校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

铮铮入党誓词彰显永恒初心——商学院党总支学生第二支部开展创新型党日活动

来源:0     发布时间:2018-12-06 00:00:00      

贯彻落实长效学习机制时刻保持学习进行时,不断丰满理论学习与实践学习10月18日至11月5日期间,商学院党总支学生第二支部组织了全体党员以党小组为单位采访老党员,聆听他们的入党小故事及心得的方式,开展了一次重温入党誓词活动。在鲜红的党旗下,老党员为党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

商学院党总支学生第二支部访谈老党员活动纪实

第一则

采访对象:史卫

职务:中山大学南方学院商学院副院长

入党时间:1986年

党龄:32年

谈到入党,史卫老师早在大学时期就已经积极向党组织靠拢,而且他还是他们学校那一届大学生当中最早的一批党员,早在1986年就已经是中共党员了,可以称得上是真正的老党员、老同志,更是一名经得起党组织考验的好同志,是值得我们青年党员学习的榜样。在这次访谈中,史卫老师主要给我们分享了他那时候的入党动机。

0.jpg


他说道:“1981年11月,在第三届世界杯女子排球锦标赛中,中国女排发扬团结拼搏、振兴中华的精神,以七战七捷的成绩首次获得世界冠军。这也是三大球(足、篮、排)首个世界冠军,实现了贺龙元帅的“三大球不翻身,我死不瞑目”的誓言。中国女排的胜利,全国人民发自内心的激动发出“振兴中华”口号,可以说是激励、鼓舞、影响了几代国人的强烈的爱国热情。由此可见,中国共产党是正在带领全国人民实现中华民族振兴的政党。”这个例子道出了,在史卫老师的那个年代他们那批党员的入党动机,就像周恩来总理的那句名言:“为中华之崛起而读书”一样,他的那个时代的党员那个时候正处于改革开放的初期,国内百废待兴,而他作为党员,为我们树立了一名党员应该为国家和社会做出贡献的价值观。

他还谈道:“习近平总书记在记者招待会上铿锵有力地说过一句话‘在共同富裕的路上一个都不能少’,这充分地说明了中国共产党以人为本,执政为民,要走带领全国人民走向共同富裕的一条道路;也充分表明了中国共产党的历史担当。这两件事情虽然时隔久远,但这充分说明了中国共产党为什么能够长期作为一个执政党领导全国人民进行社会主义现代化建设,领导全国人民走向伟大民族复兴。”由此可见,史卫老师以身作则提醒了我们青年党员一定要坚持“四个意识”,坚持以习近平总书记为核心的党中央的领导,紧跟时代发展,在新时代发挥党员的先锋模范作用,牢记作为一名党员要时刻联系群众,扎根群众,祖国的未来,在我们这些年轻党员的手里。

老党员为党小组成员佩戴党徽

1.jpg

重温入党誓词

2.jpg

3.jpg

史卫老师寄语同学们:“牢记使命,不忘初心,牢记共产党的章程,以共产党的章程要求自己,严格按照共产党的章程做事,积极发挥共产党员应该起的作用。


第二则

采访对象:潘竹英

职务:乌土村妇女主任

入党时间:2008年

党龄:10年

潘竹英主任从2008年入党至今已有10年,是名副其实的老党员,说起自己的当初入党的经历,潘主任仍然历历在目。在10年前,要想成为一名光荣的党员,是需要具有群众基础、思想觉悟高、对自己要求高的人,才有资格向党组织申请入党。

在访谈过程中,潘主任多次提到“作为一名党员,最重要的就是亲近群众,对党忠诚,要严格要求自己,起先锋带头作用”,这种为党为民,严于律己的精神,使我们切身感受到老党员无私奉献的精神,这对我们大学生党员有着极大的鼓舞作用。

在访谈结束后,潘主任亲自带领我们宣誓,亲自为我们佩戴上党徽,重温成为一名党员的光荣瞬间。

4.jpg


源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。在远离了战火的和平年代,优秀老党员的指导及经验对大学生党员显得尤为重要,我们应虚心向老党员学习,找出存在的差距,继承和发扬老一辈党员的宝贵经验和优良品质。

5.jpg


第三则

采访对象:李葡阳

职务:中山大学南方学院商学院辅导员

入党时间:2009年

党龄:9年

1.请问老师当时是在哪里入党呢?有没有什么小故事可以分享给我们?

李葡阳同志:其实我入党的过程还算是挺坎坷的,高中就递交了入党申请书,06年6月就成为预备党员了,就要转正了因为材料不齐全,所以大学继续递交入党申请,08年6月3日真正成为预备党员。当时入党程序还较完善,考察也很严格,名额有限,材料要写规范,要经党委组织部审查后才可以通过考察。但是一直都没有打算放弃,经过几个月的培训,从团校培训到党校培训再到发展对象培训(在当时是叫做积极分子骨干培训班),一步步发展起来的。

2.请问老师您当时的入党动机是什么呢?入党前后有什么变化吗?

李葡阳同志:受思政教育影响,对党员崇拜,可以说是信仰的力量。虽然不是班委但也会起到先锋带头作用,为班集体建设出谋划策。大一时还比较迷茫,等到大二在做学生助理工作的时候,受优秀师兄师姐的影响,学会约束自己,定下目标,立志拿下国家励志奖学金,积极入党。也正因为在入党漫长道路上没有放弃,比同级人收获多一点,认识到很多优秀的人,自己也在不断进步。

3.请问老师您认为学生党员应该如何成为一名合格的党员?

作为学生,首要任务肯定是要学好专业知识和党的理论知识,成绩优秀。其次在思想上不能反党,要有一定的明辨是非能力,思想上入党,对于政治敏感事件要及时观察,不要道听途说,不造谣不传谣。要摆正心态,向优秀的人学习,约束自己,养成良好习惯,发挥带头作用。最后要有一颗包容心,多肯定他人,多向优秀的人学习,看到别人身上的优点,肯定他人的奉献和付出,要多跟优秀的人交往。

6.jpg

老党员为党小组成员佩戴党徽

7.jpg

8.jpg


重温入党誓词

9.jpg

10.jpg

党小组总结

从采访三位老党员中,可以发现入党的道路是艰辛漫长的,这需要有坚定的意志和实际行动。入党首先制定自己的方向,明确入党的动机,从思想上入党,其次是寻找差距,时刻以一个党员的标准警醒自己,发现自己的不足之处,并反思、完善自我,继续前进,努力向党看齐。党员身份可以说是一种指引,成为党员后更加知道自己前进的方向,多向优秀的人学习,不断提升自己的政治思想修养,增强党性,感染他人,起到先锋模范的带头作用。

新闻来源:商学院   撰稿:李金欢  编辑:邱世玲

 


上一篇:学思践悟结硕果,知行合一促发展——商学院党总支学生第二支部开展理论学习型党日活动
下一篇:“医心医意,检出真我”检验知识技能大赛决赛考核暨闭幕式圆满落幕