学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校金融工程专业获批新增学士学位授权

来源:0     发布时间:2019-06-13 00:00:00      

近日,广东省学位委员会下发《广东省学位委员会关于2019年新增学士学位授予专业名单的通知》(粤学位函〔2019〕5号),公布了今年广东省各高等学校的109个新增学士学位授予专业。我校金融工程专业通过审核,至此,我校已拥有学士学位授权专业总数达到了30个。

据悉,金融工程专业是因应广东省经济社会发展需要,促进学院专业规模、质量、效益协调发展的产物。金融工程专业使学院专业结构和布局更加合理,便于商学院的学科交叉、边缘和综合发展,办成独具特色的现代化的商学院。

中国正处在经济的快速发展期,中国资本市场的高级化和国际化的趋势,对高级金融人才需求不断增加,特别是粤港澳大湾区上升为国家级产业政策后,给金融行业打开了更大的发展空间。商学院抓住这个历史机遇,拓展专业建设思路,取得了一定成效:

第一,师资队伍建设先行。现有巴曙松、张燕生、胡和立3位讲座教授。全部教师具备讲师以上职称和“双师型”教师资格。大部分人都有经济学、金融学的专业背景和经验,为培养高级化的金融人才提供了丰富的智力资源。

第二,完善教学计划和培养方案,按照“宽口径、厚基础、精专业、强能力、以就业为导向”的人才培养模式。学生可在学分制下3-7年完成本科学业。过去两年实施以半年以上“毕业顶岗实习”为核心的“毕业设计、毕业实习与就业”一体化的教学改革。

第三,重视教师的科研活动,提升教师科研水平。鼓励教师积极申报科研课题,定期举办学术交流活动,教师在各科研项目中频频获奖,极大提高了教师的科研能力。

第四,理论学习与实践教学结合,打造适销对路的应用型专门人才。商学院现有各类实验教学仪器、实验室和多媒体教室,为培养复合型人才提供了实验条件。通过与金融机构合作,实现校企、政府全方位对接,培养具备初步金融操作能力的人才。

第五,积极与国外高校合作,构建开放型、国际化的人才培养平台。商学院先后英国赫尔等大学开展各种形式的学术交流、以学分互认为基础的学位教育项目。现在重点布局金融行业流程的国际合作,打造金融业务内外互通的高级金融人才。

新闻来源:教务与科研部


上一篇:商学院学子在2019年全国高校商业精英挑战赛总决赛中斩获二等奖
下一篇:从化区2019届高校毕业生(夏季)专场招聘会在我校顺利举行