校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之八:2018年公共管理学系第八届新生班际辩论赛决赛顺利举行

来源:0     发布时间:2018-11-07 00:00:00      

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。经过前期比赛的激烈角逐,期待已久的首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之2018年公共管理学系第八届新生班际辩论赛决赛在10月28日顺利打响!决赛一共分为三场,分别于6教203、204、206举行。莅临本次辩论赛决赛的嘉宾有校团委副书记黄梓栅老师,公共管理学系团总支书记翁娜老师,2018级辅导员卢诗杰老师,公共管理学系团总支副书记周洵程同志,公共管理学系学生会主席团以及各部门部长和来自其他院系的主席团们。

第一场

辩题:“治贫和治愚哪个更重要”

正方:治贫比治愚更重要(公关1班);反方: 治愚比治贫更重要(人力2班)

本次比赛到场的评委有:2015年公管系新生班际辩论赛冠军兼决赛最佳辩手、2016年第三届“新星杯”辩论赛冠军兼决赛最佳辩手,2017年第十届“山语杯”系际辩论赛亚军兼初赛、决赛最佳辩手,2015级公管系辩论队副队长、校辩论队队员林婷婷同学16级电气学院辩论队队员梁坤昊同学16级新生班际辩论赛冠军、第11届“山语杯”亚军兼最佳辩手郑志超同学

2018级新生班际辩论赛决赛第一场在6教206举行。 反方人力二班的舌战群儒队以6:3的票数取得决赛第一场的胜利,而正方三辩高安琪同学获得了“最佳辩手”的称号。

在比赛开始之前,卢诗杰老师从辩论者得到信心语言思维的提升以及观看者得到视觉震撼、思想洗礼两个方面提出了举行辩论赛的意义。

正方以何者更能提高生活质量为骨,以可行性和紧迫性,“经济基础决定上层建筑”两个方面为皮,提出“治贫比治愚更重要”的立论,同时串联一系列精确的数字准确抨击对方的漏洞;而反方以长远性和持久性以及治愚才能激发创造财富的源动力对“治愚比治贫更重要”进行力证,以自我意识被点燃才能激活生命之火占据高地。

第一场1.jpg

正方以“有财富基础后的人难道会越变得越来越愚笨?”一个反问开始了自由辩论环节。反方则用“因地制宜+知识技能=丰收”反驳正方提出的国家精准扶贫的例子。最后反方四辩以诗意般语言从鲁迅弃医从文以及华西村的成功转型为己方的立论添砖加瓦,正方四辩以“你知道贫穷吗?”的发问揭露了社会现象。

 三位评委对比赛风格、赛中礼节提出肯定。林婷婷评委以立论的完整程度为标准提出建议。梁坤昊师兄则表示“吃饭是为了活着,活着却是为了吃饭”以及思想是会为政治目的服务提出自己的思考。郑志超评委则对双方没有对对方语言漏洞进行“穷追猛打”表示小小的遗憾。

第一场2.jpg

第二场

辩题:“治贫和治愚哪个更重要”

正方:治贫比治愚更重要(人力2班);反方: 治愚比治贫更重要(公关2班)

本次到场的评委有:中山大学南方学院校辩论队队长陈双襄同学;15级工商管理学系辩论队队员李锦隆同学16级公管系纵横辩论队副队长李彤同学

10月28日下午3点整,我系2018级新生辩论赛决赛第二场在6教203顺利进行。本场比赛最终结果为1:8,获胜方为公关2班“第二辩论队”,其中反方3辩林焕仪同学获得了“最佳辩手”的称号。

