南农业大学珠江学院的魏秀龄同学上台讲述她的一些看法。首先,她肯定了导师团队的“桥梁”作用,这加强了老师与学生之间的沟通与交流;其次,她明确表示了对思想者平台学生思想的表达方式的向往。最后,她表达了对我校思想者团队平台的感谢之意及学习与借鉴的意愿。而梁文博同学则强调了阅读、人生阅历对我们更加有效进行思想交流的重要性。广州大学华软学院的学生代表钟洋同学表示,思想者平台给自己带来对思政课堂全新的认识,同时她还通过“思想者”团队的老师和同学的介绍,感受到了团队的魅力。此外,她还强调了“学”与“思”结合的重要性,并表示自己将来也可以到我校参加“思想者”的演讲活动,成为“思想者”中的一个主讲人。

最后一个环节是兄弟院校老师发言。南洋理工职业学院的杨益孜老师上台提出了他自己的看法。他强调,“思想者”平台应合了现在思想建设的大环境,有利于增强学生们的“思维自信”。接着,他表示,希望学生可以在这样的一个平台里获得更好地成长;最后,他还表示对思想者平台的发展表示了衷心的期待。珠江学院的杨尚昆老师幽默风趣地引入了马云和马化腾两位企业家作为例子,强调他们除了企业家这个身份,还是思想家,更是把想法付诸实践的实干家。他表示,把想法落到实处是成功的必要因素;同时要培养批判思维,提出独特的想法也是必不可少的因素。他发自肺腑地说:“思想力是万力之源,‘思想者’是个好平台”。他希望越办越好,并对与我校未来的交流与合作充满期待。

临近尾声,袁文春老师上台总结发言。他认为本次研讨会是一个良好的开端,希望以后可以加强兄弟院校彼此的合作与交流。

结束合照1.jpg


新闻来源:综合素养学部思想者团队  作者:孙龙  摄影:黄嘉懿  编辑:黄沛仪、刘惠仪、邱世玲


上一篇:打造校企共建合作平台,推进行业与教育的资源融合——台湾嘉义基督教医院一行来校参观交流
下一篇:商学院学子在2019年全国高校商业精英挑战赛国贸竞赛广东省赛中斩获二等奖