学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

“后勤无小事”,只要肯登攀——从化区高校后勤管理工作座谈会在我校顺利召开

来源:0     发布时间:2019-04-02 00:00:00      

3月28日上午9时,由广东省教育厅主办的从化区高校后勤管理工作座谈会在我校新综合楼第一会议室召开。广东省教育厅学校后勤管理处程五一处长,王书汉调研员与饶洪彬副调研员等来我校开展调研工作。中山大学南方学院、广州大学华软软件学院、华南农业大学珠江学院、广州南洋理工职业学院、广州城建职业学院、广州华夏职业学院六所民办高校校领导参加了本次座谈会,就参会高校后勤管理工作情况及所遇到问题进行了讨论,本次座谈会由王书汉调研员主持。

会议伊始,中山大学南方学院分管后勤工作校长助理王琳琳首先发表致辞。王校助表明此次会议旨在提供六所高校一个相互交流学习的平台,针对存在问题共商解决方案。她希望能通过此次会议的交流学习,让各校后勤管理工作做得更好更扎实。“大家都是后勤人,校园的稳定对于后期管理工作人员来说责任重大。”

中大南方 王琳琳1.JPG

座谈会上,程五一处长指出“后勤无小事”,学校要懂得发挥各部门的联动优势,驱动“衣、食、住、医、能、境”六架马车协同发力,拉动学校后勤工作朝着“五最”的良好势头奔进。他着重强调,各高校要“三狠抓”,狠抓后勤工作学习、狠抓落实、狠抓改革创新。紧接着,程处长说明了此行调研工作的目的——重点排查校园安全隐患,在研判中向各高校传达省教育厅望各高校在后勤工作中重视维持校园稳定的要求。

省教育厅后勤管理 程五一1.JPG

在后勤管理工作汇报中,我校校管部部长史裔提到了我校近期后勤管理的三大工作亮点。在物流方面,学校采用整合社会资源,改善菜鸟驿站一站式服务,给学生予便利的同时,也给学校产教融合、学生实习实践创造平台和机会;在食宿方面,有与专业实习实践相结合的招待所运营,以及以保障学生饮食安全的果断点”平台项目。

中大南方 史裔2.JPG

在后勤管理工作交流中,广州大学华软软件学院副院长康忠理认为,食堂和快递两大板块是学校后勤工作中的重难点。而近年收回经营权自建食堂,也颇受学生好评。对此,程处长表示后勤管理应多从自身找原因,提升自身竞争力。

广州南洋理工职业学院副校长岳增玲,也从后勤、物业融合管理方面进行了简单的介绍。“后勤、物业要两条腿走路”,她表示,紧密校企物业合作、完善硬件软件设施能有效解决顶层设计、人员安排等一系列问题。另外,将“大后勤”落实到小细节——进一步拓展宿管人员的职能也是该校为建立“一好三高”人才培养政策创新的特色措施。

对于广州华软软件学院总务处副处长欧彦提出的“面对学生偏爱外卖,如何保障学生饮食安全?”的问题,程五一处长指出让学生发自内心地认同学校是解决问题的关键。他表示,今年五月将举办大中小学烹饪大赛,选拔出“散发母亲的爱”的营养餐供各大高校食堂参考学习。同时在“立德助人”方面,程处长也建议大家可以拓展思路,“生活也是一种教育”,各高校可以将勤工助学的面向对象再扩大范围,将此指定为每年“三好学生”的评选标准,鼓励同学们积极参与其中,从细处弥补大学普遍空缺的劳动教育。

在总结讲话环节中,程五一处长指出校园稳定的重要性。而维护校园稳定就要做好后勤管理中“衣、食、住、医、能、境”的工作,校园的稳定工作做好了才能朝着“五最”目标迈进,实现校园的最安全,最舒适,最美丽,最幸福和最有力。后勤工作要做好,应“平衡在前,充分在后”。

“后勤工作无小事,我们一定要有这么一种意识。”在会后的采访中,程处长再一次强调道。“要从大处着眼,从小处着手把后勤工作真正地落小落细落实,保证我们校园的安全稳定。”

合照.JPG

新闻来源:学生记者团  作者:姚诗怡、李燕婷  摄影:潘秋灵  编辑:李明恩、许凯欣、邱世玲


上一篇:商学院学子在2019年全国高校商业精英挑战赛国贸竞赛广东省赛中斩获二等奖
下一篇:我校新增智能科学与技术专业