比赛开始,正方一辩用简练的语言,解释了“贫”与“愚”二者的定义,并抓住“贫是物质需求,愚是精神需求”的原则,按照马洛斯所提出的层次理论要满足高层次的需求就要先满足低层次的要求,空谈治愚,不但不治,反而更致。反方一辩也不甘示弱,以指出正方立论漏洞的方式破例题立论,强调我们需要从当今社会的角度来展开辩论,提出“授人以鱼不如授人以渔”的观点,认为贫困是相对的,我们治贫的对象只能是通过比较后来判定的,而治愚所涉及的对象则比较广,无论一个人是贫穷还是富有,他的精神匮乏都有可能限制其发展,所以治愚对个人及国家的发展影响更深远。

第二场1.jpg

在最后评委点评环节,陈双襄评委指出本场比赛反方的立场更占优势,立论也很扎实,说服力很强,反方辩手也更能自圆其说,而正方立论的出发点虽然很吸引人,但是他们未能更深一层地解释贫困县对于当今中国的影响是什么,从而巩固己方“治贫比治愚更重要”的论点。

第二场2.jpg

第三场

辩题:“治贫和治愚哪个更重要”

正方:治贫比治愚更重要(公关2班);反方: 治愚比治贫更重要(公关1班)

本次到场的评委有:中山大学南方学院校辩论队副队长韩童同学;16级护理系辩论队队长、“南方杯”四强朱婕妤同学16级新生班际辩论赛亚军、第11届“山语杯”亚军兼最佳辩手彭彬同学

10月28号下午3点,第三场辩论赛决赛在6教204举行。最终决赛,反方公关1班以5:4顺利获得本场比赛最后的胜利,其中“最佳辩手”是正方3辩肖惠娴同学。

第三场1.jpg

唇齿争霸,巅峰之战,一触即发。正方首先打响比赛第一枪,以经济基础决定上层建筑这一论点来为自身辩题“治贫更重要”做支撑。就这一论点,正方一辩用举例子与列数据的方式表明当前我国贫困县数量之多以及基本国策抓好的重要性。而反方四辩则用基本矛盾已经转化这一论点来反击正方。围绕这一论点,反方更是用授人以鱼不如授人以渔、守株待兔、决策者只追求金钱而忘记对环境危害的例子来表达治愚才是治本的观点。

在驳论、盘问与自由发言环节,正反双方都细致而有条理的争对对方的观点提出质疑。正方二辩以女童无法上学为由揪出反方的问题所在,提出贫穷的人不一定是愚,正方三辩则把治贫比喻为地心,表示只有地心稳固才能建房子去反对反方不顾实际说治愚。反方对此进行进攻式反驳,不仅举出为了赚钱并且不择手段的去破环环境的从化某小村来回答平穷的人可能有一定愚昧这一问题,而且还利用一穷二白的日本明治维新,事实直截了当的给出自己的答案。

唇舌比拼的过后则是评委们的评价,“其实最主要的问题是你们都在讨论自己的问题,而没有真正做到激烈地攻击对方”韩童评委提出。3位评委都表示双方缺乏在驳论与盘问的深度反击,同时也提出双方在逻辑与技术上有各自不同的优点。

第三场2.jpg

至此,在本届新生班际辩论赛中,公关2班以12票赢得新生班际辩论赛的冠军,公关1班以8票居于亚军,人力2班以7票位于季军,这持续近半个月的公共管理学系新生班际辩论赛就此落下帷幕。

获奖1.jpg


获奖2.jpg


获奖3.jpg

在此次辩论赛中,辩手们充分发挥了自己的智慧,结合生活实际,以出色的辩论能力和独到的见解给我们带来了一场听觉的盛宴!相信我系新生在今后的学习生活中也能够做到活学活用,善于思考,用辩证的眼光看待问题,迎接人生路上的每一个挑战!

合照.jpg

文章来源:公共管理学系团总支新闻编辑部   作者:韦悦彤、邓秋仪、邱敏晴  摄影:黄戴芬、卢子瑶  编辑:邱世玲


上一篇:首届 “新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之九:“智绘蓝天,领航未来”学业规划经验分享会讲座顺利举行
下一篇:首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十:第六届“果重奏杯”公管和音大赛顺利举行