国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

黄杰雄:生当作人杰,奋发为国雄

来源:0     发布时间:2017-12-28 00:00:00      

    夜幕来临时分,南苑的独特的天色总是分外迷人。11月9号傍晚,初冬已至的校道处处让人倍感凉意,而咖啡厅内浓郁的香味和热气却让人觉得顿时暖和舒适起来。在这个充满暖意的咖啡厅里,我们见到了一身休闲装,带着腼腆笑容的国奖获得者黄杰雄。

033.jpg

努力造就生活的幸运

记者了解到黄杰雄曾获得多个专业知识竞赛的奖项,他热情地跟我们分享了自己以往备赛和参赛的经历。

黄杰雄说:“自己印象最深刻的就是网中网杯的比赛,在正式比赛的两天前,突降暴雨导致了学校停水停电断网,面对这突发的状况,大家都毫无准备,当时心情非常着急,差点整个团队崩溃,幸好自己在慌乱中及时冷静下来,和队员坐车前往校外进行备赛,也幸好整个团队调整了心态,最终成功获得了比赛奖项。”  

黄杰雄多次的参赛经历也为他累积了不少比赛经验,他说:“参赛前我们首先要摸清规则,这个是要靠自己去摸索的,其次就是与队员相互补充,分工协作。”黄杰雄也谈到了自己比赛时,会遇到的一些困难和出现一些小失误,但是关键时刻能稳住自己的心态,是他获得成功的一个重要原因。此外他认为自信心也是很重要的制胜武器,他说:“要成功首先要相信自己能赢!”

和记者的对话中,他说得最多的一个词就是“运气”,但记者认为这是一种极谦虚的说法,因为我们知道,运气从来不是凭空而降,它是努力和拼搏的代名词,也是自身能力的一部分。

实践经历丰富,永远心怀感恩

在课外的实践工作中,黄杰雄非常的认真负责,作为会计学院团学的副主席,在工作中他往往是随叫随到,一年中会计团学组织里大大小小活动的举办策划,他都是参与其中。他说:“有一次,因为会计团学举办活动缺少经费,自己也和整个部门的同学一起不断地出去校外拉赞助,最终大家解决了经费的问题,让活动能够正常地举办开展。

团学的工作是繁琐和辛苦的,但黄杰雄却乐在其中。他说:“团学的工作锻炼了自己的人际交往能力,而且自己应对和解决突发事件的心态、能力也是在不断增强。”黄杰雄在大一时也加入了会计学院的辩论队,他说;“在辩论队的经历锻炼了我的逻辑思维,让自己学会了多角度、全面的去看待、思考一个事件问题,这也有助于我在团学工作的顺利完成。”

说到这,他不禁感慨,觉得自己非常幸运,能取得这些成就得到过很多人的帮助杰雄举例了一位团学的师兄和一位专业课老师,他说;“师兄分享不少大学生活的经验给我在处理团学事务的时候自己遇到的难题给过不少指导让我避免了很多弯路涛老师则是在专业上给我解答了很多问题,给了我很多有益的学习建议另外在“职业规划“以及生活上也是让我受益颇多”他说一路走来遇到的很多人都见证了自己的艰辛困难,并且都非常适时、热心地为指导,给予了他很多很好的建议,可以一起谈心说笑。

黄杰雄说,很幸运这一路走来遇到的都是些很好的人,虽然自己不善言辞,但是是真心感谢那些曾给自己指引的人,帮助自己找到了方向,帮助自己更清晰地作出每一个抉择!

033_2.jpg

骑行体验别样风景

生活中的黄杰雄,还有一个特别的爱好--骑行旅游。目前为止他已经有过多次骑行经验。因为父母的充分理解和信任,让他可以自由的去做自己喜欢的事情。他曾与好友骑行到珠海,最远更是跨省到达广西桂林。他说自己骑过国道公路,也经过乡道小路,这其中累和快乐并存着。

黄杰雄说:“虽然骑行这种旅游方式很累,但是它有别于其它交通方式,给我带来了更加不同的体验,这其中最大的区别就是骑行能让我感受沿途的风景,不像乘车那般呼啸而过,而是慢慢欣赏。”

他活得积极洒脱,就像那句话“把想做的事情都在自己充满热诚的时候去体验,那会成为那段时光里难忘的悸动。”黄杰雄一直在用自己的亲身经历与记者交谈,他的幽默和面对困难的乐观心态都让记者印象深刻。

最后,黄杰雄也寄语正在为国奖奋斗的学弟学妹们:“要保持自信心,要沉得住气、静下心来,把目光放长远些,任何自己想要的都要勇敢、及时去争取!”

 

学院表现

大一大二综测成绩连续排行第一

专业学科平均90分以上

广东省优秀学生干部

中山大学优秀团员

中山大学南方学院优秀学生干部

第十期团校培训暨第三期青马工程活动——优秀个人

中山大学南方学院会计学院团学先进个人

中山大学南方学院会计学院团学活动之星

任职情况

担任会计学院学生会副主席

会计学院辩论队队

社联办公室理事

会计学院团学学术部干事

获奖情

中山大学南方学院第八届科技学术节之第七届理财规划大赛十佳理财精英

会计学院第三届财会技能大赛二等奖

会计学院第七届班际辩论赛三等奖

迎校庆十周年之“口号标语征集大赛”荣获十佳口号

2017年网中网杯全国大学生财务决策大赛南区二等奖

中山大学南方学院优秀学生会(团体)               

第九届校园文化艺术节——三等奖   (团体)                  

第八届科技学术节——最佳组织奖(团体)

第十期团校培训暨第三期青马工程活动——优秀集体   (团体)

第十一届“新道杯”会计信息化技能大赛(本科组)广东赛区二等

 

记者:刘子斌、刘冰娜、钟倩 摄影:黄嘉仪、齐小芫

 


上一篇:桂彧琦:活在当下,奋力而为
下一篇:李芷莹:让优秀成为一种习惯