English Version
校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

巧用思维整合,打破思维枷锁——政商菁英论坛第二十三讲顺利举办

来源:0     发布时间:2018-04-11 00:00:00       人气:638

4月1日,政商菁英论坛第二十三讲于图书馆学术报告厅成功举办。这次论坛邀请到汕头大学至诚书院副院长高见老师担任主讲嘉宾。高老师长期从事整合思维、商业伦理等方面的研究与教学工作。在这次论坛中,高老师以“整合思维与问题解决”为主题于同学们分享交流自己的感受。

 

思维的间接性、概括性

在论坛的开始,高老师提出了“某个大型通信设备制造商的总经理需要具备哪些知识?”的问题,借此来带出思维教育的重要性。同时他以茅台的第一次出名为例子,说明设计师和营销经理对于产品的不同看法,进而得出结论:学科思维的碰撞和冲突,不在语言而在于思维的不同。

 

思维整合是为了更好地解决问题

高老师直言,现代科技使得知识的可习得性越来越快,因此思维是未来教育的核心。在解释垂直思考和水平思维时,高老师结合了一些生动有趣的小故事,例如彼得·尤伯罗斯在奥运会上运用水平思考创造了电视转播权、Top赞助计划和火炬接力权,扭转了主办国家亏损的局面;企业运用水平思考获得共享单车、共享汽车等共享资源的创业新想法。

 

打破惯性思维的局限

 

高老师通过陆钦斯量杯实验讲解思维定势,并展示了多种常见的思维误区,让同学们明白惯性思维对于事物判断影响的力量。同时,高老师强调“对于两难困境这样常见的思维误区,我们应该相信,除了A和B这两个答案之外,一定会有第三个更好的答案,而这个答案是要靠自己去创造的。”而对于无批判的学习,高老师也向同学们分享了自己的看法“不要依靠简单的常识做出判断,要多问为什么,跳出自我,反思自己思维的能力。”

在现场提问环节,有同学对碎片化学习方法提出了质疑?高老师解释由于同学们并没有将碎片化知识进行有效的整合,所以不仅知识吸收率没有提高,而且会因为重复去记忆一个知识点浪费时间。

此次的论坛让同学们受益颇多,论坛结束后,同学们都感觉意犹未尽,认为高老师的讲座让同学们拓宽了思路,对于思维整合有了更深层的认知。

最后,高老师与政商的同学们合影留念。至此,政商菁英论坛第二十三讲圆满结束。

 


新闻来源:政商研究院  编辑:邱世玲


上一篇:会计学院2017-2018学年学风建设工作会议顺利举行
下一篇:跟时间作战,预设未知的你——政商研究院2018年第一次年级大会顺利召开