学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

国家教育行政学院史朝教授来我校讲座

来源:0     发布时间:2019-07-01 00:00:00      

图片2.png

6月28日上午,我校邀请国家教育行政学院史朝教授在新综合楼第一会议室作了高水平应用型本科高校建设的思考专题讲座。我校李建超书记、罗永明校长助理各院系、各部门负责人以及部分辅导员代表参加了讲座。

史教授从世界高等教育以及几所著名高校的发展历程讲起,并简单讲述了我国高等教育的发展历史,解读了党中央、国务院关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的决策部署。

图片3.png

史教授认为高等教育发展的最终决定力量是科技革命推动经济发展水平的提升。从中国高等教育的实践看,建设高水平应用型大学的理念激发,应当把握好对国家经济社会发展趋势的深刻认识、对当代高等教育发展规律的深刻认识、对学校发展优势和特色的深刻认识。

史教授认为地方本科院校转型发展关键在于持续实践,既要持续地大胆改革创新,又要持续地加强内涵建设,并通过福建工程学院的实践探索详细的做了解读。他提出地方本科院校获得阶段性成效的几个标志包括人才培养得到认可、教学基础日益夯实、学科优势不断凸显、社会服务能力增强。

我校部分参会人员与其就所讲话题结合学校现有的应用型转型实践以及评价体系等进行了交流。

李建超书记做总结,他提出今年是我校”三年上水平”阶段的第一年,在这样的时间,史教授的讲座给我们的办学定位、办学方向、办学目标等方面都提供了很好的参考意见,希望大家会后结合实际工作再做进一步的思考。

新闻来源:人力资源部  


上一篇:艺创系黎承轩老师作品荣获2019第二届“精英奖”全国优秀肖像漫画展优秀奖
下一篇:我校参加广州市2019年高校招生咨询会 吸引广大家长、考生前来咨询