学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校黄南松校长助理一行赴美国麻省理工学院参加MIT REAP研讨会

来源:0     发布时间:2019-07-04 00:00:00      

625日至629日,由我校校长助理黄南松教授,我校金融科技研究院院长曹夏平博士和商学院王家兴老师等组成的MIT REAP(区域创业加速计划)广州团队一行,赴美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院参加了MIT REAP  研讨会,并进行了一系列参访交流活动。来自中国、美国、意大利、挪威、丹麦、墨西哥、英国、厄瓜多尔、澳大利亚等九个国家的MIT REAP团队汇聚在麻省理工学院,就各自国家和地区的创新创业基础、创业环境、创业政策等领域的问题和经验进行了充分的交流,并就未来各区域的创新创业生态系统建设、创业机遇和挑战等问题展开多层面的研讨。

1.png

中山大学南方学院代表与MIT REAP主持人Scott Stern教授合影

本次参访中,广州团队先后与MIT斯隆管理学院资深教授Scott Stern、主管创新的副院长Fiona Murray教授、MIT Martin Trust创业中心主任Bill Aulet教授等REAP项目专家就创新创业问题进行了深入讨论。

2.png

广州团队成员与MIT Martin Trust创业中心主任Bill Aulet教授合影

在美期间,黄南松教授与英国Leeds大学、挪威奥斯陆城市大学、墨西哥蒙特雷科技大学、美国肯塔基大学的代表在指导学生创新创业、教师职称评定以及双方开展国际合作等方面的问题进行了深入交流。

王家兴老师与斯隆管理学院主管创新工作的副院长Fiona Murray教授及MIT Martin Trust创业中心主任Bill Aulet教授就设立学生创新创业孵化器等方面的问题进行了深入探讨,获取了宝贵经验和建议。

3.png

MIT斯隆管理学院副院长Fiona Murray教授介绍MIT新建的学生创新创业孵化器

此次赴美考察交流活动对于全面提升我院学生创新创业教育水平、进一步推动我院深化“政校行企、产学研用”相结合的应用型转型工作具有十分重要的学习和借鉴意义。

4.png

MIT Martin Trust创业中心一隅

MIT REAP(麻省理工学院区域创业加速计划)的简介

麻省理工学院(MIT)是国际上最早开展创新与创业研究并具有国际重要影响的高校,MIT倡导的区域创业加速计划(Regional Entrepreneurship Acceleration ProgramREAP)属于MIT斯隆全球计划( MIT Sloan Global Programs)的一部分,是一个全球性的双创促进研讨群体,主要目的是针对全球各具不同创业环境与特色的区域,通过讨论与交流,设计有效的区域创新创业生态系统(Innovation Driven Entrepreneurship Eco-system),以帮助区域加速经济发展和增加就业机会。REAP的发起人之一就是被誉为“搜狐之父”的麻省理工学院教授爱德华·罗伯特。上个世纪90年代,搜狐创始人张朝阳正是从这位美国知名的风险投资专家那里得到了他的第一笔天使投资,从而也最终成就了现在的搜狐。作为国际创业创新研究领域的权威,多年来,爱德华教授一直主持美国麻省理工学院斯隆管理学院技术管理研究项目,同时,他也是MIT创业者论坛的创始人和主席。

新闻来源:商学院  编辑:邱世玲


上一篇:扬先进,守初心,担使命!我校召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会
下一篇:我校学子在全国高校思想政治理论课2019年寒假实践活动中荣获佳绩