学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

中山大学南方学院召开“新工科”建设研讨会

来源:0     发布时间:2019-04-26 00:00:00      

为适应社会发展需求,探索工科转型发展,推进我校理工科专业拓展与提升,4月23日下午,我校在专家楼召开了“新工科”建设研讨会。会议由黄静波副校长主持,会议邀请了中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授、哈尔滨工业大学教务处长刘宏伟教授、中国农业大学李辉教授、华南师范大学计算机学院副院长蒋运承教授、广州联通技术部钟豫粤副总经理为本次研讨会嘉宾。中山大学南方学院校长助理黄南松教授、电气与计算机工程学院杨智院长及三位副院长、人力资源部部长刘佳、发展规划与制度建设办公室主任刘金成、教务与科研部常务副部长严五胤、副部长刘云东等参加了会议。

黄静波副校长首先介绍了中山大学南方学院本科专业布局及发展概况,并就本次研讨会的主旨探索我校新工科发展途径及如何推动 “新工科”建设做了说明。

2.png

电气与计算机工程学院杨智院长向与会人员介绍了电气与计算机工程学院专业建设与发展概况。杨院长根据我校新工科的发展现状提出了未来新工科建设思路和举措。提出以人才培养为目标,工程教育认证模式为导向,构建以产出为目的、以行业要求为标准、以学生培养为中心的新工科建设思路。

哈尔滨工业大学教务处处长刘宏伟对我校新工科发展提出了六点建议:一问产业需求建专业。拓展传统学科专业的内涵和建设重点,形成新课程体系。二问技术发展改内容。以学科前沿、产业和技术最新发展推动教学内容更新。三问学校主体推改革。做好学科专业的整体规划,完善学科专业动态调整和自我更新机制。四问学生志趣变方法。探索建立与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度。五问内外资源创条件。优化配置校内资源,积极获取社会资源,为人才培养创造更好条件。六问国际前沿立标准,培养面对企业转型所需求的人才,“变道超车”建设有特色的新工科专业。

3.png

中国农业大学李辉教授就我校新工科建设也给出了自己的意见,他提出,要建设以国家专业标准为主导,工程教育认证为辅助、社会需求为导向、学校定位为基础、专业建设为目标、核心能力、毕业要求合格的多因素交叉的新工科人才培养模式。要做到理论技术化、技术产品化、产品产业化、产业循环化、循环利用化。

中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授结合“新工科”与国家战略发展及工程教育改革方向的最新进展,重点提出了强化服务国家战略和区域发展的责任担当,既要服务国家战略需要,也要支撑区域发展需求的建议。

华南师范大学计算机学院蒋运承副院长建议新工科有必要按照模块、方向、软硬件相结合的人才培养模式进行建设。进行跨专业联合培养,参与实际项目锻炼学生动手能力。

广州联通技术部钟豫粤副总经理就培养专业交叉、技能融合型的应用型人才的优势与前景给出了自己的看法。

最后,黄静波副校长再次对各位专家一行莅临指导表示欢迎,感谢大家提出的诚挚建议,并总结指出我校将一步厘清新工科建设思路,按照学科建设规划与专业发展要求,紧密结合市场需求,做好学校新工科建设计划。

1.png

新闻来源:教务与科研部  作者:王波  摄影:宁燕青  编辑:邱世玲


上一篇:花聚南方·芬芳馥郁——工会开展女教职工插花艺术创作讲座活动
下一篇:做充满爱的教育,让思政走进生活——我校举办《走进学生心里,触动学生心灵,让思政教育润物无声》专题讲座