校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

首届 “新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之九:“智绘蓝天,领航未来”学业规划经验分享会讲座顺利举行

来源:0     发布时间:2018-11-07 00:00:00      

10月31日星期三晚7点,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月活动系列之一的“智绘蓝天,领航未来”学业规划经验分享讲座由人力资源管理协会在6教206顺利举行。

合照.jpg

本次活动有幸邀请到惠人创展管理咨询有限公司CEO、清华大学积极教育研究中心“幸福园丁”、中山大学南方学院2017~2018学年国家奖学金获得者、15级行政管理专业的林培鸿师兄,2017-2018公共管理学系学生班主任导师、中山大学南方公共管理学系级一等奖学金和其他多项优秀称号与荣誉奖项获得者、15级行政管理专业的姚璇敏师姐为我们分享学业规划经验。

师兄师姐合照.jpg

主持人以概述大学生受学业规划困惑的情况拉开了活动序幕。林培鸿师兄就当下大学生学习情况来强调学业规划的重要性,逐步深入地说明大学生应该找到适合自己的学业规划和学习方向,寻找实现目标的方法与道路。与此同时,他通过幸福人生,幸福世界的目标来启示我们要规划好学业,而非像无头苍蝇一样到处乱飞。并告诉同学们一个重要道理:付出无所求,大公无私的精神。只为成功找方法,不为失败找理由。每天一点点的积累,在未来必定能有所成就。

林培鸿.jpg

在提问环节中,一位同学提出刚进入大学很迷茫,没有方向,找不到动力该怎么办的疑惑。针对此问题和如何进行学业规划,林培鸿师兄给了同学们五个建议。首先要明确自身学习的动力,寻找自己的兴趣,深入地解释如何规划好自身的学业规划。要学会“借脑思考,借力发展,借助别人的智慧去思考,站在巨人的肩膀上往前走”的方法,并建议同学们按自己的想法念头行动,发挥自己的个人价值。另一个同学提出,如果自己看到别人考证、考研而动摇心中原有想法该怎么办?林培鸿师兄表示,人生需要规划,不要为了考证而去考证,而是要学会为人生规划而成长。人若有明确的目标与规划,有利于在以后的发展中解决问题,创造价值。

姚璇敏师姐也就当下大学生的情况来强调学业规划的重要性,逐步深入地说明大学应该找到合适自己的学业规划和学习目标,寻找实现目标的方法与道路。与此同时,她通过分享“我和大学的那些事”来启示我们不能荒度大学生活四年的时光。要学会合理的安排时间,在大学四年里让自己华丽地破茧成蝶。她还告诉我们几个重要的道理:自信很重要,尤其是在这个复杂的的社会里。学会倾听很重要,毕竟人无完人。在学习上要有求知精神。不要盲目的给自己创造压力,学会当危机发生时从容不迫的处理。

姚璇敏.jpg

针对如何进行学业规划,姚璇敏师姐给了同学们六个建议。首先细节决定成败、态度决定一切,要注重自我调节能力,树立正确的价值观,形成良好的心态以及高效的处事能力。明确目标,上课听讲,学会规划,养成不懂多问的习惯。常于积累、好记性不如烂笔头,勤于思考、勤于行动。时间管理、任务分解,勇于去尝试。学无止尽,成长一直在路上。其中,一位同学提出如何看待考公务员?入党有什么意义?“考公竞争力太大,过程很漫长,并需要付出刻苦学习的代价,但是还需要倾听自己的想法,应该把父母的话当作建议而不是使命。入党需要看个人意愿,入了党,培养的是自己高度自律性,是一个辅助自己成长的工具。”姚璇敏师姐答道。

观众1.jpg


观众2.jpg


观众3.jpg


观众4.jpg

活动最后,林培鸿师兄和姚璇敏师姐强调同学们要积极地解决问题,创造价值,别让时间成为遗憾,理性和感性合理权衡。要心有大志,心怀目标,学会通过学习更多的知识技能、阅读更多的书本来填充自己的大脑和丰富自己的内在涵养。在懂得读书万卷重要性的同时,要学会懂得行万里路。前方路途坎坷,跌倒了再爬起来继续前进。规划不是一纸内容和计划,而是丰富己身的知识和精彩。学无止尽,成长一直在路上。

通过这次讲座,同学们受益良多,学会再一次对自己的学业规划和人生进一步的深入思考,为将来的人生与学业做好充分的准备

文章来源:人力资源管理协会、公共管理学系团总支新闻编辑部    摄影:廖承林  编辑:邱世玲


上一篇:美国中西州立大学代表一行来我校交流访问
下一篇:首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之八:2018年公共管理学系第八届新生班际辩论赛决赛顺利举行