学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校召开“新医科”建设工作会议

来源:0     发布时间:2019-05-16 00:00:00      

为适应社会发展需求,探索医学专业建设发展,推进我校应用型改革与提升,5月14日下午,我校在专家楼召开了“新医科”建设研讨会。会议邀请了中山大学中山医学院郭开华博士、云康集团王铁丁副总裁、云康集团黄利锋教授为本次研讨会嘉宾。黄静波副校长、云康医学与健康管理学院、健康护理系及相关部门负责人参加了本次会议。

1.黄静波副校长致辞.jpg

黄静波副校长首先介绍了中山大学南方学院医学专业发展概况,并就本次研讨会的主旨探索我校新医科发展途径及如何推动 “新医科”建设做了说明。

云康医学与健康管理学院罗焕敏院长向与会人员介绍了云康医管院专业建设与发展概况,重点介绍了云康医管院人才培养与云康集团紧密合作,深入开展实训实习课程,以行业要求为标准、面向行业需求,进而制定的教学方案进行人才培养教学模式。健康与护理系陈华丽副主任也介绍了健康护理系相关专业发展,并向与会专家提出全科医生和康复医生是否可作为人才培养方向的讨论主题。

2.会议现场.jpg

中山大学中山医学院郭开华博士以中山大学中山医学院、华东师范大学和南方科技大学等三所学校为例,提出新医科建设可以依托学校现有学科建设基础,与现有优势学科相结合,进行交叉融合建设。同时,跳脱出传统的临床专业。在人才培养上,以行业发展为驱动,培养适应社会需求的应用型人才。

云康集团王铁丁总裁从企业角度切入,提出在专业建设和人才培养上,可以从医学的应用场景考量,朝向基层医疗、社区医疗方向发展,提倡医疗服务场景更加大众化。

云康集团黄利锋总经理也认为医学人才培养,可以结合目前热门的新材料、人工智能、大数据新名词。新材料方面,可从医学材料方向着手;人工智能,可从目前在发展且有市场需求的纳米机器人方向着手;大数据的结合方面,可从医学信息专业、区块链认证等方向着手。

3.合影.jpg

最后,黄静波副校长再次对各位专家一行莅临指导表示欢迎,感谢大家提出的诚挚建议,并总结指出我校将进一步厘清新医科建设思路,按照学科建设规划与专业发展要求,紧密结合市场需求,做好学校新医科建设计划。

新闻来源:教务与科研部  作者:林敏敏  摄影:学院办公室记者团


上一篇:我校校长喻世友教授当选新一届广东民办高校联席会主席
下一篇:浙江工业大学之江学院陈金友副院长一行来我校考察交流