国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

冯带娣: 让梦想与实践并行

来源:0     发布时间:2017-12-28 00:00:00      

初见冯带娣,我们不禁会给她贴个标签“优雅、知性、温柔”。白皙的皮肤、披肩长发、修身的裙子,举止优雅、谈吐自如。她告诉我们,选择行政管理专业就是她的初心,在踏入大学校园之前,行政管理一直都是她的梦想,直到现在,她仍未忘记梦想出发的地方。

生活照 (2)_1.jpg

心之所向,足之以往

“我的家庭并不是很富裕,父母在外奔波劳累让我很心疼,所以刚入学我就立志要拿国家奖学金。”大一的冯带娣就给自己定了一个长远的目标,而选择行政管理专业,是她一直以来的梦想。

梦想的起点来自身边潜移默化的点滴小事。冯带娣回忆起自己小时候曾因看到站在马路间兢兢业业的交警叔叔而萌生想成为公职人员的想法。“我爷爷也曾在政府部门工作,有次下班回家他跟我们家里人说起单位的工作人员态度不友善、工作懈怠等问题,当时听到后就立志想成为一名认真负责的公职人员。”

从踏入南苑的那一刻起,她便给自己定下了很清晰的目标,每天早上七点起床,晚上十一点睡觉,制定每日的时间安排表是她的习惯。坚持早睡早起、坚持跑步锻炼自己、坚持去图书馆学习的生活模式,一步一步的积累,锲而不舍的恒心为她铺下了走向国家奖学金的道路。

生活照_1.jpg

量变引起质变实践丰富自己

在大学的每一个活动中,冯带娣都是担任队长或组长的角色,正是这些锻炼的机会,国奖答辩会那天她才能镇定自若地进行演讲答辩,冯带娣笑着跟我们回忆当时的场景:“国奖答辩那天我的心态特别好,一点都不紧张,我的老师也说当时的表现很好。”小组活动中需要每个小组成员参与其中,但总会出现一些打酱油的同学,面对这样的情况,担任组长的冯带娣会主动找他们当面沟通,及时把工作合理分配好,划分好每个人的责任。同样,在担任学班的时候,很多事情她都会提前做好准备,把每一份工作做到细致、全面。

参加的多项比赛中,最让冯带娣印象深刻的是第五届全国大学生公共关系策划大赛。当时他们参考了上届师兄师姐的策划案再加以团队的思想锤炼后,最终提炼了“家乐福,福情怀”的主题,去广州的每个家福乐发放问卷,历时一天把问卷全部收回来。但当时也并非一帆风顺,队员们的积极性不太高,再加上行管专业参与公关类活动的生疏,所以在前期时遇到了不少的困难。她稍有蹙眉,随后表情又渐渐舒缓,笑着说:“前期遇到困难时,我会浏览相关的书籍,主动与老师进行沟通,随后与队员们分享经验。而且后来在活动截止前的几天时间我们还在犹豫要不要交这份作品,因为没有多大的信心,但想着既然都做好了,那就去坚持吧,最后竟然还拿了个入围奖。”

除了学习、当学班、参加各种比赛,大学这几年,冯带娣也参与了不少志愿活动。其中,“志在康园”志愿活动让她受益匪浅,此志愿活动是给残障人士进行用电安全的授课,学员们的智力大多停留在小孩的阶段,上课时会有学员在课堂上随意走动,不过她笑着告诉我们:“对待小孩,我还是会有自己的的方法,例如叫他们坐下来,告诉他们等一下就会有东西吃。”在这个活动中,最令她感动的是,他们虽智力上有缺陷,但透过那一双双清澈的眼睛感受到他们渴望学习的强烈欲望,他们会付诸行动,而不是坐享安逸,这启发我们作为健全人士更要付出加倍的努力。

033.jpg

追梦之旅,经验之谈

采访过程中,冯带娣还和我们分享了她追梦途中总结的经验,她说:“我们要认真对待生活,始终要保持昂扬的斗志,让人生任何一段经历成为你宝贵的财富。”

活到老,学到老,希望我们通过不断的学习,即使在踏出校园走出社会,我们仍需探索新知和新事,锻炼思维能力和构建思维体系。“生命有无限可能性,在总结反思的同时,要敢于唤醒沉睡的梦想。”

IMG_9640_1.jpg

成绩

大一:绩点排名2

综合测评排名1

大二:绩点排名2

综合测评排名2

大三:绩点排名2

综合测评排名1

连续两年荣获学院优秀学生一等奖学金

 

主要获奖情况

第十四届“挑战杯”省赛大学生课外学术科技作品竞赛荣获哲学社会科学类学术论文三等奖 《基于我国社交媒体环境下对SCCT的再省思--以“范玮琪晒娃”为例》

第五届全国大学生公共关系策划大赛荣获入围奖《家乐福,福情怀—幸福潜艇篇》

2016年全国“百万同题英语写作”活动,荣获中山大学南方学院赛区三等奖

学院“我所期盼的大学风气”征文活动三等奖

系家风征文比赛二等奖《万物润如酥—潜在的家风 以家见国》

系“青蓝之星”优秀学员

系刊征文活动,文章刊登

 

历程

担任15级行管1班学生班主任

2015届从化冬季专场招聘会(企业跟进组小组长)“优秀个人”

担任系毽球队队长

2015-2016“团学工作积极分子”

参与我系“'裸官'学生大讲堂、社交媒体的爱恨情仇”学生大讲堂(演员组)

 

实践和公益

在中山大学南方学院,环保教育培训基地的建设期间表现突出,荣获优秀志愿者奖

志愿在康园

“公共关怀”学生调查队

参与从化禁毒办举办的首届荧光夜跑

从化“文明礼让,从我做起”志愿活动

 

文稿:刘惠仪、陈凯诗 摄影:刘瑞涛、刘城锋

 


上一篇:曹展豪:砥砺前行的理科男
下一篇:关雪怡:我热爱,我坚持