学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

推动学术传播,致力青年研究——周晓燕教授做客南方论坛第110讲

来源:0     发布时间:2019-06-21 00:00:00      

为进一步提高我校教师的学术素养, 6月19日晚7点,“学术素养与学术成果的传播”专题讲座暨南方论坛第110讲于我校图书馆学术报告厅拉开帷幕。《中国青年社会科学》(原《中国青年政治学》)期刊主编、中国青年政治学院周晓燕教授受邀担任主讲嘉宾,为我校教师呈现了一场别具一格的面对面交流式专题讲座。我校常务副校长、副书记唐燕,团委书记兼学工部部长程爱民,马克思主义学院院长王丽荣以及各院系师生聆听了讲座。本次论坛由马克思主义学院院长王丽荣主持。

5.png

讲座伊始,周晓燕教授以“为什么要教书?为什么要提高学术素养?为什么要重视学术研究?”为切入点,引发大家思考。周教授认为,学术研究旨在由表及里、去伪存真,是一种理性和无私奉献的精神。她指出,在如南方学院一样的独立院校,青年教师是师资队伍的主要力量,注重提高学术素养很有必要。周教授强调学术素养是青年教师的命脉,作为青年教师应重在落实“一本书”主义,做好知识、情感、意志、践行四方面的领悟工作。

“老师的学术素养,决定他真正能授予学生什么东西。”周教授认为,大学教育的马克思主义理论和思政等课程之所以会面临“老师不好讲,学生不爱听的”的现状,原因在于部分老师只停留于传授知识层面,没有进行更深一层的研究。真正地将学术修养言传身教给学生,让学生自发地向老师学习,是解决问题的关键。在向大家简要介绍学术素养的内涵后,她表示,在研究过程中青年教师们要多注重培养自己学术沟通能力,要有个人规范、要求和综合品质。周晓燕教授认为一位具备自觉学术意识的老师,应注重学生对教学质量的评价和反馈从中汲取经验进行自我提升,而非驻足于灌输知识的“填鸭式”教育。

2.png

通过综述中国从建国至今的治国理念,周教授认为,身处互联网时代,网络发展给学术研究带来优劣参半的影响,教师们可以通过多渠道搜集资料来辅助研究,但随之而来的大量“碎片化”知识却更难将个人真正的思想进行挖掘、提炼并呈现出来。“当学识积累到一定程度,才能产生个人独立的思想。”

谈及学术成果的转化,周晓燕教授认为学术论文写作的要义在于将个人的学术思想研究总结后传播出去。在做学问前要先了解时代精神,进而确定研究的发展方向,指导学术研究工作。在论文写作方面,她认为首先要给文章“造势”,即确定一个大致框架,这就要求青年教师平常要进行体系积累;在发现问题后,能针对问题在研究中有所“创新”至关重要。周教授举例说明标题是论文的灵魂,在取标题上要围绕关键词做到吸引眼球。另外,周教授分享了论文写作中主线不清晰、“炒冷饭”、述而不论等十二点忌讳,建议大家在写论文时要注重文章“三新”(观点、文献、研究方法),要把自己的习得变成学术文章,投稿要有针对性,找到与研究观点相匹配的期刊,以便于学术成果的有效传播。

周晓燕教授希望,在新的时代青年教师能发现并解决新的问题,致力于服务青年和社会,“让我们共同携手搭建起一个鲜活、具有时代感和学术生态良好的平台。”

3.png

最后,我校马克思主义学院院长王丽荣教授对本次专题讲座做总结发言,她表示,周晓燕教授的专题讲座让各位老师受益良多,希望大家借此契机,在以后的教学工作中,更加注重自身学术素养的提升,开创更多更优质的学术成果,从而为学校浓厚的学术氛围及“上水平”建设尽一份力量。

4.png

新闻来源:学生记者团  作者:姚诗怡  摄影:卢逸婧  编辑:余楠颐、邱世玲

上一篇:我院学生获第十三届广东大中专学生科技学术节“新道杯”企业经营模拟沙盘大赛二等奖
下一篇:喻世友校长寄语2019届毕业生:厚植家国情怀 书写青春华章