学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛高峰论坛在我校顺利举行

来源:0     发布时间:2019-05-23 00:00:00      

5月18日上午8时,由中国人力资源开发研究会大学生知识技能竞赛理事会主办,中山大学南方学院公共管理学系、中山大学南方学院国家猎头研究与培训中心承办,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持的第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛在中山大学南方学院图书馆学术报告厅正式开幕。此次活动共有45所高校参加,总规模近300人。

 11.png

12.png

中山大学南方学院副校长黄静波教授代表承办方发表致辞。黄静波教授指出,大学生是一种特殊而重要的人力资源,学校教育培养的过程本身就是人力资源开发的过程。在知识经济条件下,高等教育的使命就是通过教育资源整合与教育模式构建,开发、培养具有创新素质的大学生。在这样的时代背景下,举办“第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛”可谓恰逢其时、意义深远。

13.png 

中国人力资源开发研究会大学生知识技能竞赛理事会副会长李中斌教授代表主办方致辞。他表示,当代大学生要加倍努力,加倍勤奋,除了要给自己赋能之外,我们还要赋能民族、赋能国家、赋能全人类。要实现这个目的,就要更新自己的思维方式,从而产生价值,造福全社会、实现中国梦。为此,李中斌教授赋诗一首赠与同学们:“金玉满堂莫能守,富贵而骄遗其旧。自拔流俗勤精进,头脑移山立达久。”同时,他表示教育是为了实践,需要有效性,只要付出了巨大的努力,就会有巨大的成效。

14.png 

浙江精创教育科技有限公司的副总经理杨燕女士代表技术支持方致辞。她表示,在当前第四次工业革命、第三次信息浪潮的变革时期,我们应该思考高等教育会朝着什么方向发展,现代高新技术如何与实践教学深度结合,同学们需要获取什么样的知识等问题。只有带着这些疑问去思考,才能不断进步。

5月18日下午,第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛高校人力资源管理专业人才培养研讨会在中山大学南方学院新综合楼第一会议室举行。

本次研讨会主要包括两个环节,一是由承办方中山大学南方学院公共管理学系人力资源管理专业负责人寸晓刚副教授为大家讲解公共管理学系人力资源管理专业发展现状;二是与会高校老师就人力资源管理专业发展进行互动探讨。 

在互动环节,桂林航天工业学院王海江老师、湖南湘南学院李莉萍老师以及中山大学新华学院罗亮梅老师就本校人力资源管理专业应用型人才培养与承办方和现场其他嘉宾进行互动探讨。

中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥教授、中山大学南方学院公共管理学系人力资源管理专业负责人寸晓刚副教授、中山大学南方学院公共管理学系副主任、中山大学南方学院国家猎头研究与培训中心负责人史娜老师、国际猎头研究与培训中心指导老师李葆华分别就应用型人才培养定位、课程设计、课程实践和职业导师等相关问题作出了积极回应。 

随后,浙江精创教育科技有限公司与已经获得教育部产学研协同创新项目的湖南理工大学、中山大学新华学院、湘南学院、南宁学院签约授牌。

15.png

本次研讨会旨在共同探讨各高校人力资源管理专业教学经验和人才培养方案,推动人力资源管理专业教学模式的创新与改革。

519日上午,第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛在中山大学南方学院图书馆学术报告厅举行闭幕仪式。我校公共管理学系人力资源管理专业参赛队伍成功晋级决赛。

 16.png 

闭幕式上,首先进行了校企合作产学研协同育人项目签约授牌仪式。浙江精创教育科技有限公司和中山大学南方学院公共管理学系签署“教学内容和课程体系改革” 校企合作产学研协同育人项目合作协议,并在中山大学南方学院校长助理赵过渡教授的见证下完成了项目授牌仪式。

17.png

随后,由中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥教授为本次大赛作闭幕式总结。陈天祥教授表示,他代表中山大学南方学院公共管理学系及中山大学南方学院国家猎头研究与培训中心,向各位评委、嘉宾和参赛选手表示诚挚的感谢,并表示各兄弟院校集聚一堂,通过每年一次的激烈比拼,不仅显示出了当代大学生的精神风采和无限潜力和专业水平,还能搭建起全国各高校工商管理、人力资源管理专业交流平台,举合力提升学生专业技能,共同促进创新人才成长。陈天祥教授希望同学们再接再励,志存高远,不负国家希望。

中国人力资源开发研究会大学生知识技能竞赛理事会副会长李中斌教授在闭幕致辞中即兴赋诗一首:“天雨人评心包容,信受奉行需自衷。忠孝廉节鉴方塘,群贤毕至从化隆。”此诗旨在强调当代大学生须具备包容心和信念感,行事要自立自省,同时要加强对中华传统文化的重视,李中斌教授提到朱熹在《观书有感》中“问渠哪得清如许,为有源头活水来” 以水喻书,希望大学生能够在本次大赛以及未来学习生活中不断充实自我,学有获。

至此,第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛顺利落下帷幕。本次竞赛有效地提升了学生的社会责任感、创新精神和人力资源管理专业知识技能,有效地推进人力资源管理专业的实践教学改革,提高人才培养质量,为第二大赛区各参赛高校提供了专业交流平台。

根据竞赛规则,本次大赛共有九支队伍进入了决赛。他们分别是:华南理工大学广州学院、湖南理工学院南湖学院、南宁学院、中山大学新华学院、湖南女子学院、湖南涉外经济学院、桂林理工大学、湖南理工学院、中山大学南方学院。

根据奖项规则,大赛共产生特等奖三支,一等奖十一支,二等奖三十一支,最具潜力奖三支,以及三个最佳组织奖,具体获奖名单如下:

特等奖:华南理工大学广州学院、中山大学新华学院、桂林理工大学。

一等奖:湖南理工学院南湖学院、南宁学院、湘潭大学、海南师范大学、湖南女子学院、湖南涉外经济学院、广西科技大学、广东外语外贸大学南国商学院、湖南理工学院、广西师范大学、桂林电子科技大学信息科技学院。

二等奖:湖南科技学院、广东财经大学华商学院、湘南学院、韩山师范学院、深圳大学、广西财经学院、广东科技学院、北京师范大学珠海分校、广州工商学院、广东白云学院、广东财经大学、桂林航天工业学院、河池学院、广东培正学院、广东技术师范大学天河学院、湖南工业大学、广西外国语学院、湖南商学院、广州大学、北京理工大学珠海学院、东莞理工学院城市学院、广州大学华软软件学院、吉林大学珠海学院、广州大学松田学院、广西民族大学、华南师范大学、电子科技大学中山学院、广西民族师范学院、中山大学南方学院一队、中山大学南方学院二队、吉首大学。

最佳组织奖:湖南女子学院、南宁学院、华南师范大学。

最具潜力奖:广东财经大学华商学院、湖南工业大学、吉林大学珠海学院。

新闻来源:公共管理学系  编辑:邱世玲


上一篇:我校学子在广东省大学生计算机设计大赛中喜获佳绩
下一篇:我校大学英语教学中心两位教师在广东省2019年本科院校外语教学大赛广东赛区复赛中取得优异成绩