学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校参加广州市2019年高校招生咨询会 吸引广大家长、考生前来咨询

来源:0     发布时间:2019-07-01 00:00:00      

为了让想要加入中山大学南方学院大家庭的考生更加深入了解学校,我们成立了由学校领导、院系负责人、教授、师生们组成的近百人的志愿者团队,在6月27日举行的2019年广州市普通高等学校招生咨询会和6月28日校园开放日,为考生和家长们答疑解惑。

1.jpg

中大南方招生特色:自由转专业、大类招生

2.jpg

面对今年广东省文、理本科分数线分别上调12和14分的报考形势,中山大学南方学院“自由转专业”这一招生亮点成了众多考生和家长关注的热点,大家纷纷围着我校工作人员,咨询更多报考的相关信息。 来自广州的谢女士一家来到我校咨询区,谢女士与女儿莫同学都认为今年竞争过于激烈,会在求稳的前提下选择最理想的专业,身为理科生的莫同学表示对我校开办的新闻学和网络与新媒体专业较为感兴趣,并表示“在可择范围内中大南方是最优选”。考生陈同学谈到,自己一直都想走学医之路,此次来咨询会更多的是想了解开设有医学专业的学校,结合分数匹配程度进行考量,中大南方都是一个较为理想的选择。

3.jpg 4.jpg

针对家长们关注的热点问题,记者向一位参与招生宣传的工作人员了解自由转专业制度,除中外合作项目和艺术类、云康医管学院外,在同一招生途径进入学院的学生中,不受绩点、学科限制,新生可根据个人兴趣与需求在入学1个月后申请转换专业。此外,今年我校部分专业实行大类招生,学生经过一年部分专业的大类培训,学科相关基础知识和技能的学习,在专业分流时再进行一次有准备的选择,以此有效避免学生专业选择的盲目性。

5.jpg 6.jpg

我校今年计划招生名额为5410人如何填报志愿最稳妥?

“学校今年是否会扩招?”、“孩子踩在排位线上是否可以冲一冲?”是许多前来咨询的考生家长最关注的问题。为帮助考生及家长更科学合理地填报志愿,今年我校11个教学院系均派出志愿者到现场答疑解惑,副校长、院长、教授、专业老师和同学齐上阵,对学校各方面尤其是各院系的实际情况提供专业咨询服务。我校党委副书记、副校长唐燕老师介绍道,今年我校计划招生5410名(18年计划招生5580名),部分专业将会实行扩招,整体在去年基础上减少170个名额。她建议考生们应利用好平行志愿的设置,在接近去年分数线的情况下,将自己最理想的学校填写在第一位,大胆选择“冲一冲”,在后填报一些较为保险的志愿即可。在专业选择方面,可灵活应用好我校的“自由转专业”,填报志愿时务必服从调剂,避免滑档,进入学校后再申请转到自己的意向专业,由此便可避免因高考分数限制,为了“保险”而与自己喜欢的学校擦肩而过。

7.jpg

8.jpg

六星级专业新鲜出炉 

师资力量雄厚各院系组团亮相 全面解答各类问题

“学校都有哪些热门专业?”、“这个专业就业前景如何?”、“该项专业具体学习什么?”前来咨询的家长针对报考匹配程度、热门专业、就业情况等方面提出了自己的疑惑,现场气氛十分火热。综合最新出炉的《2019年中国大学评价研究报告——高考志愿填报指南》,我校已有分别出自公共管理学系、会计学院、文学与传媒学院的公共关系学、行政管理、人力资源管理,会计学、财务管理和汉语言文学六大专业荣获独立院校六星级专业。“会计学院的特色在于立体化、差异化的人才培养理念,尤其重视鼓励、引导和支持学生考研和考证”,会计学院副院长的董成杰老师介绍到,会计学院的考研人数比例居全校最高,尤其是ACCA方向,在历年ACCA已毕业的436人中,继续读研88人(国内30人,国外58人);就业前景非常广阔,毕业生就业具有明显优势,进入四大和外企112人,考取公务员52人,银行金融机构68人,国内事务所等单位113人,ACCA已经成为会计学院学科建设的品牌。此外,叶钊贤同学获得ACCA P3单科大陆第一名、全球第七名,而仅用1年9个月的时间即通过了全科考试的刘华柱同学,在咨询会当天也来到了现场,为学生和家长答疑解惑,介绍填报志愿的方法。

9.jpg

文学与传媒学院的展位前也是人流如潮,通过现场播放院系宣传片吸引了众多家长上前围观。“全媒时代,更希望孩子学些富有创新力的专业。”一位前来咨询网络与新媒体专业的家长跟记者说道。面对众多有意报考的考生,文传学院办公室主任李娜介绍道,“文传学院秉持以笔头、口头、手头(镜头)‘三头’并重的办学理念,致力于构建以市场为导向,以实践为手段的综合培养平台,旨在培养出应用型、复合型高素质人才。”在拥有一支高学历、高职称、学缘广泛的专职教师队伍的同时(师资分别来自牛津大学、香港中文大学、武汉大学、中山大学、中国传媒大学等国内外十多所名校),硬件教学条件齐全、设施先进完善,拥有新媒体与语言产业实验室、VR工作室等为学生提供优越的实践实训条件。

10.jpg

考生家长杨女士表示,在填报志愿时更看重学校的师资力量和学习氛围,希望孩子能在大学学有所成,而不是虚度光阴。

学校的公共资源和硬件设施也是考生和家长关心的一个热点,对此,招生办公室主任马忞介绍说,我校生活服务和教学设施完备,目前共有5千余间空调宿舍,均为独立四人间,拥有独立卫浴;共有6大饭堂和2个风味餐厅,12处体育场馆,还有7-11、万莎超市等连锁超市。我校现已实现空调、WIFI全面覆盖教学区域,物流服务中心菜鸟驿站建成,智能外卖柜全面投放。近年来我校加大教学硬件设施的更新维护力度,每年超千万的专项经费投入到教学设备的更新换代中,为师生创造更为优质的教学条件。

回顾招生现场 老师志愿者接力咨询服务

11.jpg

在招生咨询会上,我校在去年会场展板、招生手册、画册等宣传品进行宣传的基础上,增加了派发院系精美书签、扫描二维码即刻进咨询群等便利考生了解信息的渠道。我校还派出了强大的宣传团队,领导、老师和同学们或从专业角度,或结合实际经历,为考生填报志愿提出很多实用建议。

在我校招生现场,近50名统一着粉色衬衫的志愿者学生热情地为考生和家长介绍相关信息。黄同学告诉记者,学生志愿者事先都会经过学校系统专业的培训,旨在给考生们传达更为精准的信息。她也希望经由自己的介绍,考生们能更好地了解中山大学南方学院。在跟考生交流时,她发现大家对学校的自由转专业很有兴趣,自己也会尽力去给考生介绍专业和学校的具体情况,从而更合理地填报志愿。来自文化产业管理的大一学生司徒同学表示,去年刚刚经历高考,自己的报考经历对师弟师妹们有一定的参考价值,在回答咨询的问题后,她也会主动地和他们介绍学校的招生培养特色、师资队伍等信息。

新闻来源:学生记者团 作者:姚诗怡 摄影:梁汇麟 编辑:徐帆


上一篇:国家教育行政学院史朝教授来我校讲座
下一篇:扬先进,守初心,担使命!我校召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会