English Version
校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

数学、哲学与人类文明科技的发展——政商菁英论坛第二十六讲开讲

来源:0     发布时间:2018-07-05 00:00:00      

2018年6月24日星期日下午,在图书馆学术报告厅成功举办了以“数学、哲学与人类文明科技的发展”为主题的精英论坛。在本次活动中,我们邀请到了姚正安教授作为我们的主讲嘉宾。

图片1.png

讲座的第一部分,姚正安教授为我们介绍了众多的数学家、哲学家以及他们提出的理论和贡献成就。分别有古希腊数学家毕达哥拉斯、哲学家柏拉图、哲学家亚里士多德、几何之父欧几里得、阿基米德、魏晋数学家刘徽等。这让我们对数学与哲学有了更多的了解。姚正安教授还提议我们开设微积分和计算机课程。

图片2.png

图片3.png

讲到中国数学家华罗庚时,姚正安教授提到其实在我们中国比华罗庚聪明的人有很多,数学也有许多发现,但是由于只通过口头流传下来,所以发展并不长久。接下来姚正安教授还讲到表达的尺度的问题,像从高空看,大数据的压缩问题等。

图片4.png

在论坛的最后,姚正安在回答同学们提问的时候讲到,学习数学一方面是锻炼同学们的语言表达能力,提高逻辑推理和量化能力;二是培养同学们思考问题的方式,有助于归纳推理和演绎。姚正安教授特别鼓励同学们学好数学。关于哲学与数学的共同点,哲学是一种意识形态,思维会从意识形态发展成为社会形态,而数学是一种科学体系,二者其实是平行的关系。

在论坛的最后,姚正安教授与大家一同合影留念。至此,政商菁英论坛第二十六讲圆满结束。

图片5.png

新闻来源:政商研究院  文稿:邱烨铧  摄影:郑贝敏

上一篇:不忘初心、敢闯敢拼——政商研究院17级政商1班举行校长班主任见面会暨师生交流会
下一篇:中山大学南方学院政商研究院第一届毕业生毕业典礼顺利举行