校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

学思践悟结硕果,知行合一促发展——商学院党总支学生第二支部开展理论学习型党日活动

来源:0     发布时间:2018-12-06 00:00:00      

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记的这一论述令人耳目一新。在实现中华民族伟大复兴的征途中,每个人都肩负着重要使命,要做好新时代的“答卷人”,就要坚持用党章党规规范行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,发挥作用。

首先,“学而思”中沉淀理念彻底弄懂内涵和实质。其次“思而践”中检验真理,深刻贯彻执行相关精神、理念,切实抓好落实落地。最后,“践而悟”中升华认知不断提升自身能力和本领。

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到“学思践悟,知行合一促发展”10月18-11月2日,商学院党总支学生第二支部组织支部全部的积极分子通过阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,观看一系列访谈榜样节目,以及回顾商学院党总支所举办过的服务型活动掀起了一股学习的浪潮。

向榜样看齐,做合格党员

《榜样》是一系列访谈节目以“不忘初心,继续前进”为主题,以“向榜样看齐,做合格党员”为主线,通过邀请部分今年表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,向我们展示了一批优秀共产党员艰苦为民、实干敢当,勤勉敬业的精神。

榜样的力量是无穷大的,不管是默默奉献的龚全珍,为国战斗的刘锐,还是无数位身上散发人性光辉的人们,他们都是我们的榜样,是全民族的榜样。

高金蔚同学认为:榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向!榜样就是我们前进的不竭动力源泉。榜样的力量就在于引人自勉,强心立志,在于不断的鞭策鼓励,催人奋进。伟大,我们每个人都可以拥有,只要我们时刻坚守自己岗位上,专注于我们的职业,努力学习,全心全意的投入进去,我们每个人都是伟大的。

0.jpg

学思践悟,切实做到学“习”进行时

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是中共中央宣传部编写的一部通俗理论读物,首次出版于2018年5月。该书以“八个明确”“十四个坚持”为核心内容和主要依据,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分30个专题全面、系统、深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

陈淋泓同学对第二十二讲中的建设美丽中国谈到对于推行的绿色发展方式和生活方式,我们在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一系列环保创新产品和展现生态文明建设的展品,让观众们感受到绿色发展取得的辉煌成就”最后,陈淋泓同学表示:“作为一个大学生,我们无法为国捐献什么财力,只能靠自己的力量为国家做出小小的贡献,带动身边的人一起爱护环境,从小事做起。提高环保意识行为倾向,正确地实行环保行为。大众应该有珍惜资源、合理利用资源的意识,环境保护者不但身体力行,还应做好环境保护宣传工作!

1.jpg

做服务群众的带头人 ,当人民群众的贴心人

葛登纳曾经说过,当服务他人时,人生不再是毫无意义的。“全心全意为人民服务”是中国共产党的一个重要原则,亦是党的根本宗旨。商学院党总支学生第二支部为深刻贯彻学习“学思践悟”,组织了2017年秋季积极分子就商学院党总支举办过的服务类活动进行学习以及收集大家的反馈意见,从而更好的开展活动。

1.与你同行,走到天晴

“红豆伞”活动,是我们商学院去年雨季时举办的一个活动,活动形式是通过在商学院摆放统一雨伞,目的是为了让在上课的老师和同学们不因大雨而被困在教学楼里。

梁绮玲同学认为:“这次的活动借着当时各种共享资源的盛行,使我们学校跟上时代的进步,在校园内有所创新;这样的活动在使我们商学院的物资得到充分利用的同时,方便了老师和同学们。此次借伞的方式也十分的便捷,大家可以通过自觉扫二维码或者纸质书写的方式记录借伞信息,并且自觉在每周六晚18:00归还到原处即可。“红豆伞”活动是我特别喜欢和为之称赞的一个活动,因为我平时出门看见天气不错就不会带雨伞,而“红豆伞”的活动正是拯救了我,所以我非常希望“红豆伞”活动能继续服务我们广大师生。”

2.jpg

2.破碎你的屏幕,寄出你的温暖

“破碎你的屏幕,寄出你的温暖”是2018年4月份商学院开展一项“家书,情怀,由你酿造;寄送,畅抒,我们助力”的寄家书活动。此次活动的目的是让大家能够将平常内心最深处的表达不出话语通过书信的方式表达出来,不做“手机的奴隶”,突破屏幕,回归“见字如面”的纯真,寄出温暖。

张舒乔同学认为:“屏幕里看到的字体是冰冷的,没有任何温度的,但是信件里的字是有温度的,一笔一划都承载着写信人的情感以及思念。党总支领导着同学们积极参与寄家书活动,积极分子,发展对象,预备党员和党员们也积极响应组织,踊跃参与活动,把心底里最想对家人说的同过亲手写家书的方式表达出来,给普通学生们做榜样!

3.jpg

3.“衣”路有你,“衣”旧情深

2017年3月27日,由商学院党总支主办的以“收集捐赠的旧衣服,转赠给有需要的人”为主题的2017春季积极分子实践活动在我校全面开展,一百六十多名积极分子踊跃参加了本次实践活动。通过线上和线下两个形式,线下方式主要是积极分子们在东学楼12、13、18、26、27等宿舍楼以及中饭门前宣传。   

“赠人玫瑰,手留余香”,廖小同学谈到:“看到积极分子们为传递这个活动,忙前忙后的在宿舍之间奔跑,马不停蹄的整理与打包好衣物,那一刻很震撼,我想正是因为有一代又一代人的奉献精神,才会让最遥远的边塞也开出缤纷的花朵。所以直到现在,我都有保留着捐赠旧衣服的习惯,作为学生,我们还不能为社会做多大的贡献,但我们可以力所能及的做一些力所能及的事情。最重要的是,这些活动加深了我对二支部的归属感,大家一起努力做好一件事,这个过程就足够凝聚人心。”

4.jpg

在这些活动给人们带来方便的同时,还存在一些不足的问题,“红豆伞”缺乏有效的管理,损失较严重,寄家书活动的对象有限制,没有对外开放,因此,梁绮玲同学针对“红豆伞”提出以下几点建议:第一人多物资有限,可以把多余的伞捐出来作为公共雨伞,服务大家第二,对所有的公共雨伞做编排,同样可以通过扫描公众号的形式借换伞;第三,开通公众号追踪伞的功能,可以适时对借伞人作出还伞的提醒第四,也是最重要的一点,要提到全民保护公共财物的意识。

其次,对于寄家书活动,梁绮玲同学认为这样的活动,应该扩充到整个商学院的师生,党总支应该关心到团员和群众中去,以此提升大家的思想意识。

新闻来源:商学院   撰稿:黄浪桂  编辑:邱世玲


上一篇:榜样示范引我行 砥砺深耕齐奋进——会计学院党总支党员先进事迹报告会圆满结束
下一篇:铮铮入党誓词彰显永恒初心——商学院党总支学生第二支部开展创新型党日活动