学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校举行“高校教师素质提升工程”专题讲座暨南方论坛第109讲

来源:0     发布时间:2019-05-17 00:00:00      

5月15日下午3点,我校“高校教师素质提升工程”专题讲座暨南方论坛第109讲在图书馆报告厅拉开帷幕。本次论坛邀请北京大学现代企业文化研究所研究员、广东财经大学马克思主义学院原院长、广州珠江职业技术学院副校长刘苍劲教授担任主讲人,为大家作“高校思政课教师的时代责任和思想政治理论改革路径选择”专题讲座。我校党委书记李建超,常务副校长、副书记唐燕,以及全体思政课教师、教职工党员和师生代表参加了本次论坛。

001.png

论坛伊始,我校党委书记李建超上台致辞。他讲到,习近平总书记在全国思政课教师座谈会上指出,要办好思政理论课关键在教师,并提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六点要求。我校举办本次“高校教师素质提升工程”专题讲座,为我校办好新时代思政课,更好实现地习近平总书记对青年教师及年轻一代的期望有着积极意义。

002.png

在讲座中,刘苍劲教授为大家生动地介绍了新时代思政课教师的时代责任,新时代思政课教育面临的挑战和高校思政课教师素质提升的主要内容。刘苍劲教授提到,新时代是基于现代化建设新成就、社会主要矛盾新判断、确立社会主义新理论、开启三步走新征程和实现民族复兴新使命上提出的,新时代思政课教师的时代责任更加重大。刘苍劲教授通过生动形象的案例,提出教师作为国家意识形态的传播者、培育国家建设者的教育者,肩负着领头作用,要提升自身素质,多与学生沟通交流,做到“爱学生”和“爱职业”。

003.png

刘苍劲教授结合自己的学术论文《我是如何上好思想政治理论课程的》,以四个字总结教师如何上好课:新、理、情、严。即在传授思想政治理论时要突出一个“新”,说清一个“理”,讲出一个“情”,要求一个“严”。而当今思政课教育面临国际势力、互联网络、社会和家长期望值过高、新的教育理念及教育方法等挑战时,思政课教师要用正确的方式,平常的心态,将着眼点要放在学生身上,做好学生思想引导,说清“理”,讲出“情”,要求“严”。在演讲最后,刘苍劲教授还从讲课、课题到研究成果、获奖、职称和社会服务等方面,与思政课教师分享了素质提升的经验技巧。

党委书记李建超在总结发言中提到,刘苍劲教授的演讲结合自身体会,贴近现实生活,从三个主要内容方面对高校思政课教师素质提升进行了深入阐述,有助于我校教师提升自身素质,更好地做好思政课教学工作。我校思政课教师也将以此次论坛为契机,自觉践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献积极力量。

新闻来源:学生记者团  作者:余楠颐方佳慧王晋璇  摄影:陈晓欣  编辑:李明恩、邱世玲


上一篇:我校18个项目获2018-2019年度广东省普通高校 重点科研平台和科研项目立项
下一篇:不忘初心,勇敢前行——中山大学南方学院第四期校友论坛顺利举行