English Version
国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

曹炜文:千里始足下,高山起微尘

来源:0     发布时间:2017-12-27 00:00:00       人气:540

秋日清晨的天空太过干净,没有多少云的遮挡,阳光便不着痕迹地洒下来了,温暖了中大南方的校道,让人浸浴在阳光中。他,穿着卡其色休闲裤白色T恤加外套,带着亲切温和的微笑,配上略显俏皮的钢丝牙套,曹炜文师兄就这样闯进我们的视野。IMG_1844.JPG

天道酬勤抓住机遇

“天道酬勤,学习根本就没什么捷径可走,除了坚持和努力别无他法。”当问及在大学的学习上究竟有什么独门秘诀,曹炜文微笑说道。参加IEEE工业信息学国际学术会议时的论文报告是需要全英写作的,曹炜文认为学习英语不是一蹴而就的,要给自己制定小目标,通过一点一点积累起来。他坚持每天只背诵十个英语单词,不强求自己多背,也不给自己任何借口和机会去偷懒。在这个基础上,再去了解这十个英语单词的各种解释和用处,隔天再进行复习,这样才能高效地学习。而“坚持”,是必要要素。

每个人在人生前进的道路上总会出现那么一两个必不可少、至关重要的人,他或许就出现在你人生的转折点,在你需要之时助你一臂之力。曹炜文跟我们提到了他大二时期的导师,在詹侍军老师的帮助下,他开始将他大学的目标转向学术,也正是这个决定让他有了后来独身到德国参加IEEE工业信息学国际学术会议的机会。人们总会在不经意间与机会错身而过,幸好师兄抓住了机遇,并找到了他所要完成的目标。IMG_1840.JPG

曹炜文在大学期间致力于学术研究上,他有两次大学生创新创业训练计划项目是被选为省级项目,也曾在“优易数据杯”全国开放大数据创新创意大赛中脱颖晋级15强。但令他印象最深刻的一次学习经历还是他远赴德国埃姆登大学,参加其举办的国际知名第15届IEEE工业信息学学术会议的经历。在这次大会上,他发表他们团体的论文《Detrended Fluctuation Analysis of Daily Rainfall Records of the Entire China》。在这次德国之行中,曹炜文说他学会了独立。这不仅是他第一次独自出国,也是他首次去接受来自全世界各国信息技术人才的挑战。在上台前,他对自己说:不能怂就是干”,一开始发言时他还非常紧张,甚至能听到自己说话时的微微颤音,后来心态慢慢平静下来,便顺利地完成论文报告。对于这次国际大会,他感慨:“只有出去了才知道,天外有天,人外有人。我能做的就是,多吸取他们的经验,来补充自己的不足。”语言不通是他当时遇到的最大障碍。为了克服这一点,只能自学德语,并借用一些翻译软件来解决自己当时生活上的困难。会议结束离场时,还有外国友人上前与他握手,并对他说Well Done”,这无疑给了巨大鼓舞

1.jpg

身居要职,注重团队合作

曹炜文曾担任图书馆学生助理、数学建模协会副会长、网络与实验中心助理、本科教学工程负责人及其成员等众多职务,面对如此多的工作,如何平衡工作与学习之间的关系尤为重要。曹炜文与我们强调学生的首要职责是学习,学业是切不可荒废的,在工作方面,他认为一定要对自己的能力有一定的评估,做不到就不要要强地一手包揽,可以适当的和别人合作,既节省了时间,又可以通过团队的力量来携手完成工作,从而达到学习与工作的时间平衡。

作为多个活动的负责人的曹炜文也提出了自己的看法,他认为自己并不是领导者、管理层者的角色,“作为一个组长或者负责人,我们不能大包大揽,每个人的地位都是平等的,要学会合理的分配任务。合作,才是团队的重要精神。”并且在一个团队里,成员之间的分歧也是难免存在的,曹炜文会采用投票的方式去做相关的抉择。在此其中也提到了“每个人在团队里都是互相学习的,并且在互相学习中也要虚心地向前辈请教,获取经验。

IMG_1881.JPG

课余活,明确规划

如果说工作是大学生活里一抹鲜艳的色彩,那留白的估计就是我们的课余生活了。“时间是挤出来的,我始终相信1+1大于3。”他对自己的课余生活进行了明确的规划,每天约七个小时的学习时间,达成每日学习目标后,通常会去东区的健身房进行接近两个小时的时间锻炼,偶尔也会在宿舍做些简单的运动锻炼身体,空闲时间他也喜欢观看纪录片和电影来放松自己,通过劳逸结合的方式使自己的课余生活更加充实。学霸的世界往往并不是我们所想象的整天读书枯燥的样子,他们只是比别人更加懂得如何去规划自己的生活。

微信图片_20171227170725.png

曹炜文以自己的亲身经历向我们阐述他一直珍视的座右铭:“只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。”

寄语:“趁着你们还年轻,快点确定自己的目标吧。要相信你们的坚持,所有的努力都不会白费。”

 

 

获奖情况

2014――2015 学院个人一等奖学金

2015――2016 学院个人一等奖学金

20159   文章《基于蓝牙控制技术的智能小车系统设计》被《中山大学研究生学刊》杂志社录用

20165月   2016年大学生创新创业训练计划项目《基于STM32的两轮平衡车》项目-省级

20169   “优易数据杯”全国开放大数据创新创意大赛十五强

20176  2017年大学生创新创业训练计划项目《基于HC-06蓝牙控制低耗能饮水机》项目-省级

文稿:黄子菁、李姗蔚  摄影:刘瑞涛、何卓霖、周泽阳


上一篇:没有了
下一篇:曹展豪:砥砺前行的理科男