学校要闻 您当前位置是:网站首页 > 学校要闻

我校台湾教师吕佩安接受中央电视台“70年两岸关系的发展变化”专题采访

来源:0     发布时间:2019-09-02 00:00:00      

为纪念中华人民共和国成立70周年,中国国际电视台(原英语新闻频道CCTV-NEWS)大型直播特别节目《全景中国》报道组,于8月30日上午在我校新综合楼进行“70年两岸关系的发展变化”专题拍摄,并特邀我校公共管理学系吕佩安老师接受采访。

吕佩安-6.jpg

在采访中,吕佩安老师围绕“两岸关系的变革与发展”分享了他的见解与看法。谈及建国70年以来增进两岸关系的重大变化,吕老师表示,一切都在朝着正面的方向发展。在他的观察与经历中,两岸从分离走向携手共进彼此之间实现了更深入的了解与互动。随着时代的发展,涌现出更多元化的渠道,越来越多单位、机构,甚至个人携手搭建起两岸间的桥梁,合力打造良好的对话平台。此外,富有远见的领导力给予两岸同胞更多的交流机会,让我们从陌生到成为朋友。

对于两岸关系发展的主导因素,吕佩安老师认为最重要的还是沟通,双方多了解彼此的处境,有助于更好地开展合作交流。两岸一根同源,求同存异是最好的解决方法,“中国历史彷如一条长河,它向前奔流不息,期间虽有波澜曲折,但终将流向大海,流向一个更宽广、更光明的未来,而这样的发展趋势是两岸人民都喜闻乐见的。”    

吕佩安.jpg

从一名学者的视角来看两岸学术交流的变化,吕老师指出,现今两岸关系正朝着更好的方向发展,但其中仍存在着信息不对称的阻碍。从学理上来说,信息不对称,往往会产生更大的沟通成本。吕佩安老师用亲身经历举例,在他还没来到内地之前听闻过许多关于大陆的消息,但是在真实踏进内地后,他感叹道:“真是百闻不如一见”。在十余年调研、差旅的过程中,他了解到各地的民俗文化,感受城际乡间的风土人情,深刻体悟到中国传统的“静”与飞升发展的“动”。“脚踩在这块土地上,更多地生活在这里,会有更多的观察与理解,因此带来更多的包容。”

学校遵循“高起点、有特色、更开放”的办学理念,经上级有关单位批准,近年来安排师生赴台交流,旨在开展两岸之间的教育合作,引进优质教育资源。

吕佩安-4.jpg

    近年来,我校在迈向“国内一流应用性民办大学”道路上不断探索前行,陆续引进台湾地区博士57人,开创了高校批量引进台湾地区博士的先河,为促进海峡两岸教育交流合作贡献积极力量,致力于培养高素质应用型人才,为新中国70周年华诞献上最诚挚的贺礼。

 

  



文稿:姚诗怡

编辑:余楠颐

摄影:曾 



 

 

上一篇:艺创系数字媒体技术专业陈海琪同学受邀前往国际会议进行学术交流
下一篇:以师生发展为本,助推学校发展上水平——学校召开教学单位负责人会议