English Version
国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

桂彧琦:活在当下,奋力而为

来源:0     发布时间:2017-12-28 00:00:00       人气:515

南苑的冬天寒风侵肌,行人颤着身子,裹紧棉袄,捂着双手走在干净的油柏路上。看窗外行人匆忙颇具暖意的灯光晕染在墙壁上,散出几分温馨气息惠仁轩咖啡厅里,记者见到了身穿白色衬衫,黄色外套和黑色牛仔裤,休闲运动鞋的国奖获得者桂彧琦。她随和洒脱的性格和精神帅气的装扮十分匹配,随心而有个性,散发着独特的魅力。

1.jpg

对英语保持高度热情

出于父母充分理解和信任,桂彧琦独身一人江西前往广东读书。“我的性格比较自来熟,来到这里后感觉一切都很好”,她轻松地说道。桂彧琦现英语专业的大四学生,当谈起英语学习时,她说:“初中的英语老师要求非常严格,每一天都要考试,我很担心不好被责备,所以在英语学习上会比较认真。正是因为有了中学时期的铺垫,她的英语一直保持不错的成绩,在高考英语考试中取得了145的高分,所以选择大学专业时毫不犹豫地选择了英语。

桂彧琦说,“英语是一种媒介,通过它我才能学习更多的知识,这是人生道路的一种铺垫”。兴趣使然,她在雅思考试中取得了7分的好成绩,目前已被悉尼大学录取为研究生分享了一些学习经验我经常利用看美剧来培养自己的语感,它对英语学习的帮助很大如果师弟师妹们有出国深造的想法,其实并不难,平时要多努力学习英语,多参加一些比赛积累经验都会使得英语成绩得到提升

有思想的“幸运者”

在国奖答辩会上取得第二高分的桂彧琦,谈吐十分谦逊。当记者问到4年来奋发向上的动力时,桂彧琦说,“一开始其实我也没想过会大一学年便获得年级第一的成绩后来因为有了老师和同学的鼓励,我便尽力去维持自己的成绩”同时,她还说参加过很多比赛,几乎都是抱着尝试的心态去,但争取国奖是特意去报名。能拿到国奖,运气是很重要的原因”。仅仅简单的“运气”二字概括自己四年的成长但我们都知道,运气是努力的附属品,要经过实力的原始积累才能有所成就。所有的幸运儿背后都有不为大众所知的辛劳“运气”从来都是成功者的谦辞。

国奖答辩会上,桂彧琦的PPT个人展示独具特色让人眼前一亮。“我很喜欢乔布斯和APPLE产品,答辩会上app的部分制作灵感便是iPhone发会布视频中获得。从大一我就开始学习PPT,并有过专门研究,逐渐形成了自己的风格讲解起来也就比较得心应手”。桂彧琦说:“我用了一晚上的时间设计了这个个人展示,但我花了三年的时间才能够站在国奖答辩的讲台一个有思想的人永远热衷于追求属于自己的东西

2.jpg

摄影百态,享人生

永远怀着初学者的心态,以孩童的眼光看这个世界,永远充满好奇求知欲和赞叹桂彧琦说自己喜欢摄影,喜欢去捕捉新奇的画面她的摄影作品也曾多次获奖。桂彧琦说,“我喜欢旅游也是因为摄影拍摄的照片能得到大家的认可,种感觉喜欢”。说着便打开手机翻出自己旅游时拍的照片详细地向记者解说起来,“旅游时,可以见识不同地域的风俗文化和建筑特色这些带给我巨大的冲击力”。

记者细说了一去日本旅游时她难以忘怀记忆:月明星稀的夜晚,在暖色灯光的照耀下,她在住处附近的一家章鱼烧小店,用英语向说着日语的一对老夫妻买章鱼烧。尽管语言不通,却能在异国他乡感受到来自他们的和蔼。当她在马路的另一边回过头时,两个老人向她鞠躬这一画面影响深刻,至今不能忘怀。她说:旅游给了自己不一样的感触,不仅增添了摄影的灵感,更增强了自己对不同文化的尊重和理解

“活在当下,感受生活,桂彧琦的人生目标简单随性。除了摄影,打游戏是她的大兴趣。她讲道,“打游戏是最简单的让人快乐的方式,在游戏中我认识了很多有意思的人”。在每一次完成学业任务后,她都会把游戏作为放松身心的方式,有时会打到深夜。她希望学弟学妹们在学习中劳逸结合,在学习和玩乐两者中找到平衡点。

在实践锻炼中感恩成长

在繁忙的学业生涯中,桂彧琦积极参实践活动。她是一名入党积极分子,也担任过班长PC志愿者服务队技术部部长V摄影协会秘书部部长职位。工作中的她十分严谨,一心只想把事情都做到最好尤其强调沟通能力的重要性。她向记者介绍了自身去年历时11个月的关于摄影主题的微信公众号运营经历,她说做自己喜欢的事,并在过程中提升自身技能,那么真正学到的东西就是自己的当谈起当志愿者的经历,她认真地说道从自身出发,学习一些实用性的技能知识以此来提升自己。

除了自身的努力,桂彧琦也遇到很多帮助过她的人。她表示,与老师的和谐的相处让她感觉非常愉悦,也很感谢舍友对她的宽容。大学四年,桂彧琦用“成长”“励志两个词语来概括这段历程。她寄语师弟师妹们能够珍惜大学生活,努力学习,积极进取,同时也要保持顺其自然的平常心态。从小事做起,把能做好的事情努力做到最好。

 

1.学习成绩

三年综合测评均在前三

连续年一等奖学金

大学英语四六级:550+

雅思:7.0

普通话证书:二级甲等

悉尼大学硕士录取

两次获得“网络中心优秀志愿者“称号

2.获奖经历

全国大学生翻译大赛“普译奖“优秀奖

第七届“图书馆杯广东全民口语大赛“优秀奖

全国大学生环保知识竞赛优秀奖

第三届全国青年摄影大赛优秀作品奖

“旅途上的风景“旅游摄影大赛二等奖

第二届从化区学生摄影大赛三等奖

广州市“我的花城“摄影大赛最佳人气奖

3.社会实践

PC志愿者服务队技术部部长

艺术团宣传部干事

V摄影协会秘书部部长

圆梦大学 高考报考公益计划志愿者

广州夜跑ILLUMI PUN志愿者

拙见21分钟演讲志愿者

 

文稿林健璇梁洁雯 摄影:张思莹、刘瑞涛


上一篇:关雪怡:我热爱,我坚持
下一篇:黄杰雄:生当作人杰,奋发为国雄