学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

书赋家国载浓情 共阅家风以厚德 ——我校举行2019年世界读书日暨“传家风·树学风·扬国风”主题教育活动之“情寄书香,爱在家国”读书分享会

来源:0     发布时间:2019-04-26 00:00:00      

中华民族自古以来被誉为文明古国、礼仪之邦。一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族。五千年悠悠岁月,富于家国情怀的文学经典经久流传,揭示着一个个伟大灵魂心系家国的拳拳之心。家国情怀如同强大涌流永不衰竭,不断浇灌着中国人的心灵。为弘扬家风文化,以家风促学风扬国风,4月22日晚7时,由中山大学南方学院党委学生工作部、图书馆以及各院系共同开展的2019年世界读书日暨“传家风.树学风.扬国风”主题教育系列活动——“情寄书香,爱在家国”读书分享会在图书馆学术报告厅展开


多位老师出席分享会.jpg


我校常务副校长党委副书记唐燕财务总监刘振宏图书馆馆长吴迎新学生工作部代部长程爱民图书馆副馆长刘媛学生工作部副部长陈思思学生工作部副部长刘浪英及图书馆各院系学工办主任辅导员和学生代表共同出席了本次活动。


校器乐队带来的古筝演奏《彝族舞曲》的悠扬乐声下,此次分享会正式拉开序幕。14位来自各个院系朗读者以诵读经典或讲述家风国风故事的形式向我们分享他们的眼中的家与国。


其中,来自会计学院的韩婷诵读《致亲爱的老爸一封信》,伴随着《父亲》的歌声,她向我们讲述了他与父亲的故事。担起全家重担的老爸,一直打拼着由于奶奶的重男轻女,父亲把她寄养在外婆家,父亲每次谈起此事深感愧疚,但她没有埋怨过,而是尊重父亲的选择在学习上,成绩单上爸爸那句“天道酬勤,你一定可以的”一直支撑着她,激励着她不断前进。因为学业的需要,韩婷不得不住在奶奶家,但是重男轻女的奶奶没有善待她韩婷没有因为这样而抱怨奶奶,她对父亲说:“我们要好好对待奶奶,不要等到子欲养而亲不待’的时候再去后悔


韩婷分享.jpg


家风的传承不仅是传统美德的发扬,更是情的羁绊、爱的延续,来自外国语学院的杨洁带来的《爱在家风中传承》阐述了:爱是在学舞之路上妈妈教导不放弃;爱是身材微胖的父亲坚持每天晨跑的习惯;爱是焦裕禄严于律己、吃苦耐劳精神的传承。她认为,天下之本在国,国之本在家,家之本在深,好的家风我们应当竭力传承。最后,她呼吁道:“让我们一起携起手来,振小家之风,立大国之范。”


健康护理系的庄滢带来家书《写一封家书致敬爱的您》,她说道,爷爷春夏秋冬四季陪伴着她,跟她讲和战友的故事。其中,他爷爷跟他讲过,1960年,正逢灾害,村里缺粮,爷爷和战友把家里的粮食分给了乡亲们以前她不明白爷爷这一行为的意义,直至今日,她才明白这是作为一名中国共产党员所坚定的理想信念和无私奉献的精神。虽然爷爷离她远去,但是爷爷教给她的东西已定格在她的心里。选择了学习护理学,当一名白衣天使回报社会,便是她对爷爷与战友的精神的延续。


来自电气与计算机工程学院的退役官兵麦淳铭带来演讲《戎马青春 心载家国》,抒发他对戎马青春的感悟。在部队,他心里载家,在参军期间,他和母亲打电话时,会因为与母亲彼此的思念,与母亲一起流泪在部队,他心里载国,他感慨:世上哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行,而他们就是中国军人。最后他对祖国庄严宣誓道:“若有战,召必回。”


麦淳铭分享.jpg


14位朗读者用他们的深情诵读赢来了观众们的阵阵掌声。在读书分享会的尾声,常务副校长、副书记唐燕老师上台致辞。她表示:“这次读书分享会给我一个特别美好的学习机会习总书记说过一段话:‘无论时代发生多大的变化,生活格局发生多大的变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,使得千千万万的家庭成为国家发展,民族进步,社会和谐的重要基点。’”接着唐燕副书记借傅雷家庭的学习精神,告诉我们情寄书香,爱在家国连着家和国的,我们学生在校好好读书,养成良好的学风


接着,主持人宣布“创意汉学”海报设计大赛的获奖名单和“借阅达人”的获选同学唐燕副书记和刘振宏财务总监对他们进行颁奖此前,为迎接2019世界读书日,我校图书馆联合学生工作部、团委以及各院系成功举办了“创意汉学”海报设计大赛、创新创业文化沙龙、专题书展、“借阅达人”评选等书香文化节系列活动。以下为获奖名单:

海报设计大赛

三等奖司徒颖璇、苏楚涵周斯妍

二等奖聂敏丞谢思菁,

一等奖肖捷威

特等奖林敏亚

 

阅读达人“最佳读者”

黄丹仪、梁映雯苏燕霞

 

最后,在南音合唱团的带领下,全场起立合唱《我和我的祖国》在场师生随着音乐唱出了对祖国的热爱与祝福。此次读书分享会在时而激昂、时而深情的歌声中圆满结束。


大合唱《我和我的祖国》.jpg


在读书分享会结束后,我们对唐燕常务副校长副书记进行采访。对于此次分享会,她评价道“每个人话题不同,各个同学在对家国情怀的理解上,各有特色。他们的故事有小家内的,有战友间的······在朗诵时同学们激情迸发,这种激情就是对家国文化深刻的理解。


此外,我们还采访了麦淳铭同学,他直言,自己很想把在部队两年的经历、思家之情以及爱国情怀分享给大家本次活动对他来说也是一次锻炼自己机会


 

新闻来源:学生工作部 采访:李若晗,梁心竹,陈依伶  文稿:李若晗,梁心竹,陈依伶摄像:李雁燕 张仕楷摄影:杨宇帆 丘炜凡 余嘉琪 许博畅

 

 


上一篇:我校召开“三会一课”制度落实情况专项检查会议
下一篇:共商对外合作交流,推动教育对外开放——全省147所高校近300位代表齐聚中山大学南方学院