学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

抓住经济发展新机遇,迎接经济建设新挑战——我校举办2019年广东经济形势报告会暨南方论坛第108讲

来源:0     发布时间:2019-05-16 00:00:00      

为深入贯彻发展新理念,全面了解我省经济形势,5月14日下午,我校于图书馆学术报告厅举行了2019年广东经济形势报告会暨南方论坛第108讲。中山大学岭南学院经济学教授、博士生导师,中山大学自贸区综合研究院副院长、中山大学决策科学研究院副院长李胜兰教授受邀担任主讲人,为我校师生带来了一场精彩的广东经济形势报告。

1.png

李胜兰教授结合理论和实例,深入浅出地分析了我国当前经济形势、经济发展战略机遇以及粤港澳大湾区建设,带领大家进一步了解和把握当前国内外经济形势,更好地理解了国家经济发展战略和政策。讲座中,李胜兰教授首先从经济运行保持在合理区间、三打攻坚战开局良好、“三去一降一补”持续显效、经济结构调整优化、居民收入较快增长以及改革开放力度加大这六方面,阐2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,较好地完成了年度预期发展目标。李胜兰教授表示,我国经济运行形势“总体平稳、稳中有变、变中有忧”,我们要正确把握“稳”的总体态势、深刻理解“变”的主要内涵以及充分重视“忧”的潜在影响,在当前形势下,我国必须要坚持高质量发展、高水平开放,坚定不移地走高质量发展之路。

2.png

李胜兰教授指出,党的十九大报告和2018年底召开的中央经济会议都提到“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,因此,我们不仅要把握重要战略机遇的时间机遇,还要把握重要战略机遇的形势机遇。在当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的国际形势下,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,加上“一带一路”的深入推进,为粤港澳大湾区的建设提供了良好的机遇。李胜兰教授提出,粤港澳大湾区的部署要合理布局空间、建设国际科学技术创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系以及推进生态文明建设。

4.png

我校常务副校长、副书记唐燕在发言中表示,这场广东经济形势报告会旨在让大学生更好地了解当今经济的发展趋势与学习之间的关系,未来经济发展与我们每个学子的人生发展息息相关,李胜兰教授的报告,有利于我们思考并规划好自身学习任务。作为当代大学生,应该努力学习自身专业知识,为实现中国梦而奋斗。她号召在座师生将个人追求与党和国家事业紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 

新闻来源:学工通讯社、学生记者团  作者:陈依伶、饶萍萍  摄影:谭天冠


上一篇:浙江工业大学之江学院陈金友副院长一行来我校考察交流
下一篇:中山大学南方学院与唯品会华南运营中心校企战略合作签约暨揭牌仪式顺利举行