校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

健康主导未来城市发展——医管系育仁大讲坛第四讲圆满结束

来源:0     发布时间:2018-07-02 00:00:00      

6月28日,医学与健康管理系于我校7教105举行了“育仁大讲坛”系列讲座第四讲。我系有幸邀请广东省爱卫会卫生创建工作专家、广州市社区安全与健康促进会副会长刘文华教授进行演讲。云康集团研究院秘书长马淑雯老师、医学与健康管理系部分任教老师以及全体学生出席此次讲座。本次活动由童琳主持。

1.jpg

“育仁大讲坛”是结合医学与健康管理系发展战略和教育目标,为贯彻医管系“仁心、仁义、仁德”为理念的特色品牌活动。本次活动的主讲人刘文华教长期从事健康城市、健康社区建设的研究工作,此次便以“健康城市和健康社区建设给健康房产业带来机会和挑战”为主题进行演讲。

2.jpg

刘文华教授开篇用卫生城市西藏林芝汇报片引入话题,讲解了在健康城市和社区的建设中,国家要做什么,专业人员的责任又是什么。刘教授以他正在进行的国家级健康城市项目为切入,介绍了云南国际健康医疗城、深圳健康城市规划和小榄镇健康规划的工作。他表示,城市健康现在成为了全国的关注主题,并以2016年健康城市上海共识为例深入讲解。而国家就应在这方面进行改善,并认真对待爱国卫生运动与卫生城市给健康带来的机遇。健康不只是卫生方面的事,而是国家的事。讲述了爱国卫生运动的三个阶段和卫生城市建设框架,爱国卫生运动是我国卫生工作的伟大创举,可以预防和减少疾病,保护人民健康。

3.jpg

刘教授还讲述了健康城市的概念、健康城市和健康场产业和健康城市发展阶段。以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,加深了健康城市建设在人心中的印象。介绍了健康城市建设的基本路径为共创共享,从供给侧和需求侧两端发力,统筹社会,行业和个人三个层面形成维护和促进健康的强大合力、健康城市下的医疗产业机遇思考和云康集团产业带动健康城市发展的思路。

4.jpg

最后,在场同学纷纷向教授提出自己的疑问,例如“健康城市与健身方面的结合”、“政府如何让企业平衡社区”、“个人如何参与健康城市建设”和“深圳与云南的健康行为有什么不同方案及实施的困难有哪些方向”等问题。刘文华教授表示,个人参与健康城市建设可以通过政府,而城市与健身方面结合目前还没有案例,可以尝试。关于政府如何让企业平衡社区,就例如深圳的采用资源不分家的措施。对此感兴趣的同学则要加强对健康城市方面的理论学习。

5.jpg

通过本次育仁大讲坛,医管学生们接触到了健康城市建设的概念,对未来发展方向有了新的目标和要求,是医管系贯彻实施“四早”战略、实现应用转型的直接体现。

文章来源:医学与健康管理系  作者:尤治力、曾瑞琴  摄影:刘锦城  编辑:邱世玲

 

上一篇:忆年四季,不负韶华——2018年商学院毕业晚会圆满结束
下一篇: 医管系2017-2018年团学总结大会圆满结束