校园动态 您当前位置是:网站首页 > 校园动态

“医心医意,检出真我”检验知识技能大赛决赛考核暨闭幕式圆满落幕

来源:0     发布时间:2018-12-06 00:00:00      

发扬医学与健康管理系专业特色,普及医学常识和检验技术,同时加深医学专业学生的专业技能,11月30日晚,“医心医意,检出真我”为主题的检验知识技能大赛2个项目决赛的实操考核顺利举行,15位选手各显神通,各小组实验汇报精彩纷呈,皆得到评委认可并收获殊荣,此次活动也就此全满落下帷幕。

图1.jpg

本次活动自11月4日启动经宣传报名、初赛培训、初赛考核、决赛培训、自主实验、决赛考核,历时1个月,共92名同学报名参与,医学与健康管理系选手51名、其他院系选手41名,最后15名参赛选手挺进决赛,医管系招晓彤获一等奖,最佳团队奖由“精英小分队获得。

图2.JPG

图3.jpg


决赛考核开场前,主持人黄颖琪宣读比赛规则,参赛选手要求在规定时间内完成考核项目以及保证操作的规范。考核校团委纪检部组成监督小组全程监督下顺利进行。考核现场氛围严肃紧张15位参赛选手对显微镜的操作、ABO血型的鉴定以及湖水中微生物的数目测定进行了考核,各位评委根据选手的操作规范,血型鉴定操作准确程度进行打分。

图6.JPG.jpg


本次闭幕式在陈楚言教师的致辞中正式开始,陈老师希望同学们对科学探索的脚步不要随着本届医管系科技学术节的落幕而停止,他建议同学们要发扬求真务实、积极进取、开拓创新的优良品质,不忘初心,砥砺前行。活动负责人范书豪同学对本次活动的情况进行了汇报,并通过一段视频带领观众走进培训现场,回顾培训内容介绍了本次大赛的评分标准。

在小组汇报的过程中,各小组的代表从实验目的、原理、过程、结果、分析及感受六个方面为大家做出了精彩的汇报。

图4.JPG


医管系陈柔嘉和电气学院陈锐同学为大家分享参赛感受。陈柔嘉同学感受到实验过程中的一点小差错都会使结果出现很大的误差,从而领悟到本学科的严谨性和专业性。而电气的陈锐同学表述开拓了对检验领域新的认识,她对亲自尝试书本上的仪器并用之进行实验操作是难得的体验。

图5.jpg


本次大赛设有一至三等奖、优秀奖、最佳设计奖以及最佳团队奖医学检验专业的招晓彤同学获一等奖,旅游管理的吴桂珊和护理的黄春莉获二等奖,陈柔嘉、陈锐、香嘉怡摘得三等奖。最佳设计奖由五福临门组”获得,“精英小分队”获最佳团队奖。

图7.JPG


将科学与医学结合,一心一意,检出自我,是本次活动的初心,通过开展知识普及、学术讲座、实战演练、技能考核等形式的活动,体会医学实验专业性趣味性让同学们获得动手实操能力锻炼,培养同学们的医学专业思辨精神与科学精神此外,学术交流讲座之攀登计划及大学生创新创业训练计划提升了同学们的创新创业精神。

新闻来源:医学与健康管理系  作者:张扬  摄影:尤治力 杨倩妮  编辑:邱世玲


上一篇:铮铮入党誓词彰显永恒初心——商学院党总支学生第二支部开展创新型党日活动
下一篇:我校召开电气学院专业建设咨询委员会第一次会